Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Людмила Гурченко: «Я отлично понимаю, что как бы я не выглядела, конец все равно будет…»

Общество 13:49, 31 марта 2011

 30 марта не стало легенды советского кино, народной артистки СССР Людмилы Гурченко.
В ее смерть никому не хотелось верить - казалось, что время не властно над актрисой. Она так и осталась в памяти вечно молодой Леночкой Крыловой из «Карнавальной ночи», Раисой Захаровной из фильма «Любовь и голуби», Устенькой из «Женитьбы Бальзаминова»... В одной старой комедии Людмила Марковна сыграла изобретательницу велосипеда. Она была такой и в жизни: энергичная, неуемная, экстравагантная, которая всегда экспериментирует, преодолевает, доказывает и побеждает! Кажется, еще вчера она представляла  на смоленском кинофестивале «Золотой Феникс» свой новый фильм «Пестрые сумерки», пела и лихо отплясывала на сцене «Современника». Едва эта яркая женщина перешагнула порог конференц-зала, тут же пожаловалась смоленским журналистам: «Я очень страдаю от всяких колкостей в мой адрес, от статей в «желтой» прессе». О ней постоянно шептались за кулисами: о многочисленных браках, о конфликте с дочерью, о внуке, которого убили наркотики, о пластических операциях… «Я отлично понимаю, что как бы я не выглядела, конец все равно будет, - грустно говорила она. - Иначе просто неинтересно жить, когда ты бесконечно бегаешь и прыгаешь».
Накануне 75-летия актрисы корреспонденты «Рабочего пути» побывали на родине отца Людмилы Гурченко в Шумячском районе. В деревне Дунаевщина до сих пор живет ее двоюродный брат Анатолий Гурченков, который мечтал увидеть знаменитую кузину, с которой встречался последний раз больше полувека назад. Мы планировали организовать их встречу в феврале этого года – актриса должна была приехать в Смоленск со своим спектаклем «Случайное счастье милиционера Пешкина». Но незадолго до этого Людмила Марковна сломала ногу и оказалась в больнице. Они так и не встретились…
Именно на Смоленщине, в 1946 году, одиннадцатилетняя Люся Гурченко дала свой первый концерт с песнями и танцами под аккомпанемент отцовского баяна. Это ее отец, наш земляк Марк Гаврилович, внушил ей мысль, что она обязательно станет великой артисткой: «Хай усе будут як люди, а ты вертись, як черт на блюди. Если плюют в спину, значит, ты идешь вперед».
В октябре она признавалась смоленским журналистам:
- Я всегда говорю себе «Люся, стоп!». «Стоп!» - от глупости, от перебивания другого человека, от желания выделиться. Мол, тихо, Люся, тихо… Просто спокойно делай свое дело.
Похоронят актрису в субботу, 2 апреля, на Новодевичьем кладбище. 

Людмила Гурченко в Смоленске (фоторепортаж)

Творческая встреча с Людмилой Гурченко в Смоленске после закладки звезды ее имени на площади Звезд (видео)

Смоленские тайны Людмилы Гурченко

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области стартовал фестиваль мультимедиа-технологий
сегодня, 20:30
Смолян приглашают принять участие в международном фестивале ...
Почему зарплата смоленских педагогов изменилась в конце 2017-го
сегодня, 20:10
18 января в администрации региона под председательством губе...
Тарифы на электроэнергию в Смоленской области изменятся со второго полугодия 2018-го
сегодня, 19:55
Губернатор Смоленской области на заседании трехсторонней ком...
Власти Смоленщины определили список аптек, отпускающих лекарства льготникам
сегодня, 19:42
Администрацией региона определен список из 42 аптек, в которых...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 79