Среда, 24 января 2018 года

Погода -10..-12 С о

Весенний потоп Смоленску не грозит

Общество 14:36, 24 марта 2011
Нынче из Смоленска вывезли втрое больше снега, чем прошлой зимой. А ливневка готова принять талые воды.
Непреодолимого для пешеходов искусственного озера у здания облпотребсоюза по проспекту Гагарина этой весной не будет. Как рассказал «РП» генеральный директор Спецавто Геннадий Филипенков, уже прочищены и готовы к работе все имеющиеся дождеприемные и смотровые колодцы ливневой канализации (в общей сложности, около 1200).
Тем не менее, у смолян по этому поводу есть претензии. Вблизи типографии им. Смирнова, на перекрестке проспекта Гагарина с улицей Дзержинского, лужа таки стоит. Оказывается, переделывать ливневку в этом месте не стали сознательно. Нынче там должно начаться строительство подземного перехода, и закапывать лишний раз деньги в землю не стали - придется потерпеть. Зато повезет жителям переулков Новочернушинский, Ульянова, улиц Красный Ручей, Энгельса: документация на строительство водоотводов там уже имеется, и в этом году работы будут выполнены. Заказана ПСД на ливневку по улице Раевского.
Надеяться на то, что несмотря на обилие зимних осадков воды на улицах будет не так много, позволяет активный вывоз снега. Вчера на планерке в администрации города Геннадий Филипенков доложил, что за прошедшую неделю было удалено более 20,5 тысячи кубометров.
В начале зимы, в декабре, когда осадков было немного, отвалы у обочин не очень досаждали коммунальщикам и водителям, поэтому вывозить их не торопились. Но уже в январе, за пределы города переместили около 120 тысяч кубометров. В феврале темпы еще нарастили, и эта цифра достигла 135 тысяч. Для сравнения, в январе - феврале 2010 года было 43 и 45 тысяч кубометров.
Погрузкой и вывозкой снега занимались 10 бригад, что стало возможным благодаря увеличению финансирования. Трудились в основном ночью, когда автотрафик минимальный.
- Если бы уборке и вывозке снега прошедшей зимой не уделяли сколько внимания, в час пик было бы вообще не проехать. Даже летом, когда дороги чистые, в городе пробки. А представьте, что было бы, если бы из-за снега уменьшилось количество полос движения, - сказал руководитель спецавтохозяйства.
Тем не менее, качество проезжей части дорог, которых в последние годы не коснулась реконструкция, весьма удручающее. Но производить ямочный ремонт привычным способом пока нельзя по причине низких температур. Хотя асфальтовый завод и готов к «бою», заявил гендиректор «Дормостроя» Виктор Слепенков. А пока частичный ремонт покрытий ведется литым асфальтом, только в местах, угрожающий безопасности движения. За прошлую неделю было лишь отремонтировано 140 кв. метров. Дело в том, что удовольствие это очень дорогое. Как только потеплеет, дороги начнут ремонтировать полным ходом.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дети приспособили для катания мемориальный курган
вчера, 22:12
Юные жители областного центра облюбовали курган в Реадовском...
В Смоленске автохама наказали за парковку на «зебре»
вчера, 19:55
В социальных сетях жители областного центра выложили фото «ж...
В Смоленске фургон «ускорил» легковушку
вчера, 19:53
Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 января в Смол...
В Смоленске обсудили программу развития городской среды в 2018 году
вчера, 19:13
Губернатор Алексей Островский провел первое в нынешнем году ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 567