Как куется золото. Интервью с чемпионом Европы смолянином Алексеем Федоровым

Общество

Алексей ФедоровВ свои восемнадцать лет смолянин Алексей Федоров уже чемпион - полторы недели назад он выиграл соревнования в тройном прыжке на чемпионате Европы среди юниоров. О том, как куется «золото» подобной пробы, «РП» рассказали сам Алексей и его отец и тренер Леонид Федоров.
Алексей, твой лучший результат сезона накануне чемпионата Европы намного выше, чем у других участников. Ты переживал перед стартом или был уверен, что выиграешь?

А.Ф. - Конечно, переживал, как и перед соревнованиями любого уровня, будь то всероссийские или областные. Предварительный рейтинг не о многом говорит, полагаться на него нельзя, это расслабляет. И особенно часто такое случается именно в юниорском и юношеском возрасте. Поэтому о том, какое место займу в итоге, не размышлял, просто настраивал себя на достижение высокого результата.

- Легко ли далась победа?
А.Ф. - Наградой за каждо-дневный тяжелый труд, наверное, служит пик формы, на котором все дается легко, как в этот раз.

- Участие в недавнем командном чемпионате Европы среди взрослых в Португалии как-то сказалось на нынешнем результате?
А.Ф. - Безусловно, опыт, полученный там, был бесценным. Практика выступления на очередных крупных международных соревнованиях, причем в исключительно жаркую португальскую погоду, помогла лучше адаптироваться потом в Сербии, где, кстати, тоже термометр показывал выше 30 градусов.

- Какие планы на ближайшее будущее?
Л.Ф - В этом году мы закончили соревновательный сезон, август- разгрузочный месяц, а с 3 сентября начинаем подготовку к чемпионату мира следующего года.

- Если появится возможность участвовать в коммерческих турнирах, согласитесь?
Л.Ф.- Как раз на первенстве Европы нам предложил сотрудничество один из российских спортивных менеджеров. Решение отложили на октябрь, когда появится календарный план соревнований и можно будет обсуждать конкретные варианты. Предварительно нам в следующем году обещали один-два коммерческих старта, а также качественную спортивную форму, современную профессиональную обувь. Соревновательная практика всегда на пользу, тем более мы сможем выбрать турниры, где соберутся равные нам по силе соперники, а не как в Португалии: там выступали олимпийский чемпион и олимпийский серебряный призер - соревноваться с ними на равных мы никак не могли. А значит, заведомо ехали бороться не за победу, что психологически тяжело, морально-волевая подготовка в таких условиях дает сбой. А если соперник равный, идет прилив сил и прирост результата.

- Насколько известно, Алексей собирается поступать в СмолГУ?
А.Ф. - Да, подал документы на психологический факультет, но поступать еще не совсем решился.
Л.Ф. - Так получилось, что он набрал максимальное количество баллов среди других абитуриентов и его пригласили на бесплатное отделение.
А.Ф. - Это страховочный вариант, вообще-то, я хотел бы продолжать карьеру профессионального спортсмена, совершенствоваться в своем деле, это у меня на первом месте. Скорее всего, после окончания обучения в училище олимпийского резерва поступлю в академию физической культуры.

- Станешь тренером?
А.Ф. - Не обязательно, спортивных профессий много - это и менеджер, и спортивный психолог, и спортивный врач.

- С какого возраста ты занимаешься спортом и хотелось ли попробовать что-то еще, кроме тройного прыжка?
А.Ф. - Заниматься начал примерно с семи лет, но тогда еще не тренировался конкретно в тройном. Мы пробовали все - бег, футбол, баскетбол, теннис, метание. Но через какое-то время родители поняли: лучшие результаты у меня в тройном прыжке, и стали целенаправленно развивать именно это направление. Однако если бы предрасположенность обнаружилась к чему-то другому, например прыжкам в высоту или даже игре на гитаре, этим бы и стал заниматься.
Л.Ф. - В течение первых пяти лет мы работаем с ребятами в группе по всем направлениям, составляем картину физических качеств, выявляя природные, генетические данные.

- Сколько времени в день приходится заниматься профессионалу?
А.Ф. - Тренировочный процесс занимает три-четыре часа, но помимо этого необходимы и восстановительные мероприятия, начиная от массажа и заканчивая баней, анализ прошедших занятий, планирование, ведение спортивного дневника.

- Ведение дневника обязательно для всех спортсменов?
Л.Ф. - Те, кто хочет достичь высоких результатов, обязаны это делать. Я собираю дневники ребят после каждой проделанной ими работы, там описываются задание и степень его выполнения, самочувствие спортсмена. На основе анализа записей просчитываю, какой результат даст эта работа через какое-то время. Дневник - это пособие для тренера.

- То есть у вас вся работа построена на строго научной точке зрения?
Л.Ф. - Без этого нельзя, я считаю, что если ребята, занимаясь у нас, тратят свое личное время, энергию, то тренер должен не причинить вреда, а также дать возможность человеку почувствовать, что он смог сделать что-то новое, преодолеть себя. Тренировочный процесс - маленькая жизненная модель: если ты потрудился, значит дал более высокий результат, если где-то прошляпил, не сделал запланированного, то не получил прогресса, а значит, обманул самого себя. Спортивный результат складывается из двух составляющих: теоретической модели тренера и его способности влиять на спортсмена и исполнения спорт-сменом этой задумки. Если оба выполняют эту задачу, рождаются великие результаты.
Осваивая профессию тренера, я прочел много учебников и методической литературы. Кое-что подсказал друг Виктор Березников - спортивный аналитик. После этого я начал подбирать математические модели, которые помогли бы просчитать слабые и сильные стороны спортсмена, взаимосвязь его физических качеств, как ими можно управлять. В результате процесс подготовки стал более научным и предсказуемым.
Но психологическая подготовка математически не просчитывается, и именно благодаря ей Алексей победил на чемпионате Европы с результатом 16,67 м. На следующий год планирую результат 16,50 - 16,60 м как стабильный, остальное зависит от морально-волевых качеств, условий и соперников. Предполагается, что в ответственные моменты результат должен быть еще выше - Алексей сможет прыгнуть и на 16,80, и на 16,90 м.


Справка «РП»

Именитые родители

Леонид Федоров - в прошлом спортсмен, мастер спорта в тройном прыжке. Входил в юниорскую сборную СССР, был чемпионом СССР в этом возрасте, выиграл матч СССР - Франция, СССР - ГДР, СССР - Польша. Но в 19 лет получил травму голеностопного сустава, и на этом спортивная карьера закончилось. Тренерской работой на базе спортивной школы №6 (сейчас - школа имени Михеенко) занимается с 1975 года.
Жена Татьяна Станиславовна тоже мастер спорта в тройном прыжке. Была одной из первых рекордсменок России, участница многих международных соревнований. Карьеру оставила ради семьи. Теперь вместе с Леонидом Леонидовичем тренирует начинающих спортсменов, в основном ребят младшего возраста.


Алексей Федоров родился 25 мая 1991 года.
Закончил смоленскую школу №2 с золотой медалью.
Сейчас учится в Смоленском государственном училище олимпийского резерва.
Спортивные достижения:
2007 год. Серебряная медаль на чемпионате мира среди юношей в Чехии.
2009 год. Восьмое место на первом в истории командном чемпионате Европы (среди взрослых) в Португалии и второе место - в составе сборной России.
2009 год. «Золото» на чемпионате Европы среди юниоров в Сербии.
Тренеры: родители, Леонид и Татьяна Федоровы.
Хобби: программирование, черчение.
Предпочтения в литературе: жанр - фэнтези или фантастика, любимый автор - Анджей Сабковский. Самое запомнившееся произведение из школьной программы - «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.
Любимые фильмы: с участием Рассела Кроу («Поезд на Юму», «Гангстер», «Гладиатор»). Пояснение - «фильмы, где человек становится перед выбором между тем, что выгодно, и тем, что нужно сделать по совести».

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров