Среда, 17 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Почему Смоленщина попала в число самых отстающих?

Общество 10:38, 13 августа 2009

Вчера информационные интернет-агентства сообщили о ситуации в сельском хозяйстве России. Среди самых отстающих названы Калмыкия  и Смоленщина.
Накануне заседания президиума Госсовета по развитию сельского хозяйства на селекторном совещании с главами субъектов первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что план госпрограммы развития сельского хозяйства предусматривает рост производства АПК в 2009 году на 3,9%, за минувшее полугодие эта цифра составила всего 1%. В числе отстающих были названы Калмыкия (-10%), Смоленская область (-7%), Тульская, Московская, Вологодская области (-5%).
По мнению вице-губернатора Смоленской области Владимира Суржикова, отвечающего за АПК, реальная ситуация в нашем регионе другая. Объем производства молока за полугодие действительно составил 93%. Минус дал частный сектор, где дойное стадо по сравнению с прошлым годом сократилось на 3,3 тысячи голов. А фермерские хозяйства вообще «сбросили» производство молока почти наполовину. Примерно такое же сокращение поголовья коров произошло и на сельхозпредприятиях. Но, несмотря на это, коллективные хозяйства за первое полугодие произвели на 1,7 тысячи тонн молока больше прошлогоднего и получили 72,7 тысячи тонн. А  это 101,7%. По валовому же производству Смоленщина занимает 9-е место в ЦФО и доит молока больше, чем в Орловской, Воронежской, Липецкой, Костромской и Тульской областях.
Да и судить о результатах работы, по мнению Владимира Владимировича, в животноводстве пока рано: производство молока - дело сезонное, и к концу сентября показатели могут измениться в лучшую сторону. К тому же кормов нынче тоже заготовили больше, чем в прошлом году.
Одной из причин нелучшего положения молочной отрасли региона Владимир Суржиков назвал низкие закупочные цены, составляющие в среднем около 6 руб-лей за литр.
От этого просто стонут руководители сельхозпредприятий, а частные владельцы коров по этой же причине начали активно избавляться от своих буренок. Сегодня большая надежда на хороший урожай, который, по прогнозам, может быть даже больше рекордного для нашего региона прошлогоднего. Главное - его убрать, а затем продать по нормальным ценам, а не по 3 рубля за килограмм зерна, как в минувшем году.




Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный смолянин угнал машину и пошел на таран автомобиля ГИБДД
сегодня, 15:57
В Смоленске мужчина угнал автомобиль и пытался уйти от погони...
В Смоленске в жестком ДТП фура смяла легковушку
сегодня, 14:41
Дорожный инцидент случился 17 января в Смоленске на Таборной...
В страшном ДТП в Смоленской области погиб молодой водитель
сегодня, 14:29
Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом случил...
Смолянка награждена медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степени
1 минуту назад
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)