"Понаехали!", или НеПутевые заметки про Питер

Общество
Все люди делятся на тех, кто любит собак или кошек. А также на тех, кто обожает Питер или Москву – в зависимости от выстраивания личных эмоциональных взаимоотношений с тем или иным мегаполисом.  Мои отношения с Москвой не заладились изначально – ну не люблю  я этот суетливый, грязный, сумбурный, и бестолковый во всех отношениях многоярусный пафосный муравейник, у которого и лица-то, по-хорошему, нет.  Вместо лица – облупившаяся маска из папье-маше с пустыми прорезями для глаз. Кто из них посмотрит – тот еще вопрос, и не факт, что это непременно будут глаза друга.  Скорее, наоборот. Из тех, что со злобой (и при этом совершенно справедливо – парадокс!) шипят: «Понаехали!»
Петербург – другое дело. Его обжигающее, ледяное дыхание почему-то не пробирает меня до костей, а голошеий прохожий, неспешно рассекающий промозглую громаду Невского в расстегнутой куртке, дарит порцию восхищения стойким нордическим характером. Поезда-шеренги плотно прильнувших друг к другу домов, обступивших серые стрелы каналов, не давят меня дворами-колодцами, а выцветшая за три столетия морось красок не кажется блеклой.
Пожалуй, только в Питере, как в третьей бывшей  столице России – Одессе - можно столкнуться с абсолютно немотивированной дружелюбностью всяк здесь живущих. Правда, в Санкт-Петербурге она иная - природа прохладного тепла питерской дружелюбности отличается от шебутной одесской доброты. Пример? Сколько угодно. В ожидании троллейбуса присаживаюсь на гранитную лавку и тут же слышу за спиной негромкий голос, в котором отчетливо угадывается материнская забота: «Вы же простудитесь! Поверьте, намного благоразумнее пройти несколько метров –  за поворотом чудные деревянные скамеечки, там не только троллейбус, но и автобус останавливается, быстрей уедете».
Сложно представить, что в очерствелой и осатаневшей от «человеческого нерестилища» Москве кто-нибудь позаботится о благоденствии и, тем более, здоровье вашей пятой точки.   А в Смоленске за проявление подобной интеллигентской мягкотелости можно (причем независимо от возраста, пола и социального статуса!) и в глаз получить… 
 

Болезненное детище Петра


Объясняться в любви городам можно сколько угодно – они за сотни лет еще и не такое слыхали. Тем более Питер – болезненное, но невероятно красивое детище Петра, перечеркнувшего саму возможность природных катаклизмов на топях Ингерманландии фразой «Березы рубить, город строить!» как раз в тот момент, когда царю, желая  предостеречь его от бессмысленной затеи, показали зарубки на березках, оставшиеся в память об очередном наводнении. 
 Питер прекрасно осведомлен о том, что он является  лучшим городом Европы, и ни один город за Невой не способен отнять у него это бесспорное первенство. И, что немаловажно, изъеденные северными ветрами громады Санкт-Петербурга весьма благосклонны к благоговеющим перед ними  гостям. И даже способны на щедрый подарок –  отмену… дождя!
Здешняя погода капризна. Из 360 дней  году в Питере лишь в течение 60 дней светит солнце, и то с переменным успехом. Странно, но каждый раз, стоит мне переступить порог Витебского  вокзала, солнце включается, как по волшебству! Перестает сыпать дождь - «бусинец», тучи испуганно ползут за линию горизонта, а стальная вода в каналах начинает рябить синевой.
Что еще нужно человеку, желающему провести уик-энд в городе, где каждый камешек на мостовой – музейный экспонат? Залитый солнцем Питер заставляет меня в категорической форме оказаться от общественного транспорта и, по примеру императрицы Екатерины II, предпочитавшей пешие прогулки четырехкилометровой длины, наматывать пешком по  8-12 километров ежедневно. 
Кстати, на будущее: если собьете ноги, устав бродить по лабиринту Питера, ваши силы восстановит часовая прогулка по каналам на катере. Кстати, чем дальше от Петропавловской крепости, тем дороже поездка под бесчисленными мостами водных артерий города. С Невского  - 500, от Петропавловской – 350. Пустячок, а приятно: 300 рублей экономии на двоих.
 

Пробежка по Невскому - отменный антидепрессант


Куда бежит приезжий, попавший в Питер? Бросает сумку в гостинице и прямиком на Невский,  в Эрмитаж. Пробежка по Невскому - отменный антидепрессант. Эрмитаж можно оставить «на потом» - если погода испортится. В качестве разминки и попытки надышаться петербургским воздухом про запас не дурно  взобраться на смотровую площадку парящего над городом колосса- Исаакия. Платите 100 рублей и начинаете считать ступеньки, поднимаясь по кругу вверх, вверх, вверх… Протиснувшись в дверную бойницу, вы оказываетесь на металлическом трапе, соединяющем  это циклопическое сооружение с  ярусом колоннады.  Трап завис над бездной – где-то далеко, под ногами, бегают игрушечные машинки, куда-то спешат совсем крошечные люди… Ощущение не из приятных, но, к счастью, длится недолго. Трап не такой уж и длинный. Снова вверх, вверх, вверх – и можете бродить над Исаакиевской площадью, наслаждаясь фантастически-открыточными видами, хоть целый день.  
 

«Охота» на белок в  Петергофе…


Быть может, кто-то со мной не согласится, но октябрь (и особенно его первые дни) – самый лучший месяц в году для знакомства с Петербургом. Высокий туристический сезон заканчивается 1 октября, а это означает падение цен. Проживание в гостиницах и отелях сразу становится доступней - где на 200 рублей, а где и на тысячу, не говоря уже о том, что туристическая толчея  в местах памятных и исторических иссякает сама собой. Что несколько странно – Питер в багрянце и золоте, сквозь которое просвечивает, отражаясь в Неве, небесная синь, гораздо нарядней, чем летом.
По этой причине и поездка в Петергоф приобретает особенно романтический характер. У вас есть два варианта попасть в парк, расположенный на берегу Финского залива и фонтанирующий с 10 до 17 часов, а в выходные и до шести вечера. Первый – отправиться в летнюю резиденцию царей с туристической группой за 800 рублей и не ломать голову, как вернуться обратно. Второй вариант экономный, но хлопотный. Садитесь на автобус, идущий со станции Автово, или в электричку на Балтийском вокзале. Выходите на остановке Новый и топаете до парка пешком. Входной билет купите по совершенно смешной, осенней цене – всего за 120 рублей.
Петродворец и его ухоженные окрестности, тонущие в золоте (древесное разнообразие потрясает праздником увядающей красоты!) пуст, но не печален.  Бродя по бесчисленным дорожкам и поражаясь мощи инженерной мысли русских (ведь это сам Петр додумался построить на нависшей над заливом твердью фонтаны, применив гидравлику сообщающихся сосудов), внезапно осознаешь, что поездка в Питер без Петергофа потеряла бы свою особую прелесть. Остается только подавлять восхищенные вдохи-выдохи-вздохи и, не зная усталости, щелкать  камерой, снимая на память парковый восторг.
Кстати, о белках. Их здесь тьма. Белки прикормленные и бесцеремонные, шныряют по деревьям, бесстрашно заглядывая в объектив. Но снять живчика не просто – вертлявые создания ртутью растекаются по стволам, только их и видели! Пришлось приманить довольно крупный экземпляр на… желудь.  Впрочем, в успех предприятия я не верила. Завидев метрах в тридцати белочку, присела, протянула желудь и поцокала языком. Белка маневр заметила и… со всех лап рванула ко мне! Я растерялась, выронила фотоаппарат, а зверек, отвергнув  горький дубовый дар, зацепился цепкими лапками за штанину, вскарабкался на плечо и рванул на дерево.  И все же человеческая хитрость победила – минуты через две лакомка забыла про невкусную пустышку и сунула нос в камеру. «Охота» на белку увенчалась снимком.  Так что, если хотите «поохотиться» на этих маленьких кокеток  в Петергофе, непременно захватите с собой пакетик орешков, не пожалеете. 
Четыре часа в парке пролетели на одном дыхании. Смена картинок завершилась отдыхом на лавочке у домика в голландском стиле Монплезир. Оказывается, можно целый час созерцать умиротворяющую гладь Финского залива – не надоест! 
 

… «собчачий» музей и демократия цен


Здесь вообще ничего не надоедает. Любое время года – в радость, каждый камень – история. Есть в городе «трех революций» и новые «камни» - например, Музей демократии имени Анатолия Собчака. Тут уж сложно воздержаться от комментариев и не поерничать всласть. К сожалению, убедиться в том, присутствует ли в экспозиции музея главный экспонат демократических свершений - восковая фигура Ксении Анатольевны, – не удалось: музей был закрыт. Да не очень-то и хотелось после вечных сфинксов и Эрмитажа любоваться на все эти достижения…
Что поразило, так это отсутствие «пробок», нудисты-«солнцепоклонники», загорающие на камнях Петропавловской крепости на пронизывающем ветру при плюс 10 по Цельсию, и… цены на продукты питания. Походы в минимаркет «СемьЯ» уж точно потрясли меня своей демократичностью ценников – все, абсолютно все (!) здесь дешевле в среднем на 10 - 15 рублей, чем в Смоленске. Хлеб – на 4-5 рублей, кефир и молоко – на столько же. Шоколадные конфеты – рублей на 30, а то и на… все 120 рублей, если на коробке написано, что сласти «произведены в СПб». Колбасы, сыр, мясные нарезки дешевле  на 8 – 25 рублей в зависимости от наименования продукции и производителя.    Шок и трепет! Не будем углубляться в экономические расчеты,  вывод и так очевиден – жители  провинции  задавлены бессовестным перекупщиком, который заставляет нас оставлять в магазине больше половины и без того смешных зарплат.
Не хочется прощаться с Питером на такой вот грустной ноте, поэтому лучше  впитать в себя еще один глоток информации (особенно полезной, если как-нибудь с оказией соберетесь в Петроград): обзорная экскурсия по историческому центру с посещением Петропавловской крепости и «Авроры» - 600 рублей; поездка в Пушкин (Екатерининский дворец плюс Янтарная комната) – 900 рублей;  Павловск – Пушкин (два дворца – два парка) – 1500 рублей; пятичасовая прогулка на теплоходе в Кронштадт – 900 рублей. Если с собой загранпаспорт, можете прямиком из Питера отправиться на пароме в Хельсинки за 89 евро...
Ну а если денег нет, или экономите – так прогуляйтесь по «непарадному», рабочему Петербургу, заодно и полную картину о городе составите. Здесь тоже интересно. Вот, задумали в прошлом году немцы кино про войну снять, понадобилась им натура Берлина после бомбежек. Натура нашлась – на улице Ивана Черных хватает вполне подходящих для съемок  руин.  И асфальт  живописный - «разбомбленный»… Кино удалось.  
 Отдыхайте и ни в чем себе не отказывайте!







Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад

Губернатор рассказал в социальных сетях о заседании рабочей...

55 минут назад
Им стал бывший заместитель прокурора области Геннадий Сенчен...
сегодня, 10:27
Поправки, в частности, устанавливают исчерпывающий перечень ...
Новости партнеров