Почему килограмм творога в Смоленской области стоит на 80 рублей дороже, чем в Брянской

Общество
На эти и другие вопросы отвечает депутат Смоленской областной Думы, председатель КП «Рыбковское» Игорь Ляхов. В откровенном интервью он рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться работникам сельскохозяйственных предприятий, как реагируют на их просьбы о помощи власти, каким образом скажется запрет на ввоз импортных овощей в Россию на смолянах.

 - Игорь Васильевич, буквально на днях «РП» писал о том, что в нашей области килограмм творога стоит на 80 рублей дороже, чем в Брянской, литр молока - на 9 рублей. На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?
- Закупочные цены у смоленских крестьян никогда не превышали среднюю планку по ЦФО, а иногда были даже ниже. Это объясняется близостью Белоруссии, где всегда имела место большая поддержка села со стороны государства. По этой же причине и творог у нас дороже. Недавно я работал с одним крупным производителем на границе Смоленской области и Белоруссии. Его предприятие рассчитано на 600 тонн, а перерабатывается всего 60 тонн. Соответственно, все затраты по недогрузке приходятся на конечную продукцию. Отсюда и высокие цены.
- Сейчас много говорится о большой поддержке сельского хозяйства в регионе. Так ли это на самом деле?
- Поддержка действительно оказывается, это правда. Только у любой правды есть несколько толкований. Да, за истекший год из бюджетов различных уровней по программе поддержки АПК было выделено более 1,5 миллиарда рублей. Но все это требует расшифровки. В программу, к примеру, входит такой подпункт как обустройство села: проведение коммуникаций - водопровода, газа и т.д. Но разве это поддержка производства? Бесспорно, это нужно делать, но почему за счет средств, которые должны идти на развитие производства? На мой взгляд, необходимо было вычленить социальный блок вопросов, которых, кстати, довольно много - почти на 30 процентов. И еще один момент: порядка 500-600 миллионов рублей идет на возмещение процентных ставок по кредитам. Эти деньги через наши счета идут напрямую в банк. Если бы их направить производителям, с уже сформировавшейся производственной базой, это был бы настоящий рай.
- Возможен ли какой-то прорыв в смоленском сельском хозяйстве?
- Возможен. Здесь ничего нового нет: езжайте в Европу и учитесь, как это делал Петр Великий. Там все четко и ясно: 20-25 процентов государственного бюджета отдают селу. У нас же на эти нужды выделяется всего 1 поцент из федерального бюджета и 5,3 процента - из регионального. Сегодня каждое цивилизованное государство взяло за основу политику: производить столько продуктов питания, чтобы удовлетворить внутренние потребности, и еще 15-20 процентов оставлять на экспорт. Не имеет значения: будет это прибыльно или нет, но обеспечить себя продовольствием необходимо. Это задача №1.
- Вы развиваете широкомасштабное производство овощей. Сколько процентов всего вашего сбора урожая реализуется в рамках региона?
- У нас самый большой овощной клин в области, и на 85-90 % наша продукция продается на внутреннем рынке. К сожалению, реализуется она порой безлико: к нам приезжают покупатели-оптовики и расплачиваются. Куда дальше уходят наши овощи, мы не знаем. Еще не сложилась ситуация, когда мы сами сможет выбирать перекупщиков.
- Как вы считаете, есть смысл в нашем регионе менять структуру севооборота в сторону увеличения производства овощей, в частности, картофеля?
- Смысл есть, но возможности нет. Чтобы выйти на серьезное технологичное производство овощей, землю нужно готовить минимум три года. Классическая схема, которую сейчас применяют многие молодые люди, приходящие в сельское хозяйство, как в бизнес, не работает. У этих «топ-меджеров» все сходится на бумаге. Они думают: можно вспахать заброшенное поле, посеять хорошие семена и собрать отличный урожай. Но в сельском хозяйстве все иначе. Земля - живая субстанция. Чтобы технологично вырастить овощи, нужны очень большие требования к почве, начиная от ее структуры, содержания микроэлементов и заканчивая отсутствием болезней и всевозможных вредителей. Над полем нужно работать ни один год!
- Какой процент в вашем севообороте занимают клевера?
- Более 70-75% - это многолетние травы. Мы - племзавод, поэтому корма у нас превалируют. Овощи, к сожалению, сегодня дают 1/3 средств, поступающих в кассу сельхозпредприятия, 2/3 - от животноводства. Как показала практика, овощной рынок всегда идет по синусоиде. Если в этом году что-то хорошо продавалось, в следующем году - будет хуже. Южные регионы страны всегда раньше нас приходят на рынок. Когда в нечерноземье на полях еще лежит снег, южане уже вовсю пашут.
- Вы можете сказать, что ваши овощи экологически чистые?
- На столе моей семьи только овощи нашего производства. К тому же мы поставляем продукцию во все сафоновские детские сады и осознаем ответственность, но нужно понимать: все 150 га земли обработать мотыгами невозможно. Поэтому мы работаем с высококачественными зарубежными химическими препаратами, у которых очень быстрый период распада.
- Стремитесь ли вы выходить на московский рынок?
- Московский рынок - не совсем то, что порой кажется со стороны. С некоторыми из столичных покупателей мы договаривались на реализацию овощей по одной цене, а на практике выходило значительно дешевле. В Москве нам заявили: наша продукция плохая и предложили купить по более низкой цене. Пришлось согласиться на их условия: нужно было покрывать затраты на транспорт, да и любая перегрузка овощей означает их неминуемый травматизм и потери продукции. Не всегда стоит стремиться на московский рынок, есть более выигрышные альтернативы. На днях на комитете в Думе мы обсуждали очень важный вопрос, наши коллеги предложили организовать рынки на европейский манер. Я был в Польше под Варшавой и видел эти сооружения. Первый их принцип - продают только производители, перекупщики туда не вхожи. Рынок представляет собой большую асфальтную площадку, огороженную прозрачным забором с въездными турникетами. Люди просто выстраиваются в ряд и торгуют овощами круглые сутки. При этом цены там довольно либеральные. Нет никаких служб, представители которых ходили бы в белых халатах и фуражках. Вот это рынок! Я поддержал эту инициативу. Теперь слово за Госдумой. В нашей области сложился серьезный костяк фермеров, для которых такая торговля будет очень выгодной, как и для потребителей.
- А как в этой связи вы относитесь к созданию торговых кооперативов?
- Это будет «прокладка», которая будет только тянуть деньги на свое содержание. Такие посреднические кооперативы, на мой взгляд, не нужны.
- На сколько рентабельно выращивание овощей и животноводческой продукции?
- К сожалению, рентабельность у нас только на бумаге. Так устроено сельскохозяйственное производство, что в него постоянно нужно вкладывать деньги, в том числе, и на его модернизацию. Наша земля очень бедная, поэтому ее нужно кормить, над ней необходимо работать. Поэтому рентабельность носит довольно условный характер.
- Сколько получают работники вашего предприятия? Есть ли у них соцпакет?
- За истекший год средняя зарплата на нашем предприятии составила 14 300 рублей. Когда пиковые работы в поле зарабатывают и по 30 - 40 тысяч. Мы платим все налоги, поэтому и соцпакет у рабочих, безусловно, есть. Тое у кого есть синьи-коровы, получают по льготным ценам сено и фураж, огородникам мы помогаем перекапывать и обрабатывать участки. К праздникам продаем своим работникам мясо по льготным ценам.
- Ваше предприятие справилось с последствиями финансового кризиса? Вы ощутили на себе его тяжесть?
- Мы живем в постоянном кризисе, поэтому резкой перемены мы не заметили. В сельском хозяйстве всегда нехватка денег и кадров. Смоленщина находится в зоне рискованного земледелия и дают о себе знать постоянные проблемы с погодой.
- Насколько было тяжело работать в прошлом году в связи с засухой?
- Прошлый год был абсолютно аномальный. По моим наблюдениям, в июле было + 60 на земле и + 40 - в воздухе. Большая беда, из-за которой мы собрали всего треть от урожая 2009 года. Впрочем, и цены выросли примерно в три раза. Надеюсь, что в этом году засухи не будет. Дождливая весна и так оттянула сев, а ведь для получения хорошего урожая очень важно выдержать все сроки.
- Игорь Васильевич, появились ли в вашей работе какие-то новые направления? 
- Наша основа - это животноводство, и растениеводство, которое под него работает. Вторая отрасль - производство овощей. В этом году мы создали новый тепличный комплекс для выращивания рассады капусты. 20 мая она высажена, и теплицы остались пустыми. Тогда мы решили посадить там елки. На протяжении последних трёх лет практически все леса были переданы в аренду. А она предусматривает собой как лесозаготовки, так и лесовосстановление, посадку молодой поросли. Наша область нуждается в 8 миллионах корней. Где их брать? Да, саженцы предлагает Белоруссия, но мы тоже решили в этом поучаствовать. У нас есть производственные мощности и рабочая сила. Ещё меня часто спрашивают: «Почему вы не сделаете свой цех по переработке молока?». Я к этому вопросу подходил много раз. Могу сказать так, объёмов у меня хватает только для мини цеха. А что такое мини? Если я перерабатываю 300 тонн в смену, то у меня затраты будут 1-3 рубля на килограмм. А если 8 тонн - 5 рублей. Так что мини должны быть только юбки на женщинах. В производстве должно быть все логично. Похожая ситуация и с планами постройки современной фермы для скота. Думал взять кредит и сделать современную ферму. У нас 500 голов дойного стада. Всё поголовье -1300 голов. Чтобы их разместить, нужно построить еще одну ферму, стоимость которой 250-300 миллионов рублей. Если взять нашу рентабельность и посчитать, сколько лет мы будем ее окупать, получается больше 30. К тому времени нужно будет уже что-то новое строить. Экономисты подсчитали: если вложение не приносит доход через четыре года, то это рискованный бизнес и вкладывать в него деньги не стоит. Остаётся единственный выход - кредит, потом ещё один, чтобы погасить первый, и так до бесконечности... Вот и получается, что сегодня современные фермы - экономически не выгодны.
- Страхование посевов в области идёт неважно. Как вы считаете, чем плох этот способ? Ведь в случае гибели урожая он позволяет руководителям компенсировать убытки хозяйства?
- Весь мир работает цивилизованно: что сельскохозяйственные предприятия посеяли весной, они тут же и страхуют. Я не хочу никого обижать, но давайте рассуждать здраво. Что такое страховая компания? Это частная фирма, у которой одно желание: чтобы его агенты больше получали и было меньше ответственности по обязательствам. Нам связываться с ними неразумно. Могут найтись какие-то юридические уловки, чтобы потом взять нам и не заплатить. Кроме того, посевная - время и без того проблемное. Мы вынуждены дополнительно закупать удобрения, технику. Откуда весной взять деньги на страховку - примерно 15,-2 миллиона, исходя из моих площадей? Поэтому моё предложение такое: по опыту Белгородской области создать свой областной страховой фонд. Тогда мы будем знать: вложили туда деньги, застраховав урожай, - не случилось страхового случая - деньги остались в фонде. Грянула беда - мы предоставили документы о фактах гибели урожая и получили поддержку.
- Насколько сейчас развита конкурентная среда в сфере АПК?
- Её нет. Количество населения в мире растёт, потребность в продуктах - тоже. А рынки сбыта - огромные. Да, перед нами поле непаханое. А что на деле? 50-70 процентов советской техники, разрушенные фермы, складские помещения, коммуникации. Одним махом улучшить ситуацию нельзя. Но государство должно понимать: главное - продовольственная безопасность страны. Это нормальная практика всех цивилизованных стран. 
- Областные власти неоднократно заявляли и заявляяют о необходимости увеличения посевных площадей. Насколько, на ваш взгляд, трудно реализовать их требования?
- У нас сейчас пустует много земли, а она должна работать. И чем дольше мы ей не занимаемся, тем сложнее её вернуть к жизни. Поэтому волеизлияния руководства области мне понятны.  «Но сеять, лишь бы сеять» - неправильно. Нужно делать это эффективно, внося полный комплекс удобрений, по всем агротехническим приёмам. Поэтому с одной стороны - начинать нужно, с другой - всё должно быть технологично. Основные противоречия тут заключаются в другом: надо создавать условия, чтобы люди были заинтересованы заниматься этим сельхозпроизводством. Тогда никого не нужно будет заставлять сеять, и выращивать скот. 
- Трудно совмещать руководство предприятием с депутатской деятельностью?
- Депутаты должны быть на освобождённой основе. Работа эта серьёзная и ответственная. Порою вопросом, на первый взгляд пустяковым, приходится заниматься не одну неделю. А в сельской местности проблемы социальной неустроенности стоят особенно остро.
- Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своей семье, детях? Собираются ли они работать на селе? Есть ли у вас какие-то хобби?
- У меня трое детей. Старшему сыну 20 лет. Он учится на 4-ом курсе энергетического института. Желание трудиться на селе у него имеется. Дочери скоро исполнится семнадцать. Она школьница. Младшему 6 лет. Всеми домашними вопросами занимается супруга, а дети ей помогают. Раньше у нас было три коровы. Продажа молока являлась дополнительным заработком. К сожалению, времени на общение с семьёй у меня остаётся очень мало. Младшего стараюсь брать с собой на производство, со старшими иногда удаётся выбраться на природу. Что касается хобби, то у меня его нет. Стараюсь перед сном что-то почитать. Сейчас это «12 писем из деревни» нашего земляка Александра Энгельгардта. Там описывается менталитет сельского жителя, который безвозмездно всем помогает, сажает картошку, косит сено. Не как в Европе - по найму. Автор называет это «толока». Утратили мы это понятие, что и надломило государство и деревню. 
- А какой-то рецепт спасения у России есть?
- Только православие.








Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 15:41
Новости партнеров