Среда, 17 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Журналисты из Смоленска на огневом рубеже

Общество 10:16, 08 мая 2009
30 апреля представители областных СМИ провели весь день на гвардейской земле  - военно-патриотический семинар «Учимся Родину защищать» был организован в  расположении 49-й зенитно-ракетной  бригады, которая дислоцируется в Ельне.
Экскурсия по действующей военной части заставила вспомнить  популярный сериал «Солдаты»: просторные современные казармы с тренажерным залом, комнатой быта и библиотекой, солдатскую столовую органично дополняет буфет. Вот только «срочникам», проходящим службу в Ельне, в отличие от героев сериала, выпала честь «жить» в одной казарме с героем Великой Отечественной войны: именно здесь теперь находится мемориальный  уголок Александра Матросова, с «его» кроватью и тумбочкой.
Дело в том, что полк имени Матросова, в состав 1-й роты которого он зачислен навечно, входил в 144-ю Ельнинскую гвардейскую мотострелковую дивизию, в 1994 году выведенную сюда же из Прибалтики. Когда  дивизию, освобождавшую  Ельню в августе 1943 года и преобразованную в базу хранения вооружения и техники, в 2003-м окончательно расформировали,  уголок героя решили оставить и пехотинец Матросов обрел здесь новых однополчан - зенитчиков.
Что касается судьбы 49-й зенитно-ракетной  бригады, то,  как сказал   заместитель комбрига по воспитательной работе подполковник   Михаил Архипов, «в 2009 году решения по ее ликвидации не принято, но где она будет дислоцироваться в дальнейшем, неизвестно».
Для Ельни же уход зенитчиков, по словам заместителя главы района Михаила Пысина, станет настоящей трагедией - военные прочно вошли в жизнь города, часть дает рабочие места и налоговые поступления в бюджет, мощная техника приходит на помощь в решении коммунальных задач.  И кроме того, немаловажен моральный аспект: праздничным мероприятиям на Родине гвардии, в городе воинской славы, участие в них  военных  придает особую торжественность и вызывает духовный подъем.  Администрации остается надеяться, что в случае передислокации бригады на  оставшуюся от нее материальную базу придет другая часть.
После демонстрации  стоящего  на вооружении дивизии зенитно-ракетного комплекса журналистам предоставили возможность самим «понюхать пороху»  на полигоне, где мы провели несколько часов, «осваивая» настоящее боевое оружие. Для начала каждый, облачившись в бронежилет и каску, сделал по три выстрела из пистолета и карабина, причем женской части журналистского десанта в целом почему-то легче далась стрельба из ПМ. Однако лучшим в этом упражнении стал все-таки мужчина - инициатор мероприятия, начальник Информационно-аналитического управления Юрий Глебов. Но самым сложным для тех, у кого нет армейского опыта, оказалось попасть по мишеням из автомата Калашникова - не зря разрешили расстрелять по полному рожку.
В итоге самыми меткими оказались наши коллеги с ТНТ-«Феникс»: телеоператор Евгений Трухин  по результатам всех стрельб занял первое место, а  гендиректор телекомпании Елена Лобанова - второе.  Третьим стал   начальник отдела средств массовой информации Управления Олег Толстоус.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие столичные трамваи получат прописку в Смоленске
2 минуты назад
В ближайшее время в Смоленск привезут 20 трамвайных вагонов ...
Пьяный смолянин «арендовал» машину друга и попытался протаранить полицейских
20 минут назад
Дорожный инцидент случился в Смоленске в микрорайоне Королев...
В Смоленске возле «Европы» случилась авария
38 минут назад
Дорожный инцидент случился днем 17 января на улице Крупской....
«Соцработник» показала смолянке новые купюры и выпотрошила ее тайник
сегодня, 13:15
В Сафоновском районе обманули местную жительницу. В квартиру...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)