Почему неэффективны реформы лесного хозяйства?

Общество
ЛесВ преддверии профессионального праздника Дня работников леса корреспондент «Рабочего пути» встретился с ветераном лесного хозяйства области, кандидатом сельскохозяйственных наук, заслуженным лесоводом РФ Владимиром Григорьевичем Потылевым.
Лесам Смоленщины он посвятил сорок лет жизни, прошел путь от лесника до главного лесничего области. Ему есть что сказать и о современном, сложном для отрасли периоде, когда объемы самовольных вырубок по стране достигли небывалых размеров, а все лето в лесах бушевала огненная стихия.
- Владимир Григорьевич, накануне вашего праздника хочется поговорить о состоянии дел в лесном комплексе региона. Появилось ли что-то принципиально новое? Каковы тенденции развития отрасли сегодня?

- Наиболее кардинальные федеральные реформы начались еще в 2000 году, когда была ликвидирована самостоятельная федеральная лесная служба, а ее функции передали Министерству природных ресурсов. Через несколько лет лесников переподчинили Министерству сельского хозяйства. И вот только что появилось сообщение о возвращении лесной службе самостоятельного статуса с подчинением непосредственно правительству. Десятилетний цикл замкнулся.
- Как эти административные реформы отразились на лесах и лесоводах?
- Самым пагубным образом. В эти годы было разработано новое лесное законодательство, которое ставило целью перевести лесные хозяйства с прежних социалистических рельсов на новый рыночный механизм. В Смоленской области были реорганизованы и затем доведены до банкротства все лесхозы. Это были действующие структуры, которые в течение последних семидесяти лет обеспечивали выполнение всего комплекса лесохозяйственных, лесоохранных работ. И наш регион был одним из лучших в стране по уровню ведения лесного хозяйства. Сейчас же эти глубоко специфические работы на арендованных лесных участках должны выполнять арендаторы, а в остальных лесах - победители аукционов, при этом единственный оценочный критерий для их определения - обязательство выполнить все работы за меньшие деньги.
- А что здесь плохого, ведь рынок должен расставить все по местам?
- На мой взгляд, внедрение рыночного механизма в процесс ведения лесного хозяйства в условиях Смоленской области, мягко говоря, нежизненно. Кто и на чем в условиях полнейшего весенне-летнего бездорожья в лесу будет добираться за десятки километров до удаленных массивов, чтобы и в дождь, и в зной, под непрерывной атакой комаров и оводов производить там посадку леса, а затем обеспечивать своевременный уход? Кто будет заготавливать лесные семена, выращивать из них посадочный материал в питомниках для облесения вырубок? Кто будет проводить лесоохранные и лесозащитные мероприятия? Ведь для выполнения всего вышеперечисленного требуются специальная техника и знание технологий, а для грамотного и квалифицированного руководства всеми работами в лесу в высших учебных заведениях готовят специалистов в течение пяти лет.
Лесных специалистов нельзя заменить никакими другими без ущерба для леса, это знали еще 90 лет назад, нынешние же реформаторы запретили новому лесничему заниматься хозяйственной деятельностью, он теперь должен только контролировать разношерстных исполнителей работ, которых с трудом удается найти.
Кроме того, ликвидировали государственную лесную охрану, которая существовала в различных формах еще со времен Петра I. На Смоленщине было уволено около полутора тысяч человек - специалистов лесного хозяйства, которые знали свое дело, представляли целые династии. А теперь лес, который пока государственная собственность, остался без охраны, и это не могло не сказаться на его состоянии: только самовольные вырубки за последние годы возросли многократно.
- В прошлое годы в Смоленской области велась серьезная работа по переводу лесного семеноводства на генетико-селекционную основу для повышения продуктивности и качественного состава лесов. Как сейчас решается этот вопрос?
- Это была обширная программа, по которой в лесу отбирались лучшие, плюсовые деревья. Их семенным и вегетативным потомством закладывались лесосеменные плантации. В Вяземском лесхозе был построен мощный питомническо-лесосеменной комплекс, который уже начал обеспечивать другие лесхозы области улучшенными семенами и селекционным посадочным материалом. К большому сожалению, лесхоз сейчас находится в стадии банкротства. Судебными приставами для распродажи описано все имущество, включая уникальные механизмы и оборудование. Наверное, они пойдут на продажу в качестве металлолома. Так на глазах у лесоводов уничтожается результат их тридцатилетнего труда, и это называется реформами в лесном хозяйстве.
- Сейчас вы работаете в сфере лесного бизнеса. Как обстоят дела здесь?
- Лесной бизнес строится преимущественно на аренде лесов для заготовки и переработки древесины. Здесь тоже есть целый ряд неотрегулированных вопросов. В нашем регионе лесозаготовки почти всегда были убыточными или низкорентабельными. Это связано с невысоким качеством лесосечного фонда, его транспортной труднодоступностью, ограниченностью рынков сбыта низкотоварной древесины. Арендаторы обязаны за счет получаемой прибыли выполнять весь комплекс лесохозяйственных работ, включая посадку леса на вырубках, уход за ним, охрану от пожаров и самовольных рубок, защиту от вредителей и болезней. Кроме того, арендаторы должны строить лесные дороги, проводить лесоустройство, разрабатывать проекты освоения лесов, приобретать дорогостоящую лесопожарную технику. Нагрузка для многих непосильная.
Вот в таких условиях и приходится работать арендаторам, плюс ко всему - бесконечные изменения нормативной базы, переделки и согласования документации.
- А как раньше финансировались все эти мероприятия?
- Раньше государственная лесная охрана, которая обеспечивала порядок в лесу, содержалась за счет бюджета, выделялись деньги на лесовосстановление. В области работали две строительные лесные дорожно-мелиоративные станции - Ярцевская и Сычевская. Сами лесхозы зарабатывали деньги, часть из которых шла на лесовосстановительные и лесоохранные мероприятия. Весь лесной комплекс работал слаженно и эффективно. А сейчас уже и за посадочным материалом необходимо ехать в соседние области. Своего нет.
Так в новых условиях приходится работать лесопромышленникам-арендаторам. Отсюда трудности с освоением лесфонда, с выполнением лесохозяйственных работ, с арендной платой. Многие арендаторы близки к стадии банкротства.
Руководству области, в чье ведение теперь переданы леса, следовало бы более основательно задуматься над их судьбой, изучить опыт соседних регионов.
- Ситуация непростая. Но неужели все так безнадежно?
- Надежда умирает последней, но обстановка действительно сложная. Вот какую оценку в конце августа ей дал бывший министр лесного хозяйства страны, а ныне научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов академик А.С. Исаев: «Если бы я придумывал специально, как подорвать лесную мощь страны, я бы не додумался до тех мероприятий, которые были у нас в государстве проведены, чтобы развалить лесные отношения до конца».
Но все равно хотелось бы закончить на мажорной ноте и поздравить всех работников лесного комплекса области, особенно ветеранов, с нашим профессиональным праздником, пожелать оптимизма и выразить уверенность, что лес выживет. Дело за руководством страны и области, а также в нашей активной жизненной позиции.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров