Смоленск - форпост России

Общество
Смоленские военныеСмоленск, как форпост столицы России, всегда гордился своими защитниками. На долю жителей древнего русского города выпали тяжелые испытания в сражениях с поляками, французской армией, в годы лихолетья Великой Отечественной войны. А после победного 1945 года многим тысячам смолян довелось участвовать в большинстве из последовавших 44 вооруженных конфликтов и локальных войн. И сегодня на страже безопасности Родины, в различных регионах страны стоят около 4 тысяч наших земляков - солдат срочной службы.

Как тебе служится

Не только родственники, но и председатель Руднянского районного комитета солдатских матерей Валентина Тиханекова получают благодарственные письма из воинских частей. Одно из них пришло из города Рыбное Рязанской области. Командир в/ч 20189 сообщает родителям, что их сын, наш земляк с честью выполняет свой долг перед Родиной, отлично освоил профессию водителя, занимается самоподготовкой, физически развит, неоднократно поощрялся.
Похожие отзывы - еще об одном руднянском парне, Игоре Рыбакове, поступили из части , дислоцированной в Подмосковном Щелкове. Игорь служит пожарным-спасателем, хорошо владеет вверенным ему оборудованием, отличник боевой подготовки.
Супруги Майоровы из деревни Переволочье Руднянского района также радовались успехам своих троих сыновей, служивших на базе обеспечения авиационного истребительного полка под Новороссийском. Близнецы Алексей и Михаил освоили мощные автомобили ЗИЛ и УРАЛ. Первый обеспечивал современные сверхзвуковые истребители СУ-27 электрическим питанием во время запуска двигателей на полетах и при проведении предварительной подготовки. Второй снабжал самолеты ГСМ. Самый младший из братьев, Дмитрий, которого призвали в армию со второго курса Смоленского транспортного колледжа, нес службу в авторемонтных мастерских. А в конце 2009 года, отслужив положенный срок, все три брата Майоровы в один день порадовали односельчан - вернулись на малую родину при полном параде, с авиационными крылышками в петлицах.
Алексею с Михаилом, окончившим до армии строительное училище, устраивать гражданскую жизнь оказалось сложно. В Рудне найти работу по специальности не удалось, в областном центре предлагают зарплату в 7-8 тысяч рублей, а ведь еще надо снимать жилье... Только ребята не сдаются. Поиски продолжают, а между делом братья ходят на рыбалку, помогают родителям по хозяйству.
Дмитрий же вернулся в свой колледж. С ним нам и удалось переговорить об армейской действительности, овеянной нехорошими слухами о дедовщине.
- Ерунда все это. Нам все помогали осваиваться в части, и отношение командиров к солдатам замечательное, - рассказывает Майоров младший. - Никакой «дедовщины» не было. Нам втроем, конечно, легче было втягиваться в службу. Но «молодых» никто не обижал.
Да, армия не санаторий - ежедневная работа, занятия, строевая подготовка. Наряды на кухню, где чистка картошки кажется занятием бесконечным, заступление в караул. Но на то она и служба, как говорил Суворов, тяжело в учении, легко в бою. Хотя иногда для бойцов части, где служили Майоровы, организовывали и выезды на море. В День защитника Отечества, вспоминает Дмитрий, был выходной, солдатам устроили праздничный обед, конечно, без спиртного. За примерную службу ребята получали грамоты, благодарности от командования.
Главное, что проведенное в армии время не прошло зря. Это была действительно школа мужества. И сейчас, приобретенный на службе опыт часто приходится применять в повседневной жизни.

От Кубы до Кореи

Но если сегодня ребята служат спокойно, без мысли, что завтра их отправят на войну, то доля тысяч их старших товарищей - отцов, дедов и прадедов - была нелегкой: нередко им приходилось заглядывать смерти в глаза и нюхать порох.
На защиту Родины в 1941-м поднялась вся огромная страна. Неоценимую роль в освобождении России и Европы от фашизма сыграли смоляне. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, только звания Героя Советского союза удостоены около 250 наших земляков, а двое из них стали дважды героями. Кстати, эта высшая награда была учреждена в 1936 году и первым из смолян ее получил Б. А. Туржанский, воевавший в небе над Испанией.
Война для российских защитников Отечества не закончилась в победном 45-м.
Вот что вспоминал о корейских событиях 50-53-х годов уроженец деревни Плющево Духовщинского района Николай Бараненков: «Над территорией Китая встретили два истребителя, сопровождавшие нас до Мукдена, где мы и приземлились. Нас переодели в форму китайских добровольцев и расквартировали в казармах. Через неделю прибыл остальной личный состав полка, а с ним в разобранном виде в контейнерах и истребители МИГ-15. Нам поставили задачу по прикрытию железнодорожного моста через реку Ялуцзян и гидроэлектростанции. Американские самолеты каждый день появлялись в небе, а их авианосцы постоянно находились вблизи Корейско - Китайской границы. При этом, не могу вспомнить, чтобы американские летчики приняли открытый бой - они избегали его, нападая на наши МИГи при взлете и посадке. Однажды пара истребителей Ф-86 атаковала заходящие на посадку самолеты и так увлеклась, что не заметила отставшего летчика Алексеенкова и сама оказалась в роли добычи: наш ас атаковал противников с высоты, сбив обоих. У Алексеенкова не осталось ни капли горючего, но ему удалось спланировать и благополучно приземлиться на соседнем аэродроме».
К слову, МИГ-15 был замечательной машиной, и в начале 70-х командир полка, где служил автор этих строк и где базировались МИГ-21 и МИГ-23, на разведку погоды летал исключительно на единственной сохранившейся в части «пятнашке». В войне с Кореей, в которой принимала участие Советская авиация и ПВО, было задействовано около 40 тысяч человек. Потери составили 125 летчиков (всего 316 человек) и 335 самолетов. Со стороны Южной Кореи и США погибло около 55 тысяч человек и 1182 машины вышло из строя. И это говорит не только о храбрости наших воинов, но и умении воевать.
В без малого 10-летней войне во Вьетнаме побывало 6359 генералов и офицеров вооруженных сил СССР. При этом потери составили всего 13 бойцов. Со стороны американцев убитыми и пропавшими без вести оказалось более 60 тысяч человек, сбито 8612 самолетов и вертолетов. Через Вьетнам прошло 2,5 миллиона военнослужащих США. Такую вот «кузькину мать» показала Россия.
Как известно, с нашей стороны Северному Вьетнаму оказывалась техническая помощь, советские инструкторы также обучали местное население летать и стрелять. Но это официально. На деле был даже анекдот: «Местное радио передает: «В небе на МИГ - 21 вьетнамские летчики сражаются с янки. А по рации американцы слышат переговоры между летчиками: Ваня, прикрой меня». Вьетнамцы с особой благодарностью относились к нашим воинам. По словам бывшего преподавателя Смоленского артучилища Юрия Горохова, вьетнамские дети часто окружали наших специалистов, и каждый старался подержаться за руку ленсо - так они звали советсткого человека. «Старики и молодежь приветствовали нас» - вспоминал Юрий Николаевич.
События в Венгрии, Чехословакии. Были и Ангола, Никарагуа, Афганистан, Югославия, Чечня. Сколько их ,горячих точек. Но не роптали наши защитники. Только с 1993-го по 2005 год семь смолян удостоены звания Героя России. Пять из них посмертно - за мужество и героизм при боевых действиях в Чечне.
И сегодня наши земляки отправляются на защиту конституционного порядка на Северном Кавказе. Все они достойные защитники отечества. С праздником!

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
46 минут назад
В рамках партпроекта «Чистая страна» активисты провели уборк...
Новости партнеров