Про Калугу, гагаринские частушки и мужчин-производителей Циолковского.

Общество

Юрий Гагарин, родившийся в 1934 году, конечно же, никогда не видел Константина Циолковского, который умер годом позже, но влияние научных идей «калужского мечтателя» испытывал всю свою жизнь.

]И не раз перечитывал с карандашом в руках книги великого ученого «На Луне», «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и другие.
Описывая первый космический полет с людьми на борту ракеты, Константин Эдуардович Циолковский отнес его к 2017 году. А Гагарин и все, кто способствовал его первому старту в неизведанное, внесли заметную поправку в расчеты «калужского мечтателя»: не 2017-й, а 1961-й стал первым  годом эры пилотируемых полетов в космос.
И не случайно Ю.А. Гагарин после возвращения с высокой орбиты в числе первых городов посетил Калугу, где долгое время жил и творил К.Э. Циолковский.
В своей знаменитой книге «Дорога в космос» он писал, что еще на орбите «решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге - колыбели теории межзвездных полетов». И такая возможность представилась, когда калужане пригласили Юрия Алексеевича на закладку нового музея имени К.Э. Циолковского.
По свидетельству очевидцев, утром 13 июня 1961 года самолет ЛИ-2 с  первым космонавтом на борту приземлился на небольшом военном аэродроме в Орешково, недалеко от села Воротынск. Вместе с ним прилетел руководитель космонавтов генерал-лейтенант авиации Николай Каманин. Причем самолет с почетными гостями приземлился на военном аэродроме «Орешково», а не в Калуге, как писали в то время.
Когда Гагарин шел к машине, то увидел в толпе мужчину, который вместе со всеми прибыл на аэродром. Это был Борис Федорович Вдовин, бывший инструктор Гагарина во время его службе на Севере. Космонавт подошел к Вдовину, обнял его и посадил в машину.
В Калуге  кортеж автомашин, в одной из которых находился Юрий Алексеевич, въехал на улицу Смоленскую, затем на Пушкинскую. Остановились возле парка имени К.Э. Циолковского, где гость возложил венок на могилу ученого с надписью на ленте: «Основоположнику ракетоплавания К.Э. Циолковскому от первого космонавта Ю.А. Гагарина». Потом он на том же автомобиле ЗИЛ-110 направился к месту закладки будущего музея.
…Гагарин взял мастерок и с улыбкой сказал, что при строительстве любого здания раньше под фундамент всегда клали золотой, чтобы постройка прослужила долго. Окружающие стали предлагать Юрию Алексеевичу свои монеты, но он достал пятак и положил его под камень. После этого рабочие установили плиту с надписью, Гагарин им помогал.
Кстати, открыл музей через шесть лет летчик-космонавт Андриян Николаев. Это произошло 3 октября 1967 года - событие приурочили к 10-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Интересно, что гагаринскую монету при строительстве извлекли из земли. И сейчас она находится в фондах Государственного музея истории космонавтики. Там же хранится и мастерок, которым работал первый космонавт, и плита с золотой надписью: «Здесь будет сооружен музей К.Э. Циолковского. Первый камень будущего музея заложен 13 июня 1961 года летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза, почетным гражданином города Калуги Ю.А. Гагариным».
В  фондах музея есть и планшетка, на которой Гагарин во время космического полета делал записи карандашом. Там можно прочитать, хотя некоторые слова написаны неразборчиво: «9 часов 42 минуты. Взлетели. Самочувствие хорошее. Слышу «Амурские волны». Связи с Землей нет». Еще хранится копия письма Гагарина директору Калужского стекольного завода. Рабочий этого предприятия Миронов однажды написал Гагарину, что нуждается в улучшении жилищных условий. Космонавт попросил заводское начальство помочь в обмене квартиры. Просьбу уважили, ведь когда Гагарин о чем-то просил, ему никогда не отказывали.
В день приезда героя его кортеж далее направился по улице Циолковского, где сделал еще одну остановку. Гагарин вышел из машины и подошел к памятнику Циолковскому, постоял возле него и сказал: «Хороший памятник. Именно такого достоин ученый». Кульминацией того визита Гагарина в Калугу можно считать митинг на площади Ленина, где собрался почти весь город. Люди пришли, передавая весть о приезде высокого гостя друг другу, ведь широко о предстоящем митинге нигде не сообщалось. С восторженным интересом выслушали калужане рассказ первого космонавта о его путешествии за пределы земной атмосферы, о дальнейших планах освоения космического пространства. Бывший председатель исполкома Калужского городского Совета депутатов трудящихся Г.М. Данилов вручил Гагарину диплом почетного гражданина. О том, как он был взволнован этим событием, Гагарин вспоминает на страницах книги «Дорога в космос».
В тот день из-за большой занятости Гагарину не удалось посетить Дом-музей Циолковского и навестить семью ученого. Но он написал записку Марии Константиновне, дочери ученого. Она в то время болела. Гагарин желал ей здоровья и обещал приехать.
И слово свое сдержал. 24 мая 1964 года космонавт снова приехал в Калугу с неофициальным визитом. В памятной книге музея он оставил такую запись: «Нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского об освоении космоса всегда будут звать вперед».
В доме Марии Константиновны космонавт и его друзья долго беседовали, она подарила гостю несколько работ отца. А незадолго до приезда Гагарин прислал дому-музею в подарок настенные часы. Их повесили рядом с часами Циолковского. Когда Юрий Алексеевич приехал и сел писать отзыв, вдруг одновременно забили часы. Гагарин был растроган. А еще Юрий Алексеевич посетил стройплощадку музея космонавтики, возведение которого началось при его непосредственном участии.
Сегодня уникальные экспозиции Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского помогают  проследить всю историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Очень полно представлено научное наследие Циолковского, основателя теоретической космонавтики, крупного изобретателя.
Правда, творческое наследие Циолковского вовсе не ограничивается только этими работами. Многие привыкли считать его глуховатым старцем, мечтающим о покорении космоса. А он был удивительным философом, чьи странные взгляды часто не признаются ни атеистами, ни церковью. В Москве и Калуге изданы два тома философских произведений К.Э. Циолковского, большинство из которых никогда раньше не публиковались. По сути, читатели видят в них нового, незнакомого им человека, чьи взгляды не укладываются в рамки традиционных представлений о его мировоззрении. Об этом рассуждает научный сотрудник Института философии РАН, член комиссии по изучению творческого наследия Циолковского, доктор философских наук Вадим Казютинский: «Немногие знают, что Циолковский занимался не только техническими проектами, и даже не столько ракетами. Он был озабочен мечтами о счастье человечества. Философские работы, которых у него более двухсот, считал главным делом жизни. Большая часть этих работ никогда не публиковались, а многие и сейчас остаются в архивах Российской академии наук, Музея космонавтики имени Циолковского в Калуге и по сей день недоступны».
Вадиму Казютинскому удалось ознакомиться с этими архивными документами: «Убежденность Циолковского в том, что мы будем завоевывать космос, осваивать его и в будущем жить там, образуя колонии и поселения, известна хорошо. А о его представлениях о человеке, как космическом существе, неразрывно связанном с космосом, у нас знают значительно меньше. По Циолковскому, Вселенную населяют некие «атомы-духи» - неизвестные науке элементы мировой субстанции. Они невидимы невооруженным глазом, но им свойственно испытывать радость, горе, счастье, восторг, блаженство. Человек - это совокупность «атомов-духов», и его назначение -
действовать так, чтобы им было хорошо. Именно для этого человек и должен выходить в космос. Такая вот удивительная философия… Циолковский полагал, что двигателем человеческого прогресса являются гении. Им он отводил почетную роль «производителей». Ученый прямо писал о том, что гениальный и физически совершенный мужчина-производитель должен оплодотворить около тысячи женщин. Таким образом, по Циолковскому, род людской постепенно придет к гармонии и совершенству…»
И все-таки во всем мире Константин Эдуардович знаменит тем, что вывел формулу, установившую зависимость между скоростью  ракеты в любой момент и скоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой взрывчатых веществ. Закончив математические записи, Циолковский поставил под ними дату: 10 мая 1897 года. Впоследствии историкам доставила много радости находка этих  пожелтевших измятых листков. Ведь написав дату вычислений, Циолковский, сам того не подозревая, закрепил свое первенство в вопросах научного освоения космоса.
Поздние опыты по аэродинамике позволили Циолковскому написать труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами»,  первая часть которого опубликована в 1903 году в «Научном обозрении». К сожалению, ни отечественные, ни зарубежные ученые в то время не оценили эти исследования. Всего же за период с 1898 по 1902 год Константин Эдуардович опубликовал 16 статей по проблемам воздухоплавания и аэродинамики.
В 1911 году «Вестник воздухоплавания» напечатал вторую часть «Исследований». На этот раз она наделала много шума в научном мире и закрепила первенство
К.Э. Циолковского в теории создания космической техники.
В сочинениях ученого строгий расчет соединялся с удивительным полетом фантазии. Вот как писал он о первых космических путешествиях: «Сначала можно летать на ракете вокруг Земли, затем можно описать тот или иной путь относительно Солнца, достигнуть желаемой планеты, приблизиться или удалиться от Солнца, упасть на него или уйти совсем, сделавшись кометой, блуждающей многие тысячи лет во мраке, среди звезд, до приближения к одной из них, которая сделается для путешественников или их потомков  новым Солнцем».
Более 40 лет из почти 78 лет своей жизни К.Э Циолковский трудился в Калуге. Этот факт дает основание калужанам считать свой город колыбелью космонавтики. Здесь планируется масштабно отметить 50-летие космического полета Юрия Гагарина. Однако как-то в тени остается малая родина К.Э. Циолковского - село Ижевское в Спасском районе Рязанской области, где автору этих  строк удалось побывать в 70-е годы. Там находится музей, в котором подробно представлен рязанский период жизни ученого, теория К.Э. Циолковского, история космонавтики, раскрываются судьбы космонавтов - уроженцев рязанской земли. Много интересного можно там узнать о жизни и подвиге Юрия Гагарина.
Этот необычный музей был основан в январе 1967 года. Первое время он работал на общественных началах, а с июля 1969 года получил статус филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь экспонируются многие книги К.Э. Циолковского. Есть и макет космической ракеты, сделанной по его рисункам.
История старинного села Ижевское и подробности биографии его уроженца Циолковского всерьез интересовали Юрия Гагарина, дважды побывавшего в Рязани в гостях у старшего брата Валентина. Первый космонавт хотел навестить и родину Циолковского, но его планам не суждено было сбыться, хотя жители села надеялись на встречу с Гагариным. Первого космонавта они любят, пожалуй, не меньше, чем смоляне и калужане.
P.S. Юрий Гагарин неофициально на калужскую землю приезжал несколько раз, поскольку у жены космонавта, Валентины Ивановны, в Калуге была дальняя родня - семья Желобовых. И Гагарин несколько раз их навещал. Там в ноябре 1967 года в калужских лесах Юрий Алексеевич охотился на лося. Егеря вывели сохатого прямо под выстрел. А потом в охотничьем домике неподалеку от деревни Черкасово было застолье. Гагарин с друзьями с удовольствием пел частушки.









Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
С 25 по 31 марта в регионе проводилось оперативно-профилакти...
34 минуты назад
Губернатор сообщил, что в первом квартале 2024-го введена тр...
сегодня, 19:10
«Смоленскавтодор» сообщает, что дефекты возникли на путепров...
сегодня, 17:25

Губернатор выступил на заседании комиссии госсовета РФ по...

Новости партнеров