В Смоленске запрягали свинью в тележку из теста и строили дом из колбасы

Общество
В Смоленске запрягали свинью в тележку из теста и строили дом из колбасы
На прошлой неделе в Губернском прошел смотр-конкурс среди поваров социальных учреждений Смоленской области.

Вы когда-нибудь видели жар-птицу из дайкона и моркови с короной из редиски? А избушку на опушке, возведенную из домашней колбасы и жаренных ребрышек? Или елочку из куриных окорочков и зеленого салата? Несколько часов команды из 15 социальных учреждений строили на блюдах пирамиды, увенчанные короной из булочек, вырезали лебедей из яблок, цветы из моркови и кувшинки из редиса. Чего только стоит поросенок из Никольского, «запряженный» в тележку из дрожжевого теста или композиция дрюцкого интерната «Я на солнышке лежу» - львенок и черепаха из пюре!
- Не все рестораны Смоленской области могут похвастаться такими поварами, - с гордостью отметил начальник департамента по социальному развитию Смоленской области Сергей Горюнов. - Подобные конкурсы хорошо стимулируют творческую направленность работников питания. Ведь еда для клиентов учреждений должна быть не только вкусной и полезной, но и  красивой.
Кулинарное соревнование состояло из четырех этапов: «Домашнее задание», «Холодные закуски», «Фантазии из овощей и фруктов» и «Пирожковый рай». Жюри не успевало тревожить вилками селедку, раскладывать по тарелкам редиску с зелеными вершками и погружаться в аромат ванили, корицы и сдобного теста. В меню у конкурсантов «прописались» даже роллы!
В итоге лавры победителя получил Починковский психоневрологический интернат. Второе место завоевал Никольский психоневрологический интернат (Рославльский район). Третьими на пьедестал поднялись мастера Ярцевского геронтологического центра.
А теперь несколько рецептов от кулинарных гуру - специально для читателей «Рабочего пути».
В Смоленске запрягали свинью в тележку из теста и строили дом из колбасы
Салат «Бычок»

от Светланы Прокопцевой, шеф-повара Никольского психоневрологического интерната
- 200 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 150 г чернослива;
- 150 г толченных грецких орехов;
- 300 г майонеза;
- соль по вкусу.

1. Куриное филе отварить до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить и мелко нарезать.
2. Яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на мелкой терке. Желтки тоже натереть на мелкой терке или разминать вилкой.
3. Укладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом:
- на блюдо в виде бычьей головы выложить филе, посолить;
- яичные желтки;
- чернослив;
- сыр;
- грецкие орехи.
Сверху посыпать белком.
4. Из «треугольников» сыра смастерить рога, из колбасы вырезать уши, нос и губы, из винограда - глаза и ноздри, из маслин - ресницы. Приятного аппетита!

 В Смоленске запрягали свинью в тележку из теста и строили дом из колбасы
Салат «Подсолнух»
от Татьяны Митченковой, шеф-повара Ярцевского геронтологического центра
- 300 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- 5 куриных яиц;
- 300 г картофеля;
- 1 морковь;
- 150 г грецких орехов;
- пачка чипсов;
- баночка кукурузы;
- 300 г майонеза;
- растительное масло для обжарки грибов;
- соль и специи по вкусу.
 1. Грибы моем, нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим и добавляем специи по вкусу.
2. Сыр натираем на терке.
3. Куриное мясо отвариваем, отделяем от костей и нарезаем.
4. Яйца варим вкрутую, очищаем, отделяем желтки от белков. Белки натираем на терке, а желтки разминаем вилкой.
5. На дно круглой салатницы выкладываем морковь и смазываем майонезом, картофель, яйца, сыр, куриное мясо, грибы, грецкие орехи и каждый слой покрываем майонезом.
6. Посыпаем сверху кукурузой, укропом и украшаем салат чипсами - они будут лепестками подсолнуха.

В Смоленске запрягали свинью в тележку из теста и строили дом из колбасы
Царь-осетр и рыбное филе
от Аллы Северцевой, шеф-повара Рославльского комплексного центра социального обслуживания населения
Царь-осетр:
Осетр обработать: удалить визигу (осетровый недохребет), срезать спинные и боковые жучки (чешуйки в форме ромбиков), снять кожу.
Осетровое филе пропустить несколько раз через мясорубку, добавить мякоть пшеничного хлеба, замоченного в сливках, предварительно пропассированный лук, протертую морковь и сырое яйцо, а также прожаренные шампиньоны. Все посолить и поперчить. Массу хорошо взбить до пышности. Кожу осетра нафаршировать этой массой. Зашить ниткой место разреза, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 220˚ 25-35 минут. Осетра охладить, украсить майонезом, овощами и зеленью.
Рыбное филе накрыть пищевой пленкой, слегка отбить, посолить, поперчить. На середину выложить предварительно обжаренный лук, морковь, грибы, сыр. Завернуть в рулетик. Изделие смочить во взбитых яйцах, обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре. Готовый продукт охладить, украсить овощами и зеленью.

В Смоленске запрягали свинью в тележку из теста и строили дом из колбасы
Закуска «Рафаэлло»

от Антонины Мухановой, шеф-повара Кардымовского дома-интерната для престарелых и инвалидов
- 250 г крабовых палочек;
- 3 вареных яйца;
- 2 плавленых сырка;
- майонез;
- грецкие орехи или оливки;
- 3 зубчика чеснока
1. Сырки и яйца натереть на крупной терке. Перемешать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.
2. Из полученной массы сформировать шарики, в каждый положить орешек (или оливку).
3. Обвалять шарики в крабовых палочках, протертых на мелкой терке. Выложить шарики на блюдо.
Вкуснотища получается необычайная!

В Смоленске запрягали свинью в тележку из теста и строили дом из колбасы
Сказочный домик

Стены такой избушки «построены» из домашней колбасы, крыша - из жареных ребрышек, а окошки - из баранок! Вот как делает домашнюю колбасу Татьяна Митченкова, шеф-повар Ярцевского геронтологического центра:
1. Мясо свинины измельчить, добавить репчатый лук, соль, перец, тщательно перемешать.
2. Этой массой наполнить оболочку и жарить 40 минут при температуре 200 ˚.
Для того, чтобы получилась избушка, «стены» из колбасы скрепить шпажками и накрыть их «крышей» из ребрышек.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров