Суббота, 20 января 2018 года

Погода -5..-7 С о

Символ юбилея Смоленска выберут на конкурсе

Общество 09:40, 30 октября 2009
На сколько урежут 19-миллиардную заявку Смоленской области, мы узнаем 20 ноября.
Во вторник заседание областного оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска началось с демонстрации рабочего варианта видеоролика-презентации о Смоленске. Этот «полуфабрикат» сразу вызвал массу замечаний, начиная с содержания и заканчивая неразборчивой речью диктора. Прозвучавшие пожелания обещали учесть.
Проект концепции празднования тоже подвергся критике. В нем, в частности, сказано: «Географическая и историческая ориентация Смоленска на европейскую цивилизацию превращает город в визитную карточку России на ее западных рубежах. Все это предполагает приведение внешнего вида города и его инфраструктуры в соответствие с европейскими стандартами». Председательствующий на заседании губернатор Сергей Антуфьев предложил включить в концепцию идеи значимости великой славянской реки Днепр, на берегах которой родился Смоленск. Этот пункт позволит полнее аргументировать благоустройство набережной.
По проекту, подготовка и проведение праздника обойдется в 18,9 миллиарда рублей. Средства собираются взять из федерального, областного и  муниципального бюджетов (11,5, 4 и 3,4 миллиарда соответственно), а также из внебюджетных источников (читай - кармана инвесторов и спонсоров).
- Мы активно сотрудничаем с Правительством России по проекту плана мероприятий. Работа непростая, особенно сейчас, в условиях экономических трудностей, - заявил Сергей Антуфьев.
А вице-губернатор Александр Долгов в своем докладе отметил, что проект плана мероприятий уже прошел предварительное согласование с федеральными структурами и сейчас находится на согласовании в министерствах. Уточненный документ будет представлен на заседании федерального оргкомитета, которое пройдет в Смоленске 20 ноября.
Заместитель начальника ГУ международных связей, регионального сотрудничества и туризма Владислав Кононов предложил объявить конкурс по разработке символики 1150-летия и бренда Смоленской области.
По его мнению, определение символов, дающих устойчивое представление о неповторимости и оригинальности территории, - насущное требование времени в условиях жесткой конкуренции за инвестиции, трудовые кадры и туристические потоки.  Эта инициатива была поддержана, как и создание специального сайта, посвященного юбилею. Интернет-ресурсом, который должен заработать уже к 1 декабря, займется специальная рабочая подгруппа. Помимо вышеназванной, подобных комиссий будет четыре: по рассмотрению вопросов подготовки культмассовых и спортивных мероприятий, просветительской и издательской деятельности; по вопросам строительства и реконструкции социально значимых объектов, реконструкции и благоустройства исторического центра города; по развитию и реконструкции улично-дорожной сети и транспорта Смоленска.
- Работе властей по подготовке праздничных мероприятий не хватает гласности, - сказал председатель общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска историк-краевед Юрий Шорин. - В концепции говорится, что необходимо привлекать к обсуждению общественность, но как именно? Праздник должен быть для смолян, иначе планы превратятся в бесполезные бумажки.
Юрий Николаевич предложил обнародовать в Интернете если не план мероприятий, то хотя бы концепцию, пусть еще и недоработанную. Губернатор Сергей Антуфьев поддержал это предложение.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленскую область не пустили испорченную колючую акулу
23 минуты назад
Свежемороженые головы и хребты зубатки, лосося, а также обре...
В Смоленской области автоледи врезалась в такси
49 минут назад
О дорожном-транспортном происшествии в Ярцеве сообщают местн...
В Смоленской области внедорожник едва не оказался под поездом
сегодня, 17:03
В социальных сетях появилось видео последствий дорожно-транс...
Подруга «избавила» смолянку от «ювелирки» и сдала ее в ломбард
сегодня, 16:05
В полицию обратилась 60-летняя жительница Ярцевского района,...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 285