Сало в шоколаде по-киевски

Общество
Есть добрая сотня способов добавить в свою жизнь огня, расцветив  впечатлениями унылую череду дней.  Наиболее действенный – увлекательное путешествие.  Что может быть лучше майских выходных в Киеве?
…Трасса «Е-95». За окном мелькают ухоженные, беленые домики, распаханные поля прорезают бурыми прямоугольниками буйную зелень. У дороги без всякого пригляда пасутся телята, важно вышагивают гуси и куры-пеструхи. О чудо! В каждой деревеньке на обочине щиплют травку гладкие лошадки.  Сельская жизнь Украины (не в укор России сказано!) кажется более чем зажиточной, и над всей этой благодатью безмятежно парят аисты. Вдоль трассы  до самого Киева на каждом столбе по гнезду – пернатым ни шум машин, ни выхлопные газы не помеха.
Киев начинается внезапно. В сельский ландшафт врезаются режущие глаз  элементы урбанистики   - заправки, заводские трубы, павильоны из стеклобетона…  И вдруг все эти «прелести» внезапно исчезают, словно испугавшись сонма храмовых крестов, маковок и луковок, разбросанных по холмам.  Где-то там, за высоким берегом широченного Днепра, прячется тысячелетняя св. София и сотни извилистых улочек, которых хочется немедля изучить «ногами».  Крещатик с Майданом Незалежности и Андреевский Спуск – основные «уличные» блюда в прогулочном меню. Прочие «майданчики» и переулки  на ваше усмотрение. Если ноги не подведут, и пятки от древней брусчатки не… загорятся.
«Пузата хата» на вареники богата
В Киеве русскому туристу кажется, что у него весь мир в кармане. Цены ошеломляют своей… смехотворностью. Понятное дело, что  украинцам живется несладко, зажатым в тиски сумасшедшей инфляцией, – курс с 4,5 – 5 рублей за гривну в этом году упал до трех с половиной. Вот и выходит, что в Киеве, ежели по ресторанам не блукать, а курс на фастфуд, аналогичный смоленскому «Мандариновому гусю» держать, так питание вдвое, а то и втрое дешевле выйдет. По крайней мере, за борщ с пампушками, порцию вареников с горкой и бокал пива (чесночные сухарики – бесплатно!) я заплатила в сетевой забегаловке  «Пузата хата» чуть больше 100 российских рублей.
Впечатлили проезд в метро – две гривны (7 рублей) все удовольствие! Кстати, о хваленых киевских пробках. За три дня мне ни разу не посчастливилось застрять на столичных улочках - проспектах, даром что в Киеве проживает два с лишним миллиона человек, плюс как минимум три миллиона «понаехавших» на работу да погулять, грусть-тоску в столице разогнать. В чем секрет «антипробочности» выходного дня в отце-матери «городов русских», можно только догадываться. Но почему-то  сдается, что его разгадка кроется не только в рванувших на природу жителях стольного града, но и в чем-то более… прозаичном. Нет возможности у украинцев брать автокредиты, и уж тем более их гасить.  
Зато прогулка на речном трамвайчике разочаровала – хоть и шире Днепр, чем в Смоленске, да все равно смотреть из окна не на что. Берег высокий, крутой, разве что порой сверкнет золотом маковка храма. Взмахнувшая мечом грозная Родина-мать – один из немногих впечатляющих «прогулочных» видов.       
Украина… «футболит» чемпионат?
Киев уверенно претендует на статус столицы «Евро-2012». В июне будущего года здесь под эгидой УЕФА пройдет 14-й чемпионат Европы по футболу – третий по счету турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которых являются две страны. В данном случае - Украина и Польша. Заявка громкая, с политическим подтекстом – нет у Украйны милой денег на подобные роскошества! А доказательство тому – мертвая тишина на реконструируемом аккурат к ответственному спортивному мероприятию стадионе. До чемпионата уж рукой подать, пора бы уже и пробные матчи сыграть, чтоб стадион «обкатать», иначе так и до международного конфуза можно… «дофутболиться». Стоит стадион в лесах, по которым редкие рабочие прохаживаются да молоточками постукивают. Из окна отеля «Президент» (пять минут ходу от Крещатика) вопиющее бездействие видно, как на ладони. Быть может, в безделье строителей майские праздники виноваты? С другой стороны, какие выходные, когда времени в обрез? 
Занятно, что и сам президентский отель закрывают на реконструкцию, чтоб в грязь лицом не ударить и гостей высшего ранга разместить. Успеют ли? Но разве есть в мире проблема, с которой братья-славяне даже без денег  не справятся?! Будем оптимистами.        
Обитель духа в царстве мертвых
Киево - Печерская Лавра - один из первых монастырей на Руси, основанный еще в 11 веке.  Впрочем, сами монахи (а здесь их живет и трудится более 100) с изрядным скепсисом относятся к  мирскому именованию Лавры вторым Иерусалимом, и предпочитают называть свое обиталище  «градом небесным», потому что все его жители уже на небесах. Звучит сие странно, не так ли? Ведь само название «Печерская» происходит от слова «пещеры» - первые монахи, начиная с преподобного Антония – основателя монастыря, селились под землей.   Именно сюда, в этот странный и непонятный для погрязшего в пустых страстишках  и казенных хлопотах человека мир стремится попасть каждый православный. Здесь действительно есть святыни, которые сильнее магнита притягивают паломников, жаждущих почерпнуть духовную силу, прикоснувшись  к мощам святых.
Положа руку на сердце, и мне, грешнице, захотелось приобщиться к святости. Хоть малую толику света в своей мятежной, бунтарской душе из потемок святого места вынести, чтобы грел он меня в холоде суетном и оберегал от соблазнов, что на каждом шагу бесовствуют! Оглянулась окрест – и преисполнилась моя душа отчаянием. Где ж оказалась я?! Погнали торгующих из храма, так они и поблизости не дурно устроились. Наладили бойкую торговлю – туристов-то ведь тьма, каждый не менее 50-200 гривен  в Лавре оставляет. Свечки, крестики, иконки, освященный кагор… Тошно стало от всей этой рыночной кутерьмы, и особенно после того, как увешанная золотом продавщица в сувенирной палатке алчно вырвала из руки бумажку, за которую я вознамерилась приобрести образок великомученицы Анастасии.  Осклабилась малиновым ртом: «На здоровьице, деточка!»
И как тут уверовать, скажите на милость?! Дальше было еще хуже.
Простояв с полчаса в очереди в Ближние «печоры», я попала в… зловещее царство мертвых. С трепетом в душе (не юродствую, помилуйте!) и свечой в руке (электрический свет здесь не включают — считают, что он отвлекает от молитвы) начала долгий спуск по ступенькам. Говорят, что  люди, одержимые бесом, не могли здесь долго находиться  - тьма бежит от света, бес - от благодати. Я – не бес, но сделалось мне жутко не на шутку. Патологического интереса к артефактам смерти не испытываю. Нет во мне восторга от созерцания мумий, каковыми и являются иссушенные постами и молитвами тысячелетние тела подвижников, при жизни отказавшихся от жизни тела как таковой, избрав жизнь духовную.  Я – человек рациональный, по складу ума готовый, скорее, выбрать физику, нежели мистику или метафизику иже с ней. Но ей-Богу, нельзя живым приобщаться к Культу мертвых, настолько бесцеремонно,  безнравственно нарушать покой усопших! Более того, глупо выпрашивать у останков того же лекаря Агапита… телесного здоровья или бытовых удобств. Сами задумайтесь: разве не абсурд просить у преподобного Нестора, автора «Повести временных лет» о помощи, чтобы поступить в университет на бюджетное отделение? У Ильи Муромца – исцеления от сухорукости, а у преподобного Прохора, который делал хлеб из лебеды, - благополучия? Неужели эти затворники, отрекшись от всех радостей человеческих, думали превратить себя в талисманы для удовлетворения потреб цивилизации – любимой игрушки Князя мира сего? Нет и еще раз нет. Вышла на свет Божий и вдохнула свежего, ЖИВОГО воздуха. Мертвое – усопшим. Живое – нам. 
За Агапита обидно! 
Ну а то, что «живое – нам», киевскому раскольничьему патриархату, который почему-то продолжает открещиваться от русской православной церкви, известно как никому! Случилось так, что (не могу себе отказать в удовольствии привести украиньску мову), «1 травня (мая) Блаженніший Владика за заслуги перед Святою Церквою та у зв’язку із 50-річчям від дня народження возвів намісника Лаври архієпископа Павла у сан митрополита із титулом «Вишгородський і Чорнобильський». Стал архиепископ Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры митрополитом  Вышгородским и Чернобыльским.  Я уважаю отца Павла, однако странные люди его приехали поздравлять с сим радостным событием! На древнюю брусчатку Лавры, аки воронье, слетелись черные, сияющие лаковым «опереньем» мерседесы и каенны. Странно, что не майбахи и хаммеры! Джипы высотой в дом. Холеные чиновники, лощеные бизнесмены, продвинутые батюшки с планшетниками под мышкой и сотовыми в руках - не иначе с господом Богом напрямую общаются! Один святой отец очень долго не мог уместить изнуренное постами тело белое, рыхлое да рассыпчатое  меж сиденьем и рулем машины цвета воронова крыла. Кряхтел, потел, но все ж-таки втиснулся! Так и хотелось подойти и спросить: «Батюшка, а Вам крест… не мешает?» Да не мешает, как видно. Помогает! Как хотите, но мне за Агапита, Нестора и Илью обидно. 
Дом №13 на Андреевском Спуске
Попасть в литературно-мемориальный музей «Дни Турбиных» на Андреевском Спуске – мечта, которую осуществить не так уж и просто. К 120-летию Михаила Булгакова все билеты на май раскупили еще в марте, и оказаться в числе тринадцати счастливчиков, допущенных на второй этаж самого известного здания на мощеной брусчаткой, вьющейся лентой и утопающей в зелени улице, - невероятная удача! Подняться по парадной лестнице, где две ступеньки те самые, «булгаковские», дотронуться до печных изразцов, что еще помнят Михаила Афанасьевича,  пройтись по оставшемуся неизменным, каким он был  при старых хозяевах, паркету…
Экспозиция весьма интересна тем, что совмещает реалии жизни самих Булгаковых, и быт героев «Белой гвардии».  Вещи  семьи Булгаковых  представлены в своем  изначальном виде, предметы семьи Турбинных  окрашены в белый цвет. Белый - цвет снега, ослепительная белизна бумажного листа и медицинского халата. Это и ностальгия по утраченной жизни, и мистическая мгла, окутавшая Киев, в которой роятся грезы и загубленные мечты.
В лабиринте комнат тебя охватывает какой-то… суеверный ужас. Уж не играет ли роковую роль в нагнетании специфической атмосферы пианино, на котором до сих пор раскрыта партитура Фауста? Не виновны ли в том человеческие страхи и горести, накопившиеся в темных углах кабинета, где практиковали Булгаков и доктор Турбин?
Вот – маленькая, скромная  комнатка героини романа Елены. Здесь жила сестра писателя Варя с мужем. Делаешь несколько шагов, и попадаешь  в комнату самого Михаила и героя романа Николки. Входом в нее служит… шкаф с табличкой «нехорошей» квартиры, конечно же, под номером 50. Следующая литературная остановка -  «книжная» комната из романа, в которой когда-то жили три кузена Булгакова, а сегодня томятся на стене знаменитые бабочки-символы души, которых когда-то поймал и засушил писатель... И, наконец, та, страшная комната, которую видно из столовой через зеркало.  Именно тут умер Алексей, а в реальной жизни — отец Булгакова. Жаль только, что экскурсия – беглая, стремительно короткая. К тому же  подготовки требует – полагаю, что человеку, не читавшему «Белую гвардию», все эти праздные шатания по дому на Андреевском Спуске покажутся скучными и, возможно, не произведут на него никакого эффекта.
Ну а если вдруг случилось невероятное, и Киев вам пришелся не по вкусу, подсластите впечатления тортом «Рошен» по-киевски. После горилки и сала – самый раскупаемый сувенир! Сало в шоколаде – экзотика еще та. Попробовала. На  любителя менять минус на плюс, да сладкое солить…







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров