Как смоленские деревни «закатали» в асфальт

Общество
Асфальтобетонный заводПроизводство по выпуску асфальтобетонной смеси разместили так, что вредные выбросы накроют все живое.


Райский уголок

Хороши окрестности пригородной деревни Богородицкое, особенно летом, когда его северо-восточная околица утопает в зелени. Практически лесные чащи поднимаются вверх до небольшой деревни Алтуховка. По весне, еще не успеет сойти снег, как сельские жители и жильцы из близлежащего микрорайона Южный устремляются сюда за березовым соком. Когда распускается черемуха, свой концертный сезон открывают соловьи. Сады утопают в бело-малиновом цветении. Здесь гуляют старики, молодые мамы из города привозят детишек в колясках - подышать настоящим свежим воздухом. Чуть позже - грибники. В луговых травах собирают нектар пчелы, на огородах созревают овощи и фрукты. Лениво пощипывают травку овцы, козы и коровы. Словом, полная гармония природы.
Несколько лет назад ее пытались нарушить, решив построить здесь цементный завод. Однако жители Богородицкого выступили против такого соседства, и с весьма соблазнительной идеей бизнесменам пришлось распрощаться. Но появились другие предприимчивые люди.
 

Не слишком ли хорошо вам живется?

В советские годы между Алтуховкой и Богородицким Козинского сельского Совета располагался склад, где дирекция по строительству животноводческих комплексов хранила комплектующие для строящихся в области объектов животноводства. Ни довольно редкое движение автотранспорта, ни оборудование, представляющее собой электродвигатели, задвижки и прочее, никому беспокойства не доставляли и окружающую среду не загрязняли.
Летом 2009 года жители этих деревень обратили внимание, что к территории склада расширили подъезды, за бетонным забором начались какие-то работы. А вскоре ввысь взметнулись металлические сооружения, появились какие-то емкости...
А потом пошли разговоры, что это строится асфальтобетонный завод (АБЗ).
Люди были шокированы такой новостью, поскольку расстояние от опасного во всех отношениях объекта до ближайших жилых домов деревни Алтуховка всего метров 200, поселка Богородицкое - 500. А что такое асфальтовый завод, всем известно: это пыль, копоть, черный дым, бесподобные ароматы битума, ГСМ и прочие «прелести».

«Мы - против!»

В январе 2010 года против строительства АБЗ и базы дорожной организации население деревни Богородицкое устроило акцию протеста, которую транслировало смоленское телевидение. Мощность завода 100 тонн асфальта в час, сообщали тележурналисты. Представляете, какая это задымленность, сколько вредных выбросов и невыносимого запаха, распространяющегося на километры вокруг, плюс к этому на базу постоянно будут ездить многотонные грузовики, дополнительно загрязняя атмосферу и разрушая дорогу на Богородицкое, лишая людей покоя, сна и здоровья.
Возмутились и жители Алтуховки. Глава администрации Козинского сельского поселения
Т. П. Пивоварова сообщила им, что территорию склада выкупило ООО «Дорожно-строительная компания «Смоленсктрансстрой» и установило там асфальтовый завод. Правда, местные власти об этом никто в известность не ставил.
Главный архитектор Смоленского района А.С. Афанасьев конкретизировал: руководство ООО заявило, что смонтирован передвижной асфальтобетонный завод якобы лишь для того, чтобы посмотреть, что он собой представляет. Кроме того, ООО «Дорожно-строительная компания «Смоленсктрансстрой» просило администрацию района выделить несколько гектаров земли для расширения базы предприятия - под складирование материалов и оборудования, в чем ему было отказано.
Для сельских жителей, особенно деревни Алтуховка, у которых буквально под боком построили вот такого «красавца», это стало настоящим ударом.
Даже если АБЗ собрали лишь для демонстрации, то, как известно, все «временное» у нас довольно быстро превращается в постоянное. Если, к примеру, ДСК будет укладывать асфальт в Смоленске, городская черта которого находится в километре от базы, то с какой стати завод «поволокут» в город.
А контролирующие органы вправе проводить проверки предприятий лишь один раз в три года, и получается, что деревенские обитатели обречены. В идеальном варианте, если даже завод отсюда уберут, останется база дорожной организации, где будут складировать сыпучие материалы: песок, щебень, гравий, а это столбы пыли, которые будут неминуемо оседать в легких людей. Кроме того, на базе будут и горюче-смазочные материалы, от пролива которых в грунт никто не застрахован. А с двух сторон от нее находятся артезианские скважины с насосными станциями, снабжающие водой оба населенных пункта и Козинский тепличный комбинат.
Невольно возникает вопрос: с каких пор экологически опасные объекты стали размещать практически на территории населенного пункта? Ведь существуют нормы селитебной и санитарной зон. И почему никто не спросил согласия населения на такое сомнительное соседство, благодаря которому станет не пригодным к употреблению выращенное на огородах и в садах. И где после этого пастись деревенским козам, овцам и коровам?
В конце концов, пострадает великолепная природа, окружающая населенные пункты и одновременно являющаяся зелеными легкими Смоленска, ведь от деревни Алтуховка до микрорайона Киселевка не больше двух километров.

Кто разрешил построить завод?

С этим вопросами люди обратились к губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву и уполномоченному по правам человека Александру Капустину. Следует отметить, что областные структуры не ограничились отписками и сообщили немало полезных сведений.
К примеру, в департаменте по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству сообщили, что по действующему генплану на указанной территории не предусмотрено размещение промпредприятия с санитарно-защитной зоной 500 метров. В настоящее время на территорию Козинского сельского поселения, куда входят Алтуховка и Богородицкое, разрабатывается новый проект генплана, который, согласно Градостроительному кодексу РФ, до его утверждения подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.
Относительно АБЗ - «отравителя» деревенской жизни - специалисты департамента отметили: «От правообладателя земельного участка -
ООО «Дорожно-строительная компания «Смоленсктрансстрой» заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка для размещения асфальтобетонного завода в деревне Богородицкое в администрацию Смоленского района не поступало». А асфальтовый завод относится ко второму классу опасности. И должен иметь санитарно-защитную зону 500 м, поэтому «размещение асфальтового завода на территории деревни Богородицкое Смоленского района является неправомерным», - заключил первый заместитель начальника департамента Николай Бушманов.
Но завод-то уже стоит «под парусами». Как стало известно корреспонденту «РП», в понедельник на АБЗ выпустили первую партию асфальта.
Что это, самоуправство?

А это вам не строительство

В защиту сельских жителей выступило и Главное управление государственного строительного надзора Смоленской области, обратившись в арбитражный суд о привлечении ООО «Дорожно-строительная компания «Смоленсктрансстрой» к административной ответственности за незаконное строительство АБЗ. В суде представитель компании заявил, дескать, это мобильная асфальтобетонная установка и ее смонтировали на бетонированной площадке для проверки комплектности оборудования. Установка не является объектом капитального строительства, поскольку у нее нет ни фундамента, ни стен.
И суд отказал Стройнадзору. Госорган обжаловал решение в апелляционном суде в Туле.
В департаменте области по природным ресурсам сообщили, что по результатам внеплановой проверки руководитель ДСК и юридическое лицо оштрафованы на 10 и 20 тысяч рублей соответственно за нарушение требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и экологических требований. «Ввод в эксплуатацию асфальтобетонного завода невозможен без наличия утвержденного проекта расчета санитарно-защитной зоны, утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов, также если данный АБЗ является объектом капитального строительства - положительного заключения государственной экспертизы», - сообщил заместитель начальника департамента А. Н. Веденков. Есть и его заключение: «В случае, если произойдет ввод в эксплуатацию АБЗ без вышеуказанных документов, будут предприняты незамедлительные меры по его остановке».
Но, как выясняется, все не так просто.

Алтуховки «нет в природе»

В разбухающей папке переписки жителей деревни Алтуховка есть и еще один весьма любопытный документ, на этот раз из Роспотребнадзора, «открывающий глаза» на то, как сказку можно сделать былью. Представитель госслужбы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Смоленской области сообщает, что ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» разработало проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для промплощадки АБЗ в деревне Богородицкое. А Центром гигиены и эпидемиологии в Смоленской области на проект выдано экспертное заключение. Согласно этим документам минимальное расстояние до жилья в Богородицком составляет 550 метров. Зато территория промплощадки АБЗ со всех сторон граничит с пустующими землями, поросшими древесной и кустарниковой растительностью (?!).
Здесь так и хочется сказать: браво! Молодцы! Практически в лесу поставили асфальтовый завод, а эти деревенские еще и возмущаются.
Однако отмечено: «Проектировщиком не указано расстояние до жилой застройки д. Алтуховка, не приняты к сведению объекты возможного загрязнения: огороды, артезианская скважина, фактически расположенные на расстоянии 50 - 80 метров от источника загрязнения. Как следует из экспертного заключения, в состав производства входит АБЗ, битумохранилище, склады песка, щебня и минпорошка», - сообщают специалисты Роспотребнадзора.
Согласно тем же документам асфальтосмесительная установка оборудована системой очистки выбросов в атмосферу от пыли с эффективностью очистки 99,93 %. Но основной источник пыли - открытое хранилище сыпучих материалов. Расчетное количество выбросов в атмосферу составляет 17,8 тонны в год. По мнению экспертов, до Богородицкого все это не долетит. А вот Алтуховка в расчет вообще не берется - такой деревни для проектировщиков и экспертов... не существует, как и скважин водозабора, огородов, тепличного комбината.
Зато непонятно, каким образом проектировщики умудрились сократить санитарно-защитную зону с 500 до 200 метров, отметили в Роспотребнадзоре.
Не правда ли, довольно странно на этом фоне звучит заявление руководства компании, что асфальтобетонный завод они собрали для проверки комплектности оборудования, а не для производства продукции. Зачем же в таком случае было заказывать проект нормативов выброса загрязняющих веществ именно на промплощадке АБЗ в Богородицком? Зачем завозить горы щебня и песка, пыль от транспортировки которых уже осела в окрестностях?
На определенную мысль наводит и действие проектировщиков и экспертов, «потерявших» целую деревню и другие объекты, подлежащие охране.

Вместо эпилога

«11 июня в Алтуховке появился резкий запах керосина или солярки, а со стороны АБЗ донеслись звуки, напоминающие рев реактивных двигателей на крупном аэродроме, от чего буквально закладывало уши. При общении людям приходилось повышать голос»,- рассказывали жильцы близлежащих домов. Шум за бетонным забором продолжался и ночью, не давая спать.
Об этом факте жители деревни сообщили в письме руководству Роспотребнадзора. Ответа пока не поступило.
Предвкушая дальнейшую жизнь «на аэродроме», жители пока еще надеются, что чиновники все же смогут защитить их от экологического бедствия. Но выглядит ситуация странно: одни чиновники утверждают, что АБЗ ставить нельзя, другие - подписывают бумаги на его строительство. А завод-то уже стоит.
И это повод лишний раз вспомнить поговорку: если нельзя, но очень хочется, то можно?

 

 

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров