Россию ждет новый передел собственности?

Общество

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме направила для рассмотрения в нижнюю палату парламента законопроект «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников».

Суть законопроекта: государство должно защитить граждан от неэффективных управленцев и в принудительном порядке выкупать их собственность по рыночной стоимости. Под категорию «неэффективных» попадают собственники, снизившие подчиненным зарплату на 10 процентов, нарушившие соблюдение правил безопасности и охраны окружающей среды, задержавшие выплаты зарплаты, начавшие процедуру банкротства, и решившие провести массовые увольнения на градообразующих предприятиях.

Все респонденты «РП» отнеслись с большой осторожностью к этой инициативе.

Юрий Митрофанов, глава Печерского сельского поселения:

- Я категорически против подобных инициатив. Как предприниматель в прошлом, хорошо понимаю суть процессов в сфере бизнеса. Подобный закон может стать очередным кнутом для контроля или смещения «неугодных» собственников. Все указанные действия, будь то сокращение зарплаты или частичные увольнения иногда проводятся, чтобы в дальнейшем спасти предприятие. А властями это может быть расценено как «неэффективность» управления. Во-вторых, если закон примут, то уверен, создадут некий федеральный контролирующий орган, который должен будет заниматься мониторингом этой сферы. А это новые расходы по содержанию большого штата чиновников, так как они должны будут работать на территории всех регионов РФ. Бизнесменам придется собирать дополнительно «воз и маленькую тележку» отчетов, в дополнение к уже имеющимся. И это ли не очередной кошмар для бизнеса? Список недочетов еще можно долго продолжать. В стране сейчас достаточно рычагов, чтобы воздействовать на бездарных руководителей, зачем же придумывать новые? Для меня ясно одно: сейчас этот закон, если его примут, правильно работать не будет.

Руфат Табасаранский, Председатель Совета директоров, ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов»:

- Наша страна с экономической точки зрения сейчас представляет довольно жалкое зрелище. От гибели ее удерживает только сохраняющаяся высокая нефтегазовая рента. Вместо поддержки усилий Президента, направленных на создание здоровой конкурентоспособной экономики и комфортной инвестиционной среды, защиту частной собственности и свободы предпринимательства, мы видим подобные, с позволения сказать странные, законодательные инициативы. К сожалению, интересами государства зачастую прикрываются частные интересы чиновников, коррумпированных правоохранителей и судей, участвующих в скоординированных рейдерских атаках на предприятия с целью отъема их у собственников. Где гарантия, что этот закон, если его примут, не поспособствует этому страшному явлению? Уверен, что будет.

Чем бы ни было продиктовано желание законодателей, ясно одно: государство, неспособно навести порядок ни в сфере госзакупок, ежегодный объем хищений в которой составляет, по признанию Президента, 1 триллион (!) рублей, ни в части управления госпредприятиями, коррупция в которых цветет пышным цветом. Более того, оно, на мой взгляд вообще не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность частных предприятий и ставить бизнесу оценки в зависимости от уровня зарплаты или численности работников.

Сергей Шламотов, директор ОТСЖ «Сервис»:

- Такие инициативы воспринимаю с большой осторожностью. Это палка о двух концах. «Народный» закон в нашей стране легко может превратиться в очередной  административный рычаг для воздействия на руководителей компаний. Сделав один шаг вперед, можно на два отступить. Как бы нам не вернуться в эпоху рейдерских захватов. Здесь можно вспомнить белорусский сценарий развития бизнеса и предпринимательства, когда все основные компании управляются, по сути, одним человеком. Под указанные категории «неэффективных» собственников могут попасть практически все организации и большой вопрос, а захочет ли кто-нибудь разбираться в деталях?

Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы 4 созыва:

Пока я подробно не знакомился с этим законопроектом. Но даже на первый взгляд в нем довольно много недочетов и возможностей для манипуляций. Как человек, проработавший немало времени в производственной сфере, хочу отметить: вышеперечисленные критерии неэффективных собственников нуждаются в конкретизации. Ведь увольнение сотрудников происходит по разным причинам. К примеру, на предприятии внедрили высокотехнологическое оборудование, сократили трудовые затраты и штат при этом снизили цену товара, а власти возьмут и  признают собственника «плохим» и насильно выкупят его предприятие. При этом, где гарантии, что вновь назначенный управляющий будет эффективным? Кроме того, государственным организациям всегда сложнее получать банковские кредиты на развитие, необходимо проходить много согласований с центром. Да и как это стыкуется с высказыванием Президента Медведева о том, что властям необходимо избавляться от «заводов, газет, пароходов», т.е. от предприятий, не выполняющих госзаказ. Все это смахивает на очередную попытку перетрясти нынешние олигархические круги. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров