Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленске может появиться могильник для ядерных отходов

Общество 12:27, 13 января 2011

Смоленская область оказалась одним из предполагаемых мест строительства завода по утилизации ядерных отходов.
На минувшей неделе в Интернете появилась информация о том, что дочернее предприятие концерна «Атомэнергопром» пригласило компанию Energiewerke Nord принять участие в строительстве завода по переработке ядерных отходов на территории России. Немецкая фирма  уже участвует в реализации ряда совместных германо-российских проектов, например, немецкие специалисты помогают ликвидировать отслужившие свой срок 120 российских атомных подводных лодок в Мурманске. Новый объект намереваются возводить по образцу немецкого центра утилизации.
Представитель EWN Марлис Филипп рассказала о том, что компания уже ведет переговоры с российскими партнерами, и отметила, что предложение поступило в конце прошлого года. В настоящее время эксперты интенсивно работают над планом реализации проекта. В то же время она воздержалась от ответа на вопрос о возможной стоимости контракта.
Российские заказчики подчеркивают, что на новом промышленном объекте будет производиться именно утилизация, а не складирование отходов.
Так где будет находиться завод? Сайт fintimes.km.ru сообщает, что в качестве одного из предположительных мест его возведения назван Смоленск.
- Речи о том, что завод построят в городе не идет, - заявил начальник пресс-службы администрации области Андрей Евсеенков. – Он может быть размещено лишь на территории Смоленской АЭС в Десногорске. При этом вообще не факт, что инвестор выберет наш регион. В числе «претендентов» также названы Курск и Санкт-Петербург.
За разъяснениями мы обратились и к руководству Смоленской атомной станции.
- Планами концерна «Росэнергоатом», филиалом которого является САЭС, строительства подобного завода на территории Смоленской области не предусматривается, - сообщил нам директор атомной станции Андрей Петров.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
49 минут назад
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
57 минут назад
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт.
сегодня, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
сегодня, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 458