Вторник, 23 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Смоленские мамы сядут за парты

Общество 15:53, 19 мая 2011
Они смогут получить новые профессии во время отпуска по уходу за ребенком 
Не секрет, что женщины более уязвимы на рынке труда  по сравнению с мужчинами. Сейчас в Смоленске 58 процентов от общего числа безработных составляют представительницы слабого пола. Особенно сложно вернуться к активной трудовой деятельности молодым мамам, которые либо потеряли свои рабочие места в результате реорганизации и закрытия предприятий, либо рискуют утратить квалификацию за время декрета. Выходом из сложившейся ситуации стала разработка и реализация программы профессионального обучения женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, которая активно начала осуществляться в областном центре в мае этого года и финансируется из федерального бюджета. Она рассчитана на то, чтобы прямо в период отпуска по уходу за ребенком молодая мама смогла пройти  переподготовку, повысить свою квалификацию. Кроме того, предусматривается обучение  для тех женщин, которые ушли в декрет со школьной скамьи, не успели получить профессию или просто хотят ее поменять. Обучение проводится абсолютно бесплатно, главным условием является гарантированное трудоустройство.
- С маленьким ребенком на руках трудно войти в современный трудовой ритм, - рассказывает директор Центра занятости населения Смоленска Елена Авдащенкова. - Эта программа даёт возможность, как освежить имевшиеся знания, так и получить смежную или совершенно новую профессию. Обучение может идти в учебном заведении, либо на самом предприятии, которое имеет лицензию на право проведения образовательной деятельности. Такое одно: АМО «ЗИЛ». Еще ведем переговоры с ОАО «Авиационный завод».
Среди встречающихся обращений можно отметить следующие: бухгалтеры просят дать им возможность пройти переподготовку по пользованию программой 1С. Желающие сменить профессию хотят овладеть навыками маникюрши, парикмахера. Курсы предполагаются как краткосрочные (пару недель), так и долгие (несколько месяцев). От этого зависит и стоимость, которую затратит федеральный центр. Она варьируется от 2,5 до более 10 тысяч рублей.
Однако пока смолянки ведут себя несколько инертно. Сотрудники Центра занятости уже распространили объявления об этой программе в детских поликлиниках и общественном транспорте, но поток желающих обеспечить себе социальную защищённость на нынешнем месте работы или гарантированно найти новое занятие, пока мал. Четыре молодых мамы направлено на курсы повышения квалификации, 1 на переподготовку. Всего в Смоленске планируется обучить 60 женщин на 400 тысяч рублей федеральных денег. Есть ещё резерв.
КСТАТИ
Смолянкам нравится тяжелый труд
Также впервые в Смоленской области организовано переобучение женщин, работающих в тяжелых условиях. Цель его - вывести их с вредных производств. Однако по информации Центра занятости населения Смоленска, наши предприятия сами отказались от этой услуги. Как оказалось, работниц вполне устраивает высокая зарплата и ранняя пенсия, положенные за тяжелый труд.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске полицейские накрыли гараж, где хранился полный наркоарсенал
33 минуты назад
Злоумышленник арендовал гараж, где хранил синтетические нарк...
В Смоленске «буханка» проверила на прочность «Шкоду»
сегодня, 13:44
Жители Смоленска в социальных сетях сообщают о дорожно-транс...
В Смоленске следователи проверят обращение работников «Автоколонны»
сегодня, 13:15
Ранее в ряде смоленских средств массовой информации вышла пу...
Россияне выбрали смолянина «русским кумиром 20 века»
44 минуты назад
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 519