Почему Маша не любит школьную кашу?

Общество
Горячее питание  в школах – важный аспект. Недавно российские ученые провели масштабные исследования, касающиеся «среды обитания» современных школьников, и сделали весьма неутешительные выводы — в болезнях и немощах выпускников нередко виновата далекая от идеала система  питания  в школах. Прав был профессор Леонид Рошаль, когда, делясь своими соображениями по поводу детского здоровья с президентом России,  заявил, что  «никогда у нас в стране не было такого состояния, как сейчас». Рождение здорового ребенка сегодня скорее… аномалия, чем норма. Малышей-здоровяков не более пяти процентов, и даже многие из них  к концу одиннадцатого класса приобретают хронические недуги! Недоедают, предпочитая здоровой пище фаст-фуд,  мало двигаются… Курят.
Чем чаще всего  болеют смоленские дети? На первом месте патологии органов дыхания, на втором – проблемы с  органами пищеварения.  В последние годы заметно выросла заболеваемость болезнями системы кровообращения и ожирением, не снижается динамика йоддефицитных состояний, приводящая к серьезным патологиям щитовидной железы. И это несмотря на то, что повара готовят для детей пищу только с йодированной солью, а в хлебницах школьных столовых лежит хлебушек для умников и умниц, обогащенный минеральными веществами – с йодказеином и морской капустой, злаками.
Для исправления сложившейся ситуации и был запущен федеральный проект «Школьное   питание». И сегодня охват школьников горячим питанием  по сравнению с 2005-2006 годом вырос с 78 процентов до 99,1 процента. Однако и родители, и дети почему-то не всегда довольны  качеством бесплатной каши.
Правда, недовольством горячими завтраками смоляне делятся в узком семейном кругу – дальше кухни их возмущение не выплескивается.  Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, в прошлом году  серьезных жалоб на качество обслуживания в школьных буфетах и столовых Смоленска и области не поступало, фактов массовых отравлений школьников не регистрируется уже на протяжении многих лет.
 Чаще всего ребята просто капризничают - разница между домашней и казенной едой очевидна: кто-то терпеть не может омлет или творожную запеканку, другие воротят нос от рассольника, а уж манная каша с комочками вообще жуть! Школьникам больше по сердцу вредный суррогат в ярких упаковках, «кола», «пепси» и пицца. Они лучше на перемене сбегают в ларек за чипсами, чем полезным салатиком «Заячья радость» перекусят.
И все же становится печально, когда забота о здоровье желудков порой приводит к… неприятным сюрпризам. «СЭС плачет по нашему буфету, - признается ученица одной из школ Смоленска. – Хлеб с плесенью, каша похожа на студень, переворачиваешь тарелку, а там спрессованная гадость, насмерть прилипшая к донышку, даже на пол не вываливается!  Мы и такие эксперименты проводили. Перемываем тарелки, стаканы – разводы от «Фэйри» аппетита не прибавляют. Пожалуемся директору, и тогда посуда несколько дней бывает чистой. А потом все по новой.  Раздражает, что буфетчица принимает сдачу, а потом грязными руками хватается за пирожки. Ни за что больше не буду выпечку и блины здесь покупать! Недавно уронила сережку, заглянула за батарею и обнаружила … дохлую мышь!»    
Вот такие пирожки.
Под контролем Управления Роспотребнадзора по Смоленской области на  1 февраля 2011 года  находились 498 школ, в которых обучались  76 245 смолян. Проверки (80 плановых и неплановых) показывают -  обеспечение наших детей казенным завтраком оставляют желать лучшего. А ведь от чьей-то нечистоплотности страдают дети! 
- При исследовании 171 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям и 27 рационов на калорийность и полноту вложения гигиеническим нормативам и требованиям не отвечали соответственно 0,6 процента и 40,7 процента проб, - утверждает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский. – Нужно признать, что основную роль в нарушении гигиенических требований на пищеблоках играет человеческий  фактор. Из-за нерадиво относящегося к делу персонала  нарушается технология приготовления блюд, не соблюдается температурный режим в холодильном оборудовании,  сотрудники недостаточно качественно моют  столовую, чайную и кухонную посуду, оборудование, не по назначению используют кухонный и разделочный инвентарь, и даже нарушают правила применения дезинфицирующих и моющих средств!  Результаты печальны: из 380 смывов на наличие бактерий кишечной палочки 6,3 процента проб не отвечали гигиеническим требованиям (в 2009 году – всего 2,6 процента). Только в сфере школьного питания за нарушения, выявленные нашими специалистами, мы вынесли 17 административных штрафов на сумму  16 300 рублей  и временно отстранили от работы 22 человека из числа персонала пищеблоков школ в связи с отсутствием необходимого медицинского обследования и гигиенической подготовки.  
Завтраки получают 71, 1 процента ребят, двухразовое горячее питание – 21,4 процента детей из малообеспеченных и многодетных семей, инвалидов, социальных сирот, находящихся под опекой, в приемных семьях и на патронатном воспитании, а также школьники, посещающие группы продленного дня. Стоимость завтрака составляет 23,5 рубля, обеда – 30 рублей.  
Есть и другие объективные причины, влияющие на качество питания в школах: из-за того, что все школы в области введены в эксплуатацию до 1990 года, устаревшая планировка пищеблоков не позволяет оснастить их современным оборудованием, необходимым для организации горячего питания  в соответствии с  требованиями новых санитарных правил. Денег, которые выделяет бюджет, не хватает на полноценное удовлетворение потребностей растущего организма (калорийность завтрака не превышает 500 килокалорий, а суточная норма  необходимых для здоровья белков, жиров и углеводов для первоклашки – 2300 килокалорий). В результате натуральные продукты приходится заменять полуфабрикатами. Стоимость продуктов, обогащенных микронутриентами, также не позволяет сделать  завтраки и обеды еще более полезными. Да и фторированное молоко маленькие смоляне до сих не пьют. Дорого. Стакан молока стоит 10 рублей, а это - половина завтрака!  К тому же родители очень многих детей просто не имеют возможности доплачивать за еду в школе.  И с кадрами в глубинке  проблема – зарплату поварам едва удается дотянуть до минималки. В это сложно поверить, но оклад сотрудников пищеблоков составляет 2 500 – 3 500 рублей!  
Неужели все так плохо?  Конечно же, нет.  Дмитрий Медведев не зря выразил уверенность в том, что «если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом».
 Будет и на нашей улице праздник?







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

48 минут назад
11 минут назад
Мощный циклон, который принес на Смоленщину опасную погоду, ...
Новости партнеров