Точечная застройка в Смоленске непобедима?

Общество
ЗастройкаТочечная застройка в Смоленске распространяется, подобно оспе на лице человека, уродуя облик города и мешая людям жить комфортно.
Недавно начали возводить очередной объект - на месте маленького зеленого островка напротив Киселевского рынка. Модуль (говорят, что будет еще один торгово-развлекательный центр) растет не по дням, а по часам. То, что новостройка закрывает доступ света в окна нижних этажей высотки, похоже, никого не волнует, возмущаются позвонившие в редакцию жители дома.
Впрочем, таких, кого ущемляют, лишая придомовых территорий и зон отдыха, немало. По левой стороне той же улицы Петра Алексеева, где росли высаженные старожилами деревья и людей радовали зеленые лужайки, уже втиснулись несколько торговых центров. Их «налепили» и на проспекте Строителей. «Небоскреб» по улице Шевченко поставили так, что в окна людей, проживающих в доме по соседству, уже никогда не заглянет солнечный луч. Не похоже, чтобы о нормах инсоляции думали и при строительстве сооружения странной архитектуры по улице Багратиона. Да можно обойти весь город: везде «натыканы» строения, которые не вписываются в существующую застройку и построены без учета генерального плана. Хотя ли этого смоляне? У них никто не спрашивает.
Так в чем причина? В управлении архитектуры и градостроительства Смоленска заявляют, что участки под застройку они не выделяют. Этим вопросом занимается областной департамент имущественных отношений и земельных ресурсов - муниципалитет лишь согласовывает пятно застройки, при этом проект объекта строительства им не представляют (?!).Работники мэрии и многие чиновники в
обладминистрации говорят: чтобы покончить с безобразием, распоряжение землей необходимо передать городу.
Во всяком случае, у муниципальных чиновников хотя бы депутаты могут спросить, на каком основании они отдали участок и за какие деньги?
Кстати, наверняка средств, вырученных за распроданные участки земли, с лихвой хватило бы на прокладку коммуникаций для строительства большого жилого массива, скажем, в районе аэропорта «Южный» либо на других окраинах города.
Комментирует юрист Александр Ефимович:
- Согласно ч. 5 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, проекты планировки территории и проекты межевания территории подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. Этот же документ в ч. 7 ст. 46 гласит, что в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капстроительства эти публичные слушания проводятся с участием граждан, проживающих на этой территории и чьи законные интересы могут быть нарушены.
Как правило, в случаях, когда граждане жалуются на незаконный отвод участков, затрагивающий их интересы, им говорят, что их территория не отмежевана, не поставлена на кадастровый учет, поэтому департамент вправе ей распоряжаться. Однако по этому поводу пленум Верховного суда РФ и пленум Высшего арбитражного суда РФ Постановлением от 29 апреля 2010 года разъяснили: если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования (администрации города, области). Вместе с тем, оно не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирный дом.
А согласно п. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ, размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки этих территорий. То есть они должны быть такими, как было указано в генплане при строительстве дома.
В качестве примера результатов борьбы жильцов за свои права Александр Ефимович привел дом № 7 по бульвару Гагарина. С момента постройки в 1963 году люди пользовались прилегающей к торцу их дома территорией. В 2007-м, когда по их заявлению был сформирован придомовой земельный участок, оказалось, что тот самый кусочек земли с торца дома площадью 1215 кв.м «потерялся». Пока жильцы судились по этому поводу с администрацией города, чиновники быстренько передали его торговому предприятию. Но справедливость восторжествовала - Промышленный суд вернул землю жильцам.
Тот же суд отменил и постановление администрации города, согласно которому часть придомовой территории (зеленой зоны) дома 10-а, по улице Твардовского, была передана в аренду под строительство жилого дома с офисными помещениями.
Сейчас в суд обратились владельцы квартир одного из домов по улице Шевченко. Землю под строительство многофункционального здания департамент выделил за пределом их территории, но - на краю оврага. По мнению жильцов, в ущерб их интересам. Деревья, которые укрепляют склоны, застройщик спилит. В результате есть опасения, что земля «поползет» и неровен час, следом пойдет и их дом. К тому же под застройкой окажутся коммуникации, питающие их дом. Возможно, хозяева стройки сети перенесут. Но опять же, какое-то время жильцы будут оставаться без необходимых коммунальных услуг. Кроме того, новостройка ухудшит инсоляцию их квартир.
Каков будет результат, покажет время. Но бесспорно, что бороться с «точечной» застройкой можно и нужно.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:31
4 минуты назад
сегодня, 20:16
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
сегодня, 19:44
По итогам двух этапов конкурсного отбора было представлено д...
Новости партнеров