В Смоленской области выкупили и возродили из руин дворянскую усадьбу

Общество
altСоциологи уверяют: в России зарождается новый класс помещиков. Есть все шансы, что наша страна вновь превратится в страну дворянских усадеб…

Первый пошел?

Замолчать были вынуждены даже самые ярые противники продажи старинных усадеб – историки и искусствоведы. Спустя 15 лет существования новой России стало ясно: спасти эти российские жемчужины архитектуры можно только путем их передачи в частные руки. Причем делать это нужно срочно, иначе через десять лет продавать будет просто нечего.
Большой бонус Смоленщины – соседство с Москвой. Но массовая распродажа усадеб – пока в перспективе. Похоже, расхватывать как горячие пирожки смоленские имения никто не собирается. И это понятно: слишком большие обременения получает владелец усадьбы, слишком высоки затраты на реставрацию памятника архитектуры. Дешевле возвести новую резиденцию, чем тратить астрономические суммы на возрождение руин. Правда, коттедж, построенный даже на самом красивом участке бывшего колхозного поля, никогда не сравнится с дворянской усадьбой. Имения, как правило, разбивали в живописных местах, а дворцы ставили на высоких точках – чтобы из окон спальни открывался красивый вид…
Пока повезло только одной смоленской усадьбе – имению Корбутовских в деревне Герчики Смоленского района. Усадебный комплекс неплохо сохранился – церковь и дворец, окруженные старинным парком.

Про сырную столицу Смоленщины и призрак Белой Дамы

Усадьба впервые появляется на страницах русской истории во второй половине XVIII века под названием «Герчиково». Тогда она принадлежала Ивану Лесли - потомку выходцев из знаменитого шотландского дворянского рода. В 1790-х годах его дочь Прасковья вышла замуж за помещика Корбутовского, который и развернул  в имении грандиозное строительство. В принципе, усадебный комплекс был не очень большим – дворец в стиле классицизма и каменная Троицкая церковь. Большое внимание владельцы уделили парку. Он и сейчас частично сохранился – до наших дней дошли могучие дубы, ясени, серебристые тополя и белые ивы.
В XIX столетии усадьба переходит в руки дворян Полянских.  При них имение с образцовым хозяйством даже попадает на страницы книги «Краткие сведения о некоторых русских хозяйствах». В усадьбе держали крупный рогатый скот, улучшенный голландской кровью. Но больше всего Герчики прославил… сыр! Здесь, на специальном заводе, молоко перерабатывалась на знаменитые сыры – бакштейн и тильзитский. В 1904 году имение перешло к известному агроному и писателю Александру Мещерскому, который продолжал благоустраивать усадьбу.
Герчики до реставрацииВ 1917 году, с приходом революции, Герчики разделили печальную судьбу всех дворянских имений России – усадьбу национализировали, а богатое имущество исчезло в неизвестном направлении. Во дворце открылась школа, которая действовала до начала войны. После войны некоторое время здание пустовало. Известно, что в 1986 году здесь открылся летний оздоровительный лагерь для детей, но просуществовал он недолго. Дворец вновь опустел.
Теперь, в начале XXI века, усадьба похорошела – будто на нее плеснули живой воды. В имении есть даже лошадь – для объезда бывших дворянских владений. Заросли вокруг главного дома превратились в европейские лужайки, парк вычищен от подлеска, дворец вновь поражает своим блеском и величием. Теперь здесь живут канарейки – чуть ли не в золотых клетках. Еще одна «изюминка» - богатая библиотека: книжные шкафы с шедеврами мировой литературы здесь повсюду. А в одной из комнат на столе лежит полураскрытая книга – роман Тургенева «Дворянское гнездо»… Когда мне предложили прогуляться по дворцу, я вежливо отказалась, боясь заблудиться среди этого великолепия и затеряться во времени.В этих стенах еще живы легенды и предания дворянских времен. Правда, рассказывают их уже на современный лад. Мол, строители, которые реставрировали усадьбу, периодически слышали шаги на верхних этажах, причем кто-то ходил сквозь стены. А однажды работники сфотографировались на память. Когда увидели снимок, обомлели: в окне на фото был ясно виден силуэт Белой Дамы – про этот призрак местные жители рассказывали уже лет сто пятьдесят.... Правда, с тех пор, как дом отреставрировали, Белая Дама о себе знать не дает. Наверное, испугалась перемен.

Прекрасное – далёко?

- Для покупателя усадьбы очень важно, чтобы сохранились не только строения, но и живописные виды, - считает кандидат исторических наук, обладатель гранта российского гуманитарного научного фонда на работу «Дворянские усадьбы на Смоленщине: прошлое, настоящее, будущее» Андрей Демочкин. - На Смоленщине часто бывает так, что остались дом и парк, застроенный частными домами. Такая усадьба уже не представляет интереса для владения. Поэтому наибольший интерес представляют усадьбы, расположенные в отдалении от крупных городов. Правда, там, где можно восстановить красивую усадьбу со всеми ее видами, нет нормальных дорог. Но новые владельцы чаще всего и не собираются их строить, ведь они ценят в усадьбе возможность уединения и приватного проживания. Существенный плюс в том, что в выигрыше оказываются  и жители окрестных деревень, которые получают возможность работать. Ведь сегодня люди в провинции брошены на произвол судьбы.

КСТАТИ
В прошлом году Законодательное собрание Псковской области предложило необычную инициативу - восстановителям старинных усадеб давать дворянский титул в награду.  Псковские власти всерьез обеспокоены судьбой бывших усадеб и поместий - 70 процентов из них лежит в руинах. В нашем регионе ситуация еще хуже…







Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
сегодня, 13:10
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
44 минуты назад
Новости партнеров