В Смоленске предприятиям невыгодно государственно-частное партнерство?

Общество

Многие выпускники смоленских учебных заведений не востребованы на региональном рынке труда. Руководители предприятий, в свою очередь жалуются на недостаточный уровень подготовки специалистов и, чтобы решить кадровый вопрос, получают лицензии, открывают при заводах и производствах учебные классы и сами готовят необходимых специалистов. Местные власти считают, что исправить ситуацию поможет государственно-частное партнерство, правда, пока случаи сотрудничества предприятий и учебных заведений единичны и далеки от того, чтобы считаться эффективными.
Проблемы и перспективы государственно-частного партнерства в сфере образования обсудили на базе ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» (Смоленский автоагрегатный завод им. В.П. Отрохова) представители региональных предприятий, учреждений начального и среднего профессионального образования, местной власти. «На примере автоагрегатного завода мы хотим продемонстрировать принципы работы партнерства и в дальнейшем распространить этот опыт на другие учреждения и предприятия, - отметил Юрий Глебов, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке. - Это поможет учебным заведениям перестроить работу и готовить высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда как в Смоленской области, так и в ЦФО. Чтобы партнерство было эффективным, в регионе приняты законы по налоговым льготам, утверждена программа по развитию среднего специального образования на 2011-2012 годы, рассматриваются предложения по предоставлению предприятиям преференций и субсидий».
Правда, пока, несмотря на принятые законы и программы, предприятия, сотрудничающие с учебными заведениями, не ощущают финансовой поддержки. ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» - одно из ведущих машиностроительных предприятий области, но здесь до сих пор борются с последствиями экономического кризиса, который больнее всего ударил именно по промышленности, - объемы производства упали более чем в два раза. Ситуация на заводе постепенно улучшается, но финансовые трудности ощутимо «отражаются» на заработной плате работников, отсюда текучесть кадров и сложности в подборе квалифицированных работников - наладчиков, операторов. «На рынке труда специалистов, необходимых автопрому, всегда не хватает. Система подготовки кадров на автоагрегатном заводе складывалась десятилетиями. В 2003 году мы впервые получили лицензию и за восемь лет подготовили более 2500 человек по 122 профессиям, которые успешно работают не только на автоагрегатном заводе, но и на «Измерителе», «Аналитприборе», авиационном заводе, - рассказал Александр Антипенко, начальник ОК ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ». - Сотрудничаем и с учебными заведениями, в основном технической направленности - с технологическим, промышленно-экономическим, политехническим, машиностроительным колледжами. Мы безвозмездно предоставляем им лаборатории, цеха и производственные площадки».
Только вот никакой прибыли такое государственно-частное партнерство заводу не приносит - одни убытки. В итоге предприятие получает лишь часть выученных студентов. Чтобы сотрудничество ссузов и предприятий стало взаимовыгодным, необходимо ощутимое государственное участие, финансовая поддержка партнеров. Но, как нам рассказали представители промышленности, областной закон, предполагающий льготное налогообложение, на деле не работает - предприятия не могут уложиться в рамки жестких условий, гарантирующих получение льготы. Закон есть, но использовать его невозможно.
«От государственно-частного партнерства в первую очередь хотелось бы получить льготное налогообложение. Нам нужна реальная поддержка, чтобы разрешить финансовые проблемы. Эту помощь мы и так оправдываем многократно, обучая специалистов для предприятий области. Часть средств, сэкономленных на налогах, мы направим на развитие, модернизацию, обновление парка станков, увеличение заработной платы», - отметил Александр Антипенко.
Недовольны ситуацией и учебные заведения. «Ежегодно мы тратим на обучение студентов, приобретение и содержание профессионального оборудования колоссальные средства, в то время как областные предприятия получают лицензии и при заводах открывают учебные цехи, в результате наши специалисты оказываются невостребованными. Этот перекос нужно исправлять. В регионе есть частные случаи успешного взаимодействия учебных заведений и предприятий, но это должно быть в системе», - подчеркнул Валерий Чугунов, заместитель директора ФГОУ СПО «Смоленский промышленно-экономический колледж».
В целом, как отметили собравшиеся, идея хорошая, но пока неэффективная, сотрудничество отчасти решает проблемы подготовки кадров, но абсолютно невыгодно предпринимателям. Закон, предусматривающий льготное налогообложение, требует существенной доработки, причем при участии промышленников и представителей учебных заведений.








Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
52 минуты назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
сегодня, 18:16
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
сегодня, 17:53
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
Новости партнеров