Вторник, 23 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Сычевские Джерри. История одного города

Общество 15:01, 15 ноября 2010
Сычевку прославил 1812 год. Глухие партизанские края фигурировали в сводках, восхвалялись в стихах и даже являлись местом действия фильма! Мы отправились в Сычевку, чтобы узнать, что представляет собой партизанская столица России спустя 200 лет…
«Град типу Санкт-Петербурга»
Своему названию Сычевка якобы обязана самой Екатерине II. Императрица путешествовала по родной земле Потемкина – Смоленщине. По преданию, едва она свернула от Вязьмы, навстречу ей вылетела птица сыч…. Так торговое село превратилось в город по велению самой императрицы, которая приказала поставить «град типу Санкт-Петербурга и проекту итальянского архитектора». Почти 50 лет Сычевка была мирным городком, торговавшим пером и пухом. А потом по всей России кровавым заревом всполыхнул 1812 год. И понеслось…
В сентябре 1812 года смоленский помещик писал приятелю: «В хоромах моих три француза были, но чудо невероятное, десяти лет мальчишка с девкой, которые для меня печь топили, выгнали их оттуда. Мальчишка закричал: «Ребятежь, сюда». Они бросили в избу к его матери, стали просить хлеба и молока; но в то время наши три солдата, ушедшие из плена, явились в избу, хотели их схватить  и вести в Сычевку. Услыша одно имя Сычевка, французы кинулись бежать». Такая реакция французов понятна. Сычевские партизаны имели 15 стычек с неприятелем, в которых было убито 572 француза, а в плен взято 325. И это при том, что снаряжение партизан было нехитрым – ружья, тесаки да пики.
Больше всех, конечно, прославилась Василиса Кожина. Ее отряд, вооруженный вилами и косами, нападал на французов, захватывал пленных, а после передавал их русским войскам. По легенде, медаль и денежную премию Кожиной за такие успехи вручал сам Кутузов. Впрочем, из женщин отличилась не только Василиса. История запомнила имя жительницы деревни Соколово – Прасковьи, которая убила пленного полковника за его  «излишнюю любезность». Она часто надевала снятый с него мундир вместе с орденами и каской и на его лошади участвовала в столкновениях с французами. Благодаря лубочным картинкам известно и имя Тимофея Архипова с хутора Левшино. Когда отряд французов из 31 человека разместился на ночлег в избе, он с товарищем подпер дверь и, смертельно раненый, продолжал удерживать ее, пока не подоспела подмога – крестьяне с вилами и лопатами.
Розы для королевы Англии
Восстановилась Сычевка достаточно быстро. К концу XIX века в уезде было 55 церквей! А еще сто лет назад, к примеру, городок славился своими сырами – продукцию отметили аж несколькими медалями на Всемирной выставке в Париже.
В начале прошлого века в Сычевке появился и свой кусочек Европы – два мраморных льва у входа в городской парк. Они были сделаны в далекой Венеции руками итальянских мастеров и «охраняли» въезд в усадьбу Дугино графов Паниных. Горожане очень любят эти скульптуры, только зачем-то раскрашивают им носы зеленой краской.
Вообще имение Дугино – одна из самых интересных страниц истории Сычевского края. Здесь, по разным свидетельствам, гостил сам император Павел I и писатель Денис Фонвизин! Особенно прославилось хозяйство усадьбы – парк превратили чуть ли не в природный музей – там было собрано более 80 видов деревьев со всего мира. Кроме того, в теплицах выращивали ананасы, виноград, арбузы, дыни… А в оранжереях чудно пахли цветы – 10 сортов роз и 15 сортов орхидей. Говорят, что часть из них экспортировалась к королевскому Двору Великобритании!
Суд над фашистами
Чуть позже деревню прославили печальные события – в годы войны фашисты решили сделать здесь аэродром – протянули узкоколейку, забетонировали площадку. В декабре 1942 года 400 военнопленных, которые строили аэродром, загнали в конюшню и подожгли. В живых чудом остался только один.
Сычевке удалось побывать «впереди планеты всей» лишь однажды – именно здесь появился первый (во всей стране!) памятник Ленину – еще при его жизни! Со скульптурой связана любопытная история. В октябре 41-го фашисты оккупировали Сычевку и на следующий же день решили взорвать памятник вождю. Но на утро скульптура исчезла. Война прошла, а пьедестал продолжал пустовать. Оказалось, что фигуру спрятали два сычевских патриота – Дмитрий Огурцов и Василий Капорцев. Огурцов погиб в 43-м, унеся с собой в могилу тайну памятника. Скульптуру нашли только в 1954 году во время земляных работ во дворе Сычевского горисполкома.
Кстати говоря, история семейства Огурцовых очень необычная. Александр Огурцов и его сын Дмитрий создали в Сычевке подпольную организацию: отбивали машины с награбленным, перерезали фашистам связь, собирали оружие… Их выдал сосед. Все участники организации были приговорены к расстрелу. Но Александр закрыл собой сына – Дмитрия только ранило, он остался жив и выполз из могилы. Он погиб позже, воюя за Советскую Армию.
Как это не странно, история имела продолжение. Много лет спустя в немецкий Эрфурт отправилась мать и жена героев – Анастасия Ивановна Огурцова. Она выступила на суде одного из главных фашистских палачей – бывшего фельдфебеля подразделения немецкой полевой полиции Карла Горни. Бесхитростный рассказ сычевской старушки о том, как зверствовали его люди на Смоленщине и уничтожали мирное население, потряс весь зал заседаний.
Сладкая жизнь больших городов
Сейчас в Сычевке  спокойно – наполеоновское нашествие, фашистская оккупация и бандитские 90-е остались позади. Теперь самый северный городок Смоленщины – место тишины, покоя и отдыха. Здесь можно плавать, загорать, удить рыбу. Влюбленные парочки любят гулять по «висячему» мосту, качающемуся на стальных канатах и соединяющему два берега Вазузы – идеальное место для созерцания заката и романтических поцелуев. На этом особенности заканчиваются, остальное, как и везде – базар по субботам, несколько магазинов, библиотека, кинотеатр и дом культуры, который зазывает на дискотеки. Очень сильно расстраивает своим видом главная площадь – рядом с мэрией уже больше десяти лет стоят уродливые руины старого универмага. На время их облюбовала местная молодежь, но после того, как одна девушка упала с них вниз и разбилась, они перестали пользоваться успехом. А недавно на фоне развалин возвели… концертную сцену!
А еще в Сычевке открылся салон красоты.
- Хорошо зарабатывать здесь можно только в двух местах – на зоне (имеется ввиду психиатрическая больница специализированного типа. – Прим. автора) и электродном заводе. А молодежи сходить вообще некуда, - вздыхает маникюрша Ирина, орудуя пилочкой.
Девушка очутилась здесь случайно – приехала с Дальнего Востока покорять Москву, а в столице встретила будущего мужа. Теперь они вместе живут на его родине – в Сычевке. Ирина права, развлечений тут маловато – можно сходить в ресторан или бар. Но все это в единственных экземплярах и стоит недешево– входная плата в бар 100 рублей!
Может  быть, поэтому молодежь мечтает о сладкой жизни, которая непременно должна протекать за пределами родной стороны. У родителей этих девчонок такие же мечты. И ни одна из них не работает в районной больнице и не отпускает товар в местном магазине. Правда, многие забывают одну детскую поучительную историю, ставшую, впоследствии, для многих реальностью. Мультяшный мышонок Джерри тоже посчитал свой городок захолустным и, бросив кота Тома, поехал в Нью-Йорк за сладкими впечатлениями. В итоге его чуть не съели жирные коты и он прибежал по рельсам обратно, расцеловал Тома и написал: «Home, sweet home!» («Дом, милый дом!»). Но таких случаев в реальной, а «не нарисованной»  Сычевке мало. Все стараются осесть в «резиновой» Москве.
Моя сычевская знакомая – Люба – поступила в медакадемию. «Вернешься работать в Сычевку?» - написала я ей по электронке. На экране появился короткий ответ: «Ни в жисть!!!!». Анна учится в московской таможенной академии, ей очень понравилось проходить практику в аэропорту. А в Сычевке, как не крути, аэропорта нет. Ребята любят свой город,  проводят здесь лето, загорают, купаются в кристально чистой Вазузе, но огни большого города их манят больше. И Аня Лебедева, чей портфель я часто таскаю на себе через всю Сычевку, тоже сюда не вернется. Она работает над серьезным трудом – «Паломничество в Сычевский район» и искренно верит, что ее разработка поможет городу привлечь туристов на родную землю. Если честно, я ей тоже верю - у сычевской земли действительно большой туристический потенциал.
- Маршрут частично пройдет по Новодугинскому району – ведь раньше он входил в Сычевский уезд. Это будет паломнический тур эконом-класса. Питание и проживание - включено, на осмотр местных примечательностей будет отведено два дня,  - загибает пальцы Анна. – Старинные церкви, многие из которых имеют большую архитектурную ценность - храмы в Липецах, Высоком, Соколине…Самым главным объектом станет Дудкино – именно здесь, недалеко от границы с Тверской областью берет свое начало великий Днепр – река, в водах которой происходило крещение Руси.
Про лишнюю пару ушей и глаз на затылке
Вообще-то до истока Днепра нет автобусного сообщения, да и пешком несколько километров туда дойти непросто. Летом в честь малого освещения Днепра и Днепровского крестного хода там отсыпали дорогу. Правда, только на время – до первого дождя. Тогда многие люди шли около семи километров пешком, а мне  удалось там появится с шиком – на «скорой помощи». Было интересно понаблюдать за сычевлянами из ее окна. Народу собралось много – в основном из ближайших деревень. А потом вдруг кто-то ляпнул в толпе, что приедет Путин. Пару раз был слышен шум мотора вертолета, но как ни задирали головы сычевляне, он так и не приземлился. Через два часа в дверцу «скорой» постучалась обычная старушка, на голове – веночек седеющих волос. Но очень подвижная. Она сидела у нас долго, таблетка от высоко давления ей не помогла, и прибор упорно продолжал показывать отметку «220».
- Как же вы, бабушка, так живете? «Скорую» вызываете?
- Нет. Зачем же она будет в такую даль ездить? Ай, я только  270 чувствую, когда нижняя губа немеет.
Ампула в руках медсестры хрустнула – в ход пошла магнезия. Через пять минут в шприце уже булькала и пузырилась кровь. Дверь скрипнула, в проеме показалась голова водителя, который сообщил: пошел дождь, дорогу размыло и, скорее всего, мы отсюда не выедем. Врач Татьяна Анатольевна улыбнулась:
- Ничего. Мы тогда лошадей из соседней деревни выпишем, правда?
- Каких лошадей, девоньки? Бог с вами! У нас теперь лошади только в зоопарке. А ближайший зоопарк – в Москве.
Слава богу, водитель пошутил, иначе бы нам пришлось туго – до ближайшей деревни – несколько километров. Бабуле стало скучно, и она решила рассказать, как ей удалось пройти через толпу и попить водички из истока Днепра…
- Воду? Из мутного болота? Вот народ дает! – округлил глаза анестезиолог Максим. - Даже самый маленький смолянин знает: не то чтобы пить, а плавать в главной водной артерии Смоленска опасно – очень скоро у тебя отрастет лишняя пара ушей и образуется глаз на затылке.
Максим здесь в командировке. Он заканчивает медакадемию, а потом уезжает работать в Москву. Говорит, что с удовольствием остался бы в Сычевке, но…
- У меня друг – тоже врач-анестезиолог – работает в Москве и получает 100 тысяч.  Да, он трудится как на конвейере – говорит, что вены колет одну за другой. И дежурств там намного больше. Но, согласитесь, даже 20 тысяч со 100 несопоставимы.
Все вздохнули, но возражать не стали. Кто приедет на «скорой» к истоку Днепра лет через 20-30, если молодежь провинция не привлекает? Что будет с Сычевкой? Ведь медики, «скорая помощь» - чуть ли не единственное звено в глубинке, для которого не существует «сословного неравенства». Для врачей все люди одинаковы: руки-ноги, почки-печень.
… А Днепр, честно говоря, разочаровал: как может маленькое болотце с мутной водой превращаться в могучую реку, соединяющую три государства – так и осталось загадкой…


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске полицейские накрыли гараж, где хранился полный наркоарсенал
27 минут назад
Злоумышленник арендовал гараж, где хранил синтетические нарк...
В Смоленске «буханка» проверила на прочность «Шкоду»
сегодня, 13:44
Жители Смоленска в социальных сетях сообщают о дорожно-транс...
В Смоленске следователи проверят обращение работников «Автоколонны»
сегодня, 13:15
Ранее в ряде смоленских средств массовой информации вышла пу...
Россияне выбрали смолянина «русским кумиром 20 века»
39 минут назад
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 518