Суббота, 24 февраля 2018 года

Погода -13..-15 С о

В Москву из Смоленска придется ездить по Старой Смоленской дороге

Общество 10:03, 19 ноября 2010
трасса Москва-Минск Примерно через два года водителям придется раскошеливаться за проезд на новом выходе с трассы М-1 «Беларусь» на МКАД в обход Можайска. На его строительство и эксплуатацию на платной основе подписали соглашение Федеральное дорожное агентство Росавтодор и консорциум ОАО «Главная дорога». На территории Смоленщины возможность прокатиться по «Минке» на халяву пока сохранится, но не больше чем до 2018 года.
О том, что разговоры о платной М-1 не беспочвенны, еще осенью прошлого года в интервью «РП» заявлял теперь уже экс-вице-губернатор Михаил Шарин. Правда, ссылаясь на переговоры в «Росавтодоре», г-н Шарин предполагал, что на территории Московской области денежный сбор введут уже в 2010 году. В нашем регионе для этого необходимо построить путепроводную развязку под Смоленском, исключить пересечения трассы в одном уровне с второстепенными транспортными артериями и железной дорогой.
Впрочем, за проезд по этой магистрали в бытность губернатором Анатолия Глушенкова деньги уже снимали за вред, наносимый экологии. Но времена рэкета вроде бы канули в Лету.
На днях в федеральных СМИ прошла информация со ссылкой на ответы Минтранса депутатам Госдумы, судя по которым основные работы по доведению технических параметров М-1 до границы с Белоруссией до первой технической категории планируется завершить до 2018 года. После этого все 440 км будут эксплуатироваться на платной основе.
Участок М-1 в обход подмосковного Одинцова протяженностью 17 километров обойдется в 24 миллиарда рублей. По данным некоторых информагентств, расчетная стоимость проезда составит около 91 рубля, или 4,9 рубля за километр. По скоростной трассе Москва - Санкт-Петербург, на реализацию проекта строительства которой также недавно подписано кредитное соглашение, за 1 км планируется взымать 3,6 рубля. После завершения строительства и реконструкции должна стать платной и большая половина автодороги М-4 «Дон». Такая же участь ожидает и М-3 Москва - Киев.
Альтернативой платной «Минке» должна стать старая Смоленская дорога через Одинцово - Можайск - Уваровку - Гагарин - Темкино - Вязьму - Дорогобуж - южный обход Смоленска - Красный, и до границы с РБ. В сравнении с главной магистралью «петляние» по проселкам увеличит расстояние до златоглавой на полторы сотни километров. Вторым бесплатным путем на столицу будет дорога Москва - Малоярославец - Рославль.
В управлении автодороги Москва - Минск «Рабочему пути» сообщили, что в ближайшие годы действительно планируется сделать платным обхода Можайска с выходом на МКАД. Когда станут брать деньги за пользование остальной частью магистрали, в управлении затруднились ответить. Неизвестны и сроки реконструкции старой Смоленской дороги, что является непременным условием для перехода на платную эксплуатацию М-1. Но в любом случае на проведение этих работ будут выделены централизованные средства.
Областные власти, не дожидаясь великих перемен, ремонтируют старую дорогу частями на собственные деньги.


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Мой перекресток, а он ездит!». Видео опасной езды в Смоленске попало в сеть
10 минут назад
Инцидент произошёл 23 февраля в районе Витебского шоссе

Наставник «Автодора»: «В матче с «коммунистами» не было сил и эмоций»
сегодня, 19:57
Главный тренер смоленского «Автодора» Алексей Кудлай после к...
Олег Газманов, направляясь в Смоленск, спел песню о дороге
сегодня, 19:02
В официальном сообществе народного артиста России в Вконтакт...
25 февраля в Смоленской области ожидается небольшой снег и гололедица
сегодня, 16:00
Как сообщают синоптики, завтра на территории региона будет п...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 301