Смоленск: Кто поможет сироте найти работу? «Детский КиноМай»!

Общество
 «Детский КиноМай» стал не только праздником, искрящимся весельем и детскими улыбками, но и дискуссионной площадкой по проблемам воспитания семьи и детства. В этом году организаторы кинонедели при участии департамента Смоленской области по образованию и науке, главного управления по делам молодежи, департамента государственной службы занятости населения и ЦЗН Смоленска, Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» и Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Смоленской области провели круглый стол «Право на будущее». Его участники обсудили профессиональное самоопределение воспитанников социальных учреждений.   Заслуженный артист России Николай Денисов рад, что в формате фестиваля существует круглый стол, который заботится о детях, оказывает им поддержку: «Детей из интернатов проще увлечь профессией. В отличие от «домашних» ребят, пущенных на самотек, сироты находятся в  руках воспитателей, и только от вас зависит, какое их ждет будущее. Выбор профессии – это выбор своей судьбы!» 
Человек счастлив, если у него есть любимые семья и работа. Если у ребят из нормальных семей есть родители, которые помогут словом и делом  в выборе профессии, то у социальных сирот таких помощников нет. Участники круглого стола считают: «Мы должны оказать детям поддержку! По крайней мере, подумать, как это можно сделать». Ведь одной из глобальных, сложно разрешимых проблем России является трудоустройство молодежи, и в первую очередь, выпускников интернатов. И, несмотря на то, что Смоленщина – один из передовых регионов в плане адаптации социальных сирот, ежегодно на рынок труда области «выплескивается» около 460 выпускников школ-интернатов. По крайней мере, именно столько их было в прошлом году.  Около 100 ребят, получивших «путевку в жизнь», не смогли найти работу. 62 ребенка обратились в службу занятости и получили статус безработного, остальные направлены на переобучение. Но… 
По мнению начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Алексея  Мурыгина, «одна из самых важных проблем молодежи, мечтающей найти достойную работу – отсутствие опыта»:
- Выпускник интерната должен четко знать, куда пойти учиться, какую профессию выбрать, а работодатель – вместе со службой занятости разработать кадровую программу стажировки социальных сирот и в дальнейшем предоставить квоты для этой категории трудящихся. К сожалению, до сих пор в России (и наш регион не исключение)  нет экономической стабильности. Сегодня  ни одно предприятие не обладает долгосрочной  программой развития на пять – десять лет, и ни одно учебное заведение не может дать гарантии, что через пять лет специальности, по которым обучают ребят, будут востребованными. Поэтому профориентации  необходимо уделить особое внимание. Этим вопросом и занимается служба занятости, информирующая учащихся о том, какие профессии пользуются у работодателей спросом.
Практикоориентированное обучение - вторая проблема, которая требует решения. Учащиеся вузов, техникумов, лицеев должны проходить стажировку во время учебы. Работодатели, если они действительно думают о развитии своего дела, обязаны идти молодежи навстречу, тесно сотрудничая с учебными заведениями. И тогда проблем станет меньше! 

 Про Алису, Чеширского Кота и жизненный навигатор


«Скажите, пожалуйста, как мне отсюда выбраться?» - спросила Алиса у Чеширского Кота. -  «Все зависит от того, куда ты хочешь идти». – «Мне абсолютно все равно». – «Раз все равно, туда и иди. Не бойся: куда-нибудь непременно попадешь, если не остановишься на полпути».
На круглом столе обсуждались перспективные проекты, которые помогут решить скользкий вопрос «трудноустройства» выпускников интернатов. С рядом интересных инициатив, одобренных Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко,  выступил начальник Главного управления по делам молодежи Смоленской области Сергей Картошкин.
- Вместе с департаментом по образованию и науке мы ввели понятие «жизненная навигация». Это -  повышение личностного потенциала молодого человека за счет использования эффективных методик персонального успеха, а также дальнейшая разработка программы профессиональной  самореализации. Считаю, что камень преткновения не в том, чтобы дать выпускнику школы или интерната информацию по востребованным на рынке труда специальностям. В результате такого информирования практика профориентации автоматически подменяется понятием рекламы специальностей, чем и занимаются практически все учебные заведения, которые зарабатывают деньги, обещая студентам золотые горы! В противовес на примере подготовки квалифицированных управленческих кадров (которых сегодня также катастрофически не хватает), мы разработали проект «Золотой кадровый резерв» - программа «кадровой лестницы». Хорошего управленца можно подготовить за десять лет. Для этого необходимо  последовательно пройти четыре обучающих уровня. На первом уровне на базе профильных лагерей участники программы посещают специальные тренинги, где осуществляется система их профдиагностирования.  Уровень профессиональных проб предполагает  занятия разноплановой проектной деятельностью в учебных заведениях. Выбрав занятие по душе, ребята узнают, какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешными. Третий уровень – профессиональный коучинг, или метод непосредственного обучения менее опытного сотрудника более опытным в процессе работы; форма индивидуального наставничества, консультирования. Четвертый уровень – профессиональное сопровождение будущего специалиста. Только пройдя все этапы профессиональной подготовки и личностной самореализации, человек способен занять свое место в жизни и быть полезным стране!
Еще один приоритет – создание системы молодежного добровольчества, которое расширяет социальные  ожидания воспитанников школ-интернатов и, что самое главное, развивает личностные способности воспитанников соцучреждений. Ребята интегрируются в добровольческие команды, состоящие из учащихся интернатов, школьников и студентов, а также представителей  финансовой корпорации Банк «Уралсиб». Задача добровольческой команды реализовать проект, направленный на трудоустройство и самозанятость молодежи.  Один из ярких примеров – недавно наши добровольцы получили грант - 70 тысяч рублей и создали школьную фирму по производству мыла ручной работы.   Очень важно понять, что мы даем ребятам не деньги, а удочку, которая поможет их заработать! К сожалению, молодежь инертна: в прошлом году мы провели социологическое исследование на предмет престижности профессий, лидирующей оказалась профессия «предприниматель». Парадокс: администрация, служба занятости дают возможность открыть свое дело, выделяют на эти цели средства, однако в реальности желающих стать бизнесменами  очень мало!
Еще один красноречивый пример: в июне начнется активное строительство дорог, для которого потребуются самые высокооплачиваемые в Смоленске специалисты – асфальтоукладчики, чья зарплата стартует с отметки  60 тыс. рублей, а в хороший сезон составляет 120 тыс. рублей.  Думаете, смоляне  рвутся укладывать асфальт?  Причина одна – тя-же-ло! В то же время год от года на 5-8 процентов растет число молодежи, которая во всех своих неудачах винит государство. Власть виновата в том, что ребята не поступили в престижное учебное заведение;  если поступили – не устроились; если устроились, то не на ту работу, которое им обещало государство! Быть может, мы сами виноваты в своих неудачах? 
 

Любимым делом в России занимаются только Дмитрий Медведев, певцы и актеры?

 
Психолог, киновед, продюсер  Анна Пендраковская разрядила обстановку… цифрами:
- Организаторы «Детского КиноМая»  провели анкетирование на тему «Выбор профессии», опросив 100 человек двух детских домов –  московского, санаторного типа, и кардымовской школы-интерната. Спорт, музыка, танцы – выбор детей 12-15 лет. Судя по опросу, книг о профессиях вообще нет!
Вопрос «Есть ли у тебя цель, план?» затруднений не вызвал, но дети отвечали на него с оговоркой - «буду добиваться». "Нет цели, нет плана" – 1/4 часть. "Есть цель, но нет плана" – 40-45 процентов. В графе «Спрос на профессию» дети пишут, что сегодня наиболее востребованы рабочие и строительные специальности. Выяснилось, что учащиеся социальных учреждений не знают толком, какими бывают рабочие профессии! По данным опроса, любимым делом занимаются… певцы да актеры. А еще… Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Показательно, что только один ребенок написал, что хотел бы получать 50 тысяч. Остальные остановились на заработке в пределах 15-20. Что это – низкая самооценка своего труда, снижение планки?  А цель жизни у всех – своя. Мне запомнилось  очаровательное  высказывание: «произвести себе подобных». Разве это плохо? Что такое счастье, каждый понимает по-разному. По-своему! 
Отвечая на вопрос, «кто тебе помог в выборе будущей профессии?», по соседству с соцработниками и психологами, ребята поставили… кинофильмы - «Спецназ», «Возвращение Мухтара», «Скорая помощь», «Улицы разбитых фонарей»,  «Высота» и «Весна на Заречной улице».
 

Почему дети мечтают быть бандитами?

 
  Актриса театра и кино, продюсер Татьяна Яковенко убеждена, что в творческом самоопределении подростка  огромную роль играют фильмы и спектакли:
- Важно, чтобы у человека была мечта, и он  в дальнейшем мог ее реализовать. К сожалению, современное кино не дает образцов для подражания.  В сентябре прошлого года в прокат вышел фильм Алексея Учителя «Край». Но я не думаю, что после его просмотра кто-то из ребят  станет машинистом. Да, «Край» - великолепная картина, ноне хватает в ней романтичности, поэзии, воспевающей профессию!
Есть и другие примеры, менее позитивные. Блестящая игра Елены Яковлевой в фильме «Интердевочка» дезориентировала нашу молодежь. Герой Сергей Безрукова в сериале «Бригада» сыграл ту же абсурдную роль. Мы, сами того не желая, романтизировали профессии проституток, бандитов, и дети  мечтают ими быть! Прошло время, ориентиры сменились – кино  призывает делать деньги, ДЕНЬГИ, ДЕНЬ-ГИ!!! Поэтому-то на экране и не показывают, что престижно быть учителем, музыкантом, - им платят копейки. Кто сегодня всерьез задумывался пойти учиться на режиссера? Единицы. Зато быть продюсером хотят многие. Все знают, что эта профессия – денежная. Никто не задумывается над тем, что продюсер вынашивает фильм, достает для его производства деньги, порой немыслимыми путями, сколько трудов ему стоит донести фильм до зрителя. Деньги застят глаза…  Какие фильмы сегодня успешны в прокате, их предлагают юному зрителю? «Выкрутасы», «Елки», «На крючке», «Любовь по обмену». Девочки  хотят хорошо выйти замуж за олигарха, мальчики мечтают стать бизнесменами. Нормально ли это? На всех олигархов не хватит!
Но я думаю, что ситуация изменится к лучшему. В прошлом году мы говорили о том, что детское кино никто не поддерживает. Говорили целый год, да так горячо, что даже Дмитрий Медведев об этом заговорил, и Фонд кино выделил средства специально под производство детских фильмов! Нельзя сказать что маленькое кино никому не нужно. С его помощью маленькие  люди становятся большими.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

52 минуты назад
15 минут назад
Мощный циклон, который принес на Смоленщину опасную погоду, ...
Новости партнеров