Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -16..-18 С о

Блинный разгуляй по-смоленски

Общество 10:25, 11 февраля 2010

Блинный разгуляй по-смоленскиМасленица - один из самых радостных праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму и ходит друг к другу в гости.
В субботний полдень 13 февраля в парке «Лопатинский сад» будет жарко - здесь пройдут массовые гулянья. Уж каких только нет масленичных обрядов! Разогреть кровушку можно не только горячим чайком, но и личным участием в конкурсах частушек, показав свою удаль в прочих забавах - перетягивании каната, беге на ходулях, состязаниях на «лучший танец», «кто дальше прыгнет» и играх с развеселыми скоморохами под заливистые песни «Софиюшки» да ансамблей «Ермак» и «Майдан».
Главной забавой, как и в прошлом году, станет лазанье самых бесшабашных смолян на столб за подарками, среди которых будут и живые петухи! По традиции, чтобы залезть на столб, нужно раздеться до пояса!
Катание на лошадях - неотъемлемая часть праздника. Резвых троек с бубенчиками и цветными ленточками в гривах организаторы не обещают, такую роскошь в российской глубинке по пальцам можно пересчитать, зато прокатиться по площади на возке, запряженным гнедом или вороном коньке, - это запросто. Плати 50 рублей и лети!
На центральной аллее развернется «Город мастеров», где будет широко представлено творчество смоленских ремесленников - керамика, изделия из бересты и льна.


Какой Широкий четверг без кулачного боя?

 
Если строго соблюдать масленичные традиции, так вспомним о том, что сегодня - разгульный Широкий четверг. Его с нетерпением ждали молодцы, желающие продемонстрировать свою удаль и силу. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои «стенка на стенку». А в пятницу зятья с разбитыми носами устраивали «тещины вечорки» и благодарили тещу за угощение…
В субботу праздничные гулянья стартуют в 11.00 и в Промышленном районе, возле Ледового дворца. Здесь к блинам да пирогам добавится еще и перловая каша с тушенкой из «котелка» солдатской кухни. Желающие попрощаться с Масленицей, а заодно и себя показать, и на людей посмотреть смогут это сделать на площадке у Дома культуры в Сортировке.

 

Самые отчаянные прыгали на Масленицу через костер


У смолян были свои забавы. Так, в XIX веке сельская молодежь любила прыгать через костер и брать снежные городки. В Гжатском уезде Смоленской губернии парни и девицы в последний день Масленицы делали из соломы огромную бабу, вывозили ее на санях за околицу и там сжигали. Самые отчаянные, не жалея сарафанов и портов, скакали через костер!

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Главный тренер «Автодора»: "Не доиграли последние десять минут"
31 минуту назад
Наставник смолян Алексей Кудлай после поражения от «КПРФ» вы...
Видео пожара в Смоленске, где пострадали люди, выложили в Сеть
42 минуты назад
Вечером 23 февраля в МЧС поступило сообщение о возгорании в ...
Смоленский «Автодор» проиграл московским «коммунистам»
сегодня, 15:49
В пятницу «дорожники» в первом матче 14-го тура проиграли ст...
В Смоленске прошла военно-историческая реконструкция «Шел 4-й год войны…»
сегодня, 13:50
Реконструкция прошла на площадке возле заброшенных домов на ...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 257