Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -17..-19 С о

Уборке в Смоленской области мешает влажность зерна

Общество 10:11, 07 августа 2009
уборка урожаяЕсли погода будет благоприятной, в закрома  Смоленщины можно засыпать столько же зерна, как и в рекордный по урожаю 2008 год.
Хлеборобам области предстоит убрать зерновые с площади около 100 тысяч гектаров, и, по словам начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию и животному миру Виктора Маркелова, виды на урожай не хуже прошлогодних. Но календарь отсчитывает первую декаду августа (серпень), а к полномасштабным  работам в регионе практически не приступили - влажность зерна достигает 30 процентов. Учитывая, что сушильное хозяйство сельхозпредприятий весьма слабое, молотить бессмысленно. Да и в принципе легкой уборки ждать не приходится. Так, приобретение новой техники в этом году дается тяжело. Как говорит  Виктор Маркелов, в 2008-м зерноуборочный комбайн стоил 2,7 миллиона рублей, а нынче - 3,6 миллиона. При этом закупочные цены на молоко упали, и до сих пор окончательно не решен вопрос с реализацией прошлогоднего урожая зерна, выращенного в хозяйствах области, опять же из-за ценовой политики, которая, судя по заявлениям Минсельхоза, не изменится  и в этом году.
Тем не менее почин сделан - традиционно одними из первых уборочную страду начинают хлеборобы Починковского района. Михаил Анищенко, заместитель главы администрации - начальник управления сельского хозяйства района, рассказал «РП», что ГНУ «Смоленская ГОСХОС» начало пробную уборку зерновых, намолотив восемь бункеров. Но зерно довольно сырое, и без сушки его нельзя пустить даже на дробилку, чтобы смолоть посыпку на корм скоту. В ГОСХОСе  уже намолотили 12 тонн семян с 40 га овсяницы и 7,5 тонны суреницы. В Стодолищенском СПК  убрали овсяницу на площади 136 гектаров, получив 49 тонн семян. В СПК «Прудки» практически готовы приступить к уборке озимого ячменя - не подвела бы погода, которая все лето не баловала крестьян: тяжелые комбайны на раскисшем поле просто утонут. 
Во многих  хозяйствах района зерносушилки отсутствуют, и поэтому страда откладывается. Михаил Анищенко привел в пример опыт соседней Белоруссии - в приграничном Мсти-славльском районе жнивье идет полным ходом. Оказывается, на Могилевском заводе наладили производство зерносушилок, работающих на соломе. Рулон целиком загружается в агрегат,  и от  энергии его горения сушится зерно. Мы же (там, где имеются зерносушилки) используем для этого дорогостоящую солярку или керосин, а солому, как невостребованный продукт, сжигаем на полях.


На Смоленщине проведут День пахаря


Несмотря на погоду и на то, что  стоимость рулона пленки для вакуумной упаковки сенажа прыгнула с 1,7 тысячи в прошлом году до 2,5 тысячи рублей,  вопрос заготовки кормов  в области практически решен.  В среднем заложили по 19 центнеров  кормовых единиц на условную голову скота. В Рославльском, Починковском и Ярцевсокм районах уже идет теребление льна. А  пока не пришло время уборки зерновых, решили провести День пахаря. Возрождение этого подзабытого праздника - инициатива губернатора Антуфьева. Пройдет  он сегодня на территории Починковского района, где свое мастерство покажут механизаторы области.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 22 февраля
40 минут назад
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
В Смоленске пенсионерку обвинили в ограблении банка
вчера, 22:50
Пенсионерка, сняв средства со своего счета в банке, неожидан...
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
вчера, 21:25
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
вчера, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 228