Воскресенье, 21 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Смоляне против базовых станций сотовых операторов

Общество 09:48, 19 августа 2010

 В редакцию газеты «Рабочий путь» обратились обеспокоенные жильцы домов №10 и 12 по улице Бакунина - у них во дворе началось строительство вышки одного из операторов сотовой связи.

Такое соседство им, конечно же, не понравилось, но остановить строительство, оказывается, не так просто.
За комментариями мы обратились к смоленскому юристу Алексею Михальченкову. Выяснилось, что базовые станции устанавливаются мобильными операторами под контролем государственных органов, с которыми они должны согласовывать место размещения станции, проект ее строительства, проходить все необходимые экспертизы, получать санитарный паспорт и разрешение от Роспотребнадзора. В случае начала строительства базовой станции во дворе дома жильцам необходимо создать инициативную группу и написать заявление в прокуратуру, чтобы она проверила законность установки объекта, советует Алексей Михальченков. Если же все документы в порядке, то можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой выяснить, соответствует ли уровень радиоизлучения ретранслятора санитарным нормам.
Кстати, российские санитарные нормы для электромагнитного поля, создаваемого системами сотовой связи, являются наиболее жесткими в мире. Как нам сообщили в Роспотребнадзоре, согласно законодательству (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 от 2003 года, «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03» от 2003 года) излучение базовой станции не должно превышать 10 мВатт/см2. Если эти требования соблюдены, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Если же нормы превышены, то эксплуатация станции может быть приостановлена.

По данным специалистов, обычно электромагнитное излучение базовой станции не более 2 мкВт/см2. Гораздо опаснее в этом отношении мобильный телефон - в момент соединения с оператором (когда идет вызов) уровень излучения мобильного телефона в некоторых случаях составляет от 13 до 100 мкВт/см2! Во время самого разговора уровень сигнала намного меньше. Поэтому специалисты советуют несколько секунд, пока идет вызов, подождать и только потом ответить на звонок.
Это опасно?
Исследования ученых со всего мира о вреде электромагнитного излучения телефонов довольно противоречивы. Одни считают, что пока нет точных доказательств негативного воздействия. Другие предостерегают: от постоянного пребывания в зоне электромагнитных волн у человека могут развиться онкозаболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. «РП» советует: в случае соседства вашего дома с радиопередатчиками можно бесплатно заказать в Роспотребнадзоре обследование на определение величины электромагнитных излучений внутри квартиры. Только так можно точно определить степень опасности.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин обокрал жителя Перми
25 минут назад
Потерпевший решил купить через интернет  рыболовны...
В Смоленске вор оставил на месте преступления свой телефон
55 минут назад
В дежурную часть поступило сообщение о незаконном проникнове...
В Смоленской области за одну ночь сгорели три дома
сегодня, 09:59
Человеческих жертв избежать не удалось. Как сообщает пресс-с...
Смоляне узнали о резком похолодании на следующей неделе
вчера, 22:11
Согласно свежей сводке федеральных синоптиков, в середине сл...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 340