Мечтатель Хрущев

Общество
Выступление Хрущева в Калиновке17 апреля - день рождения бывшего первого секретаря ЦК КПСС - председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева.

Детство автора этих строк прошло в регионе, граничащем с Курской областью. В конце 50-х - начале 60-х годов соловьи у нас пели не хуже, чем у курчан. А вот разговоры о том, что в Калиновке, на родине главы СССР Хрущева, настоящий рай вызывали неподдельный интерес. Однако побывать в курском селе, где в бедной семье родился мальчик, пасший свиней, а впоследствии ставший руководителем самого крупной в мире страны, довелось спустя много десятилетий, летом 2009 года. Но поделиться впечатлениями о посещении былого «рая» решено было отложить до очередной годовщины бывшего лидера государства, которого уже нет на карте мира.

Кукурузный хлеб

В годы правления Хрущева к нему относились по-разному. Помню, мы, пацаны, с утра отправлялись к хлебному ларьку. В очереди, ожидавшей когда привезут хлеб из местной пекарни, стояли в основном женщины и дети. Прекрасная половина судачила про то, что скоро может начаться война. Делились «тайнами»: кто сколько на случай беды припас крупы, макарон. Знающие говорили, что это пустая затея: в новой, ядерной войне продукты не понадобятся - погибнут все. Хлеб тогда продавали по 2 кило на члена семьи. Белые буханки, каждая полутора килограмма весом, были белыми и ароматными. Но от избытка кукурузной муки в тесте вкус был приторный.
Мужчины о «Никите» отзывались неплохо: «Хоть вздохнуть дал после того, как Сталин за два колоска сажал». И понемногу стали подворовывать народное добро. Анекдоты про Хрущева травили в открытую, без опаски, что на следующий день за рассказчиком приедет «черный ворон».

На развалинах «рая»

Ндалеко от границы с Украиной с Киевского шоссе, построенного при Хрущеве, сворачиваем влево на утопающий в садах районный центр поселок Хомутовка. В машине вместе с нами - руководитель пресс-службы управления наркоконтроля по Смоленской области, поэт Юрий Кекшин. Юрий Евгеньевич родом из этих мест и очередной приезд к маме совместил с участием в литературных Карповских чтениях. Перед поселком виднеются стены разрушающегося здания.
- При Никите Сергеевиче здесь начали строить сахарный завод, но власть сменилась и стройку забросили, - рассказывает наш гид.
Совсем близко от Хомутовки, с обеих сторон асфальтированной дороги, как живой памятник Хрущеву, благоухают сады, заложенные в 50-х - 60-х. В те годы во многих регионах СССР вдоль дорог высаживали фруктовые деревья.
На первой по-крестьянски уютной улице поселка Калиновка, с конными повозками перед дворами, - одноэтажки из красного кирпича, построенные еще в бытность колхоза «Родина Хрущева». В центре - Дом культуры, архитектурой с колоннами напоминающий московский Большой театр. Возле него бродят куры и гуси, а позади - остатки высотного сооружения - бывшей гостиницы. Далее выстроились несколько пятиэтажных «хрущевок».
- Старожилы рассказывают, что во время первого визита сюда Никита Сергеевич со своим окружением ночевал в лесу, так как разместить в домах около 20 человек не было никакой возможности, - рассказал пришедший нам на помощь учитель рисования местной школы - краевед Николай Илюткин.
Видимо, поэтому в начале 60-х в Калиновке построили по тем временам невероятную для села 6-этажную гостиницу, в которой останавливались и многочисленные иностранные гости. Их визиты тогда не казались удивительными - Калиновка стала своеобразным показательным научно-практическим центром развития сельского хозяйства страны. Из Курска, вначале в Хомутовку, а затем в родное село главы государства перевели сельскохозяйственный техникум. По этому поводу Никита Сергеевич заметил: дескать, нечего будущим агрономам в городе асфальт пахать. Говорят, на базе техникума он планировал создать институт и собрать там ученых - сельхозников. Построили школу. Стирание границ между городом и деревней не обошло и Калиновку - на окраине села появилось несколько пятиэтажек со всеми удобствами.
В одной из них мы разыскали живого свидетеля того бурного времени, кавалера двух орденов, 81-летнюю Зою Матвеевну Алюскину.

Каким он парнем был

- Дом Хрущевых стоял на улице, где жила и наша семья, теперь она называется имени Хрущева. Никита, кажется, у матери был один (на самом деле, у него была сестра Ирина Никитична. -Авт.), - вспоминает Зоя Матвеевна. - В детстве он ходил в земскую школу, а летом пас свиней. Никита женился, первую жену звали Аксинья (по биографическим данным Ефросинья. -Авт.), затем уехал в Юзовку, а она с детьми осталась в Калиновке. Аксинья заболела чахоткой и умерла. Никита приехал на похороны. Тут на кладбище, рядом с нынешним Домом культуры, ее и похоронили, без батюшки. Тогда про Хрущева говорили: «Вот, приехал голоштанник, а уже партийца из себя строит, хоронит без попа.». Детей, дочку Юлю и сына Леонида, который потом стал летчиком и погиб на фронте, он забрал и увез с собой в Донецк.
В первый раз после этого Никиту Хрущева Зоя Матвеевна увидела, когда он приехал к ним из Киева в сопровождении 18-ти человек, в 1950-м году.
- Собрал он друзей, с которыми с детства знаком, и поехал с ними в поле и давай кнутом телят стегать, как в детстве, когда их пас. Затем подъехал к жницам, взял серп, начал жать. Все сельхозработы ему были хорошо знакомы -рассказала очевидица. - Замужем за братом моей мамы была двоюродная сестра Никиты Сергеевича, он признавал родство и даже приглашал в гости. Мама как-то привезла мне с Украины учебники, которые помог достать Хрущев. Тогда я училась в 9 классе. Потом стало трудно учиться, я бросила школу и пошла работать дояркой.
Зоя Матвеевна была передовой работницей. За высокие результаты в 1957 году ее наградили Орденом «Знак почета», а затем и Орденом «Трудового Красного Знамени».
- Потом я видела Хрущева в Москве. Когда пришли в ЦК, нас осматривали так, что чуть ли не до гола раздевали. На каждом этаже - офицер и солдаты. За стол сели, Хрущев позвонил по телефону. Пришла официантка в розовой кофточке, белом фартуке и черной юбке. Он говорит ей: «Принесите землякам по стакану чаю и пачку рафинаду». А мы, калиновцы, привыкли в накладку пить, - смеется родственница экс-главы государства. - По стакану чая выпили и сидели, разговаривали.
На ВДНХ тогда была выставка, на которую я приехала с лучшей своей коровой. Там всех одаривали: кому - мотоцикл, кому - «Москвич», а мне вручили ковер и серебряную медаль.

Ставка на кукурузу


- В начале 50-х годов надои в нашем колхозе были по 1200-1300 литров от коровы. А в 1960-м мы уже получали по 4500 литров. Кроме того, что хороших коров к нам привезли из-за границы хороших, очень помогла кукуруза. Не помню, стали ее сеять, когда Хрущев был еще на Украине, или уже в Москве. Но как стали кормить животных кукурузой, так и молоко и мясо сразу пошли вверх. Семена царицы полей, кажется, даже из Канады привозили. На корм кукурузу заготавливали и початками, и дробили, и в силосные башни закладывали, а потом уже в траншеи.
Свиней тоже разводили - до 20 тысяч голов было. А коров... Только в Калиновке - 560 голов. Всего же в колхозе им. Хрущева их было больше 1500.
Слова Зои Матвеевны о развитии хозяйства в те годы нашли подтверждение в музее Хрущева, расположенном в здании техникума, где мы обнаружили и другие любопытные данные. В 1952 году у колхоза им. Хрущева было 1300 га земли. Удои на одну корову составляли 1180 литров, а годовой доход хозяйства равнялся 382 тысячам рублей.В те годы для передовиков сельхозпроизводства начали строить улицу с кирпичными домами под черепицей. Один из них, с кухней с печкой, залом, спальней и ванной, оборудованной «титаном» для горячей воды, выделили передовой доярке Алюскиной. По ее словам, дом стоил около 100 тысяч рублей, но выплатить требовалось только половину и в рассрочку на 5 лет. Во время одного из визитов Хрущев сказал, что даже такая сумма для колхозника неподъемная, и ее значительно снизили. При этом зарплата доярки была около 1300 рублей. Когда построили «хрущевки» с центральным отоплением, Зоя Матвеевна продала дом и перебралась в пятиэтажку.
Согласно статистике, в 1954 году, когда по предложению Хрущева земляки начали культивировать кукурузу, в колхозе его имени получали уже по 2100 литров от каждой буренки. Урожайность зерновых составляла 20,2 центнера с гектара, а кукуруза дала по 60 центнеров.
Повальная «кукуризация» и «химизация» сельского хозяйства страны второй половины 50-х и объясняла заявление первого секретаря ЦК КПСС о том, что Советсткий союз догонит и перегонит Америку по производству молока и мяса, что затем и приведет к победе коммунизма.

В тему

Американский штат Айова славился производством кукурузы. У местных фермеров даже поговорка была: «Мы выращиваем кукурузу для того, чтобы кормить свиней, а свиней выращиваем для того, чтобы скармливать им кукурузу». Свиньи считались главным источником благосостояния жителей штата. Во время визита туда Хрущев посетил завод по калибровке кукурузы фермера Гарста. «Замечательная кукуруза, - глядя на золотистые початки, сказал руководитель СССР. - Но наша, советская, еще лучше».
По воспоминаниям бывшей доярки Алюскиной, в Воронежской области проходил слет передовиков сельского хозяйства, в котором участвовала и она. Туда приезжал Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС. Из разговора со свинарем Никита Сергеевич узнал, что хозяйство, в котором работает парень, не убрало кукурузу. Разгневанный Никита Сергеевич тут же принял меры и сместил секретаря обкома, его недоработку сразу же убрали.
- После торжественных мероприятий Хрущева пригласили в вагон. Никита Сергеевич нас, калиновцев, позвал с собой. Вошли, а там, на столе стоят миски с картошкой в мундирах, капуста квашенная, огурцы, сало нарезанное. И вот мы ужинали.
- Никита Сергеевич вообще любил колесить по стране, особенно по сельским районам, - подытожила Зоя Матвеевна.
По Калиновке даже ходила история, что Хрущев осмелился сделать замечание Сталину, мол, негоже чиновникам в кабинетах сидеть. На это «отец народов» холодно заметил: «Ты из помещичьей семьи, а мне советы даешь». Вот и пришлось Никите Сергеевичу доказывать свое происхождение. Так ли это было на самом деле, судить трудно. Но факт - после этого Хрущева перевели из Киева в Москву. Калиновцы уверены -высокой должностью Никита Сергеевич обязан именно родному селу. При этом сам он в долгу не остался.

Хрущев хлебосольный

- Когда Хрущев приезжал в Калиновку, ему всегда накрывали стол, - продолжала рассказ Алюскина. - На обед обязательно - гречневая каша с молоком, хлеб, вернее, большой каравай - мы сами пекли его в печи. И обязательно молочный поросенок. Маленьких сосунков мы общипывали пинцетом, заворачивали в бумагу и зажаривали в печке.
В общении Никита Сергеевич был простой. Но водку никогда не пил. Хотя все ему предлагали: «Давай земляк выпьем!». А он: «Нет, нет, ребятки: я на работе». Но водку на столы выставляли, он разрешал. А как уедет - тут два дня пир горою!
В тему. Во время поездки в США, на заводе фирмы «Места» в Питтсбурге, Хрущева угостили кока-колой. Подняв бумажный стаканчик, советский лидер провозгласил тост за мир во всем мире. На вопрос американского журналиста, нравится ли Хрущеву напиток, Никита Сергеевич ответил: «Нет, слишком сладкий». «Предпочитаете водку?» - не унимался иностранец. «Вы думаете, что русские только и делают, что пьют водку. Если бы мы так поступали, то не обогнали бы вас по производству и запуску ракет», - с усмешкой ответил Хрущев.
- К нему можно было подойти с любым вопросом, - вспоминает Зоя Матвеевна. Охранников у Хрущева было очень много, но их никто не замечал. Рассказывали, что однажды ночью они с ужасом обнаружили, что первого секретаря нет на месте. Забегали все -главу ж государства потеряли! Нашли его среди пастухов. Одетый в телогрейку, сидел он с ними у костра, о житье-бытье разговаривал, прошлое вспоминал.
- Зоя Матвеевна, как калиновцы отнеслись к решению Хрущева сдать коров с личных подворий, для того, чтобы крестьяне, как и горожане, имели время для отдыха?
- Очень болезненно. Это же наши кормилицы были. Если б не собственные коровы, то еще в 33-ем году с голоду бы умерли. А потом еще в 47-м сильный голод был. Так что когда наших буренок забирали, сильно переживали. Уговаривать даже представители райкома, обкома партии приезжали.
- Но Никиту Сергеевича вы не ругали?
-Еще как ругали. Только со временем смирились. Когда поставили будки, где выдавали молоко и записывали, кто сколько взял, а потом удерживали из зарплаты. Привозили сливочное масло, творог, ... Первое время всё было.
Благодаря ему, и овощехранилище у нас построили, и сады посадили, и колбасный цех открыли, даже мясокомбинат хотели сделать. Сахарный завод в Хомутовке заложили и зря не построили. Как стали свеклу сеять, возили ее за 70 км на машинах...
- Как у вас реагировали, когда Хрущев в ООН на сессии, как тогда говорили, ботинком по столу постучал? (По словам сына, у Никиты Сергеевич, а у его отца просто спала туфля, и прежде чем снова одеть обувь, он стряхнул ее, постучав о стол. - прим. Авт.).
- Вся Западная пресса была в шоке, там же не могли понять, что это значит в переводе «Кузькина мать»? Перевернули все энциклопедии, но нигде не нашли. У нас бы они спросили, смеется Зоя Матвеевна.
- Вы, наверное, гордились таким поступком знаменитого земляка?
- Конечно, гордились. Вот тебе и пастух!
В тему. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН Хрущев заявил: «Суть наших предложений состоит в том, чтобы в течение четырех лет все государства осуществили полное разоружение». Для соблюдения обязательств советский лидер предложил учредить международный контрольный орган.
Таким вот Никита Сергеевич был мечтателем. Далеко не все его планы сбылись, но не прошло и двух лет после его поездки в Америку, как он уже встречал первого в мире космонавта, нашего земляка Юрия Гагарина. Мечтал он и Марс покорить. Примерно в то же время, не воспринявшим призыв к разоружении капиталистам Хрущев уже не на словах, а на деле показал «кузькину мать», поставив ядерные ракеты на острове Куба. Из - за чего чуть не началась третья мировая война.

Память

За красивым прудом, на улице имени Хрущева, перед большим домом, стоит маленькая беседка.
- Ее построил сын Никиты Сергеевича, Сергей Никитович, когда вместе с другими родственниками приезжал на 100-летний юбилей со дня рождения отца, - поясняет Николай Илюткин. - На месте этого дома была хата Хрущевых, с соломенной крышей, глинобитными полами и маленькими окошечками. При Хрущеве она еще стояла, но, по рассказам тети, когда Никита Сергеевич приезжал в Калиновку, он туда не заходил. Затем хату разрушили, и уже другие люди построили здесь дом.
Перед самой отставкой главы государства на малой родине Хрущеву собирались установить бюст. Скульптура, якобы, уже была готова. Но с приходом к власти Брежнева даже речь об увековечивании памяти опального руководителя не заходила. Говорили, бюст утопили где-то в болоте.
Во время нашего визита в Калиновку напротив ДК стоял постамент под бюста именитого земляка: Скульптуру обнаружили в запасниках Министерства культуры, и, как недавно сообщил Юрий Кекшин, осенью 2009 года бюст Никиты Сергеевича, наконец установили.
Из 11 улиц и переулков Калиновки три носят имя Хрущева. Ровно столько же, сколько и в остальных уголках России - по одной в Чечне, Ингушетии и Курске.
К неординарной личности бывшего лидера СССР можно относится по-разному. Но из истории его не вычеркнешь. Память о той непростой эпохе и лично Хрущеве останется в веках.

Справка «РП»


Родителей Никиты Сергеевича звали Сергей Никанорович и Ксения Ивановна, сестру - Ирина. Никита Сергеевич был дважды женат (по неподтверждённым данным, трижды).
Всего у Н. С. Хрущёва было пятеро детей: два сына и три дочери. От первого брака у Н. С. - двое детей: Юлия и Леонид.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров