Смоленская область не проходной двор

Общество

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области. Круг рассматриваемых вопросов был достаточно широк: от миграционных связей Смоленской области со странами СНГ до общих проблем совершенствования миграционного законодательства.
– Мигранты для развития региона - благо, – уверен директор НИИ региональных исследований НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет» Александр Катровский. – Однако миграционный потенциал стран СНГ практически исчерпан. Если 4-5 лет назад больше всего  было переселенцев из Узбекистана, а украинцы были лишь на пятом месте, то уже в 2008 году Украина в этом плане уверенно лидировала. Что, кстати, говорит о том, что жить в этой стране несладко. Хотим мы этого или нет, миграция всё равно будет. Наша задача – направить её в нужном направлении. И тогда из головной боли она превратится в полезную вещь. По эффективности демографической политики Смоленская область в первых рядах по ЦФО. Однако даже это не может до конца решить проблему трудовых кадров. Через 5-10 лет Россия столкнётся с дефицитом трудовых ресурсов. Конечно, несмотря на такие безрадостные перспективы, нельзя превращать страну в целом и Смоленщину в частности в проходной двор. Демографическая политика должна быть взвешенной.
– В России вопрос о демографической ситуации стоит очень остро, – продолжает начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Смоленской области Виктор Кирпичёв. – По оценкам некоторых экспертов к 2050 году население нашей страны составит всего 110-120 миллионов человек. Притом, что Россия обладает огромными территориями, идёт её депопуляция. Грамотная миграционная политика может сгладить этот процесс. Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа принята ещё в 2006 году. Она успешно работает в соседних областях, а вот на Смоленщине не работает совсем. Наша программа много раз перерабатывалась, последняя редакция ушла на согласование в Правительство месяц назад.
Кстати, в целом по России по данной программе планировали привлечь до 300 тысяч мигрантов. Однако заявок было подано только 20 тысяч, а приехало всего 6 тысяч. Наверное, не будет преувеличением утверждать, что программа провалилась. С другой стороны, учёные до сих пор спорят о том, выгоден ли для страны большой приток мигрантов. Некоторые считают, что это может привести у нестабильности. Но как же тогда решать проблему с нехваткой рабочей силы на селе?
– В деревнях некому работать, – говорит председатель Региональной общественной благотворительной ассоциации «Конгресс национальных объединений» Юсиф Гулиев. – Переселенцы нужны, но и власти должны помочь в этом вопросе. Мигранты зачастую сталкиваются с проблемами при оформлении документов. Иногда для получения гражданства не хватает какой-нибудь бумаги, которую никак не достать. Например, я знаю молодую девушку, которой нужна справка из Баку, но нет денег на дорогу. Неужели нельзя пойти навстречу этим людям и запросить документ через УФМС? Несладко приходится и переселенцам-пенсионерам. Ведь на время, пока оформляются документы (следовательно, и нет пенсии), они остаются без копейки за душой. Нам нужны специалисты, но почему мы их отталкиваем? Почему люди ждут документов на гражданство по полгода, когда они готовы уже через 2-3 месяца? Ведь за это время можно устроиться на работу. Бывает даже так, что работодатель просит ускорить выдачу документов, потому что нуждается в данном сотруднике. У нас собралось 24 жалобы на сроки получения гражданства.

На нас с вами – их глазами

Многие эксперты сходятся во мнении, что главные для нас страны по миграционной привлекательности – Украина и Беларусь. По официальной статистике в 2008 году в Смоленской области впервые количество приехавших из Беларуси превысило число отбывших (на 100 человек).
– Привлекательность российских регионов для мигрантов растёт, – рассказывает д.п.н., профессор, заведующая кафедрой общей и социальной психологии НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет» Валентина Гриценко. – Из Беларуси к нам едут в основном молодые люди – студенты. Мы провели небольшое исследование среди студентов СГУ из Витебской и Могилёвской областей. Оказалось, что большинство из них планируют после окончания обучения остаться в Смоленске. Самой серьёзной проблемой при этом молодые люди считают отсутствие собственного жилья. Отношение к ним местного население большинство белорусских студентов оценивает как положительное, но отмечают и некоторые различия в менталитете. К проблемам Смоленской области они относят низкий уровень заработной платы, недостаточную заботу властей о людях, пьянство, наркоманию и плохую экологию. В целом образ России у них сложился положительный, однако некоторые находят нашу страну недостаточно чистой и излишне авторитарной.








Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
57 минут назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
Новости партнеров