Творчество смоленского художника Юрия Мелькова известно за пределами Смоленской области. Его живописные полотна не раз выставлялись на международных и всероссийских выставках. Он возглавляет областную организацию Союза художников России. Награжден золотой медалью, учрежденной этой общественной организацией.
Живописец часто бывает на берегах рек и озер Демидовского района. В перерывах между творческой работой любит готовить на костре вкусные блюда с применением собственных оригинальных рецептов.
- Юрий Геннадьевич, когда вы впервые почувствовали себя кулинаром, кого считаете первым учителем?
- Мне всегда нравилось, как готовила моя мама Вера Андреевна, и еще в десятилетнем возрасте я помогал ей печь торты. С возрастом освоил приготовление самых разных блюд. И все благодаря ей.
- Вы часто отдаете предпочтение рыбным деликатесам?
- Рыбу я любил всегда, а лет 15 назад стал вегетарианцем, то есть совсем не ем животного мяса. Отдаю предпочтение морепродуктам и растительной пище. Но это вовсе не значит, что я не умею готовить блюда из говядины, телятины или свинины. Мой кулинарный "диапазон" довольно широк. Домочадцам и друзьям нравится, как я готовлю, и меня это очень радует.
Рецепт ухи из морского окуня
Для приготовления этого блюда нужно купить в магазине свежего окуня ярко-красной окраски - чем рыба краснее, тем лучше качество.
На три литра воды требуется 1,5 - 2 килограмма окуня, чтобы уха получилась достаточно густой, наваристой. Если семья большая, можно увеличить объем воды и вес рыбы.
Вначале в кипящую воду бросается нарезанная кубикам морковь, затем картошка и 6-7 горошин крупного черного перца. Все это варится до полуготовности. И лишь потом настает очередь рыбы: если тушки небольшие, их лучше забросить целиком, в противном случае можно разрезать на 2-3 части.
Отдельно готовится луковица, которая очищается и целиком запекается в духовке или на огне газовой горелки до черноты (похожа на головешку). В самом конце варки эта луковица опускается в уху. После нескольких минут кипения огонь выключаем, и блюдо готово. Если готовим летом, можно в самом конце на 3 минуты бросить в воду несколько веток крапивы и затем выключить газ (погасить костер, если вы отдыхаете на лоне природы). Соль и перец молотый добавляется по вкусу.
Ингредиенты: 1,5 - 2 килограмма морского окуня; 1 крупная морковь; несколько крупных картофелин; 6-7 горошин крупного черного перца; соль и перец молотый по вкусу.
Живописец часто бывает на берегах рек и озер Демидовского района. В перерывах между творческой работой любит готовить на костре вкусные блюда с применением собственных оригинальных рецептов.
- Юрий Геннадьевич, когда вы впервые почувствовали себя кулинаром, кого считаете первым учителем?
- Мне всегда нравилось, как готовила моя мама Вера Андреевна, и еще в десятилетнем возрасте я помогал ей печь торты. С возрастом освоил приготовление самых разных блюд. И все благодаря ей.
- Вы часто отдаете предпочтение рыбным деликатесам?
- Рыбу я любил всегда, а лет 15 назад стал вегетарианцем, то есть совсем не ем животного мяса. Отдаю предпочтение морепродуктам и растительной пище. Но это вовсе не значит, что я не умею готовить блюда из говядины, телятины или свинины. Мой кулинарный "диапазон" довольно широк. Домочадцам и друзьям нравится, как я готовлю, и меня это очень радует.
Рецепт ухи из морского окуня
Для приготовления этого блюда нужно купить в магазине свежего окуня ярко-красной окраски - чем рыба краснее, тем лучше качество.
На три литра воды требуется 1,5 - 2 килограмма окуня, чтобы уха получилась достаточно густой, наваристой. Если семья большая, можно увеличить объем воды и вес рыбы.
Вначале в кипящую воду бросается нарезанная кубикам морковь, затем картошка и 6-7 горошин крупного черного перца. Все это варится до полуготовности. И лишь потом настает очередь рыбы: если тушки небольшие, их лучше забросить целиком, в противном случае можно разрезать на 2-3 части.
Отдельно готовится луковица, которая очищается и целиком запекается в духовке или на огне газовой горелки до черноты (похожа на головешку). В самом конце варки эта луковица опускается в уху. После нескольких минут кипения огонь выключаем, и блюдо готово. Если готовим летом, можно в самом конце на 3 минуты бросить в воду несколько веток крапивы и затем выключить газ (погасить костер, если вы отдыхаете на лоне природы). Соль и перец молотый добавляется по вкусу.
Ингредиенты: 1,5 - 2 килограмма морского окуня; 1 крупная морковь; несколько крупных картофелин; 6-7 горошин крупного черного перца; соль и перец молотый по вкусу.