Алина Кабаева помогла смоленским журналистам сделать шаги к успеху

Общество
В Санкт-Петербурге прошла «Школа молодого журналиста». Инициатор, вдохновитель и организатор -  заместитель Председателя комитета по делам молодежи Государственной Думы, автор и ведущая телепрограммы «Шаги к успеху», олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Уже второй год в эту школу стремятся попасть журналисты со всей России: конкурс, как в лучшие вузы страны,  – 5 человек на место! Корреспонденту «РП» повезло, и на этот раз он вошел в сотню слушателей необычных семинаров.

Энтэвэшники одолели фотографа Путина

Считается, что работа журналиста – «сплошной праздник». Всякого рода тусовки, бесплатные бутерброды, богемное окружение... На самом деле, эта профессия «гламуром» не пахнет. И вообще, по данным ООН, вторая древнейшая периодически лидирует в списке самых опасных профессий мира!
Но благотворительный фонд Алины Кабаевой позаботился не только о мэтрах журналистики, но и о комфорте «школяров». Гостиница, в которой мы жили и учились, была одна из самых лучших в стране: мраморные полы, ковры, кожаные кресла-диваны, повсюду вазы с цветами, а за стойкой на рецепшн – три белокурые красотки с голубыми глазами. В прошлый раз, на московских семинарах (школа состояла из двух частей – «московской» и «питерской»), это была столичная гостиница «Космос» - та самая, по стенам которой на красном «Феррари» колесила Жанна Фриске в «Ночном дозоре». Правда, разъезжать, как она, по стенам гостиницы, у нас не было времени: занятия – с 9 утра до 9 вечера в режиме нон-стоп. От звездности имен кружилась голова: Алексей Венедиктов, Сергей Брилев, Марианна Максимовская, Михаил Осокин… «Чудеса» случались на каждом шагу. Например, «хвостиком» за нами бегал фотограф – сразу двумя фотоаппаратами  с большими «хоботами» он фиксировал жизнь школы. Обедали мы с ним тоже за одним столом.
- А где вы работаете? – спросила я, разрезая на кусочки нежнейшее мясо.
- В одной из центральных газет, а до этого был официальным фотографом президента Путина, - спокойно отправляя кубик брынзы в рот, ответил он.
Моя вилка застряла в мясе.
 - Расскажете? – со странным коктейлем из надежды, мольбы и любопытства спросила я.
- Ой, знаете… Меня энтэвэшники всегда просят: «Дайте интервью! Фотографы знаменитых людей всегда незаслуженно в тени!». Но я отказываюсь. Ой, ладно, я пойду  – мне надо к визиту Марианны Максимовской подготовиться…

Кому проигрывают в суде телеканалы

Больше всего поразила Алина Кабаева – красивая, обаятельная, со сверкающей улыбкой и заразительным смехом. Она училась вместе с нами – ходила на все лекции мэтров – они были посвящены журналистской этике неслучайно. Такую тематику школы выбирала сама Алина Кабаева – в ее жизни было слишком много эпизодов, когда «желтые» газеты писали о ней нелицеприятные вещи и пускали слухи.  Может быть, именно поэтому интервью о личной жизни она не дает. «Я не ханжа, но мне не нравится, когда мою жизнь выставляют на обозрение, как товар, - говорит она журналистам. - Уверена, что у каждого человека должно быть что-то сокровенное, свое. Вот и моя личная жизнь - это сокровенное и только мое». Последней каплей в море негодования был случай, который приключился сравнительно недавно:
- Однажды я переключала каналы и увидела кадры из своей программы «Шаги к успеху» в другой передаче и на другом канале. При этом ответы моего героя звучали в совершенно другом контексте. Получалось, что смысл  сказанного был изменен. Выяснилось, что люди, которые помогали мне делать «Шаги к успеху», просто отдали материал моей авторской программы на другой канал, без моего разрешения, - возмущенно рассказывала молодым журналистам Алина Кабаева. - Тогда я поняла, что плагиат, воровство, подтасовка фактов становятся нормой в журналистской среде. Но я с этим мириться не могу и не хочу! И тогда у меня родилась идея создать школу журналистской этики.
Одним из регуляторов этики является суд. Правда, часто судебные процессы доходят до абсурда. Однажды один из питерских каналов снял потрясающую романтическую сцену – влюбленная парочка целуется на фоне шумящей Невы и разведенных мостов. После выхода «картинки» последовало судебное разбирательство: оказалось, что молодой человек целовался… с чужой женой.
Главный редактор телеканала РЕН Алексей Абакумов рассказал, что и их  «оранжевому» каналу пришлось заплатить 50 тысяч господину Лужкову - в одной из передач Москву называли «самым коррупционным городом». Адвокаты не смогли предоставить суду доказательства того, что столица в действительности таковой является.

Про ленивца, ленинца и Лужкова

Про экс-мэра Москвы рассказывала и Марианна Максимовская – ведущая авторской программы «Неделя» на телеканале РЕН. Не секрет, что она стала чуть ли не единственным журналистом, которому опальный Лужков дал интервью. Именно там на смелый вопрос журналистки «Ваша жена могла бы стать богатейшей женщиной страны, если бы она не была женой мэра Москвы Юрия Лужкова?» он с гордостью ответил: «Я отвечу неожиданным образом: моя жена талантливейший человек, и это признают все, кто каким-либо образом сталкивался с ней по работе… Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра!».
- Я взяла это интервью еще до его отставки. В течение нескольких дней – в пятницу, субботу и воскресение - начались «информационные залпы» по семье Лужковых-Батуриных. По всем телеканалам начали рассказывать, какой плохой Юрий Михайлович, а его жена -  вообще « исчадие ада». Так вся страна  узнала то, что не знала целых 18 лет, - со смаком рассказывала Марианна. - Я встретила Лужкова в понедельник абсолютно случайно, в московском Манеже, на вечере памяти блестящего журналиста Артема Боровик. На мероприятии присутствовал и Лужков, а вокруг него образовалась «мертвая зона». Ведь люди у нас понимающие, и в понедельник все уже стало ясно.
- Юрий Михайлович, а дадите мне интервью? – спросила я.
- Дам, - ответил он.
- А у меня нет с собой камеры.
- Тогда у нас ничего не получится.
- А я сейчас камеру привезу.
- Тогда я вас подожду.
- Правда, подождете? – не поверила я своему счастью.
- Правда, подожду!
 И он достаточно долго ждал, пока привезут камеру. Ему так хотелось высказаться…
Самое парадоксальное, что несколько лет я жестко критиковала администрацию Москвы. И все это время Лужков и его пресс-служба отказывалась давать мне какие-либо комментарии.  И вот – абсолютно неожиданно! – в такой момент Юрий Михайлович дал мне интервью.    
Интересными были не только лекции практиков, но и теоретиков. Например, в Питере уроки русского языка преподал доктор филологических наук, профессор МГУ Игорь Милославский, открыв интересные страницы из его истории:
- Даль решил не включать в свой словарь названия жителей городов – смолянин, москвич, архангелогородец и т.п. Но если мы откроем его, то увидим, что слово «ленинградец» на страницах книги есть – появилось во время одного из переизданий. Ларчик открывается просто – если бы «ленинградца» не было, то слова «ленивец» и «ленинец» оказались бы рядом. А это, сами понимаете, в советское время было недопустимо!
По окончании семинаров все участники получили сертификаты с серебисто-синим тиснением, внушительный багаж впечатлений и творческий заряд на целый год.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров