Почему газ приходит не ко всем в Смоленской области

Общество
газификацияГазификация - тот «социальный лифт», который поможет смоленскому селу перейти в XXI век. Не случайно это чуть ли не единственное направление,не подвергшееся секвестру в региональном бюджете-2009.
В целом Смоленщина газифицирована на 63,1 процента: города и пгт - на 84, сельская местность - лишь на 24,6. Причем картина на селе очень неравномерная. Как отметил губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании в областной администрации, средний показатель достигается за счет лидеров - Смоленского района, где экологически чистое топливо пришло в 67 процентов деревень, а также Починковского (60 процентов), Сафоновского, Дорогобужского и Вяземского. В то же время некоторые муниципалитеты, даже те, куда трубу с газом подвели отнюдь не сегодня, находятся в самом начале пути. Среди аутсайдеров - Сычевский и Ельнинский  районы - по 1 проценту, Монастырщинский - менее 4, Хиславичский - менее 10, Холм-Жирковский - менее 17  (несмотря  на  то  что на его территории находится газотранспортное предприятие), Гагаринский -18 процентов.
Тем не менее «пятый нацпроект» продвигается на Смоленщине ударными темпами и всем миром: общий объем финансирования на этот год составит 344 миллиона рублей, в том числе 132 - из областного бюджета. Будет построено 310 километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления, что позволит увеличить уровень газификации природным газом с 63 процентов до 64 - 65.
И.о. начальника департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимир Константинов доложил, что, например, по программе газификации регионов ОАО «Газпром» на 2009 год утверждены инвестиции в сумме 100 миллионов рублей на проектирование и строительство межпоселкового газопровода протяженностью 37 километров на пос. Екимовичи (Рославльский район). За счет регионального и местного бюджетов следует  обеспечить строительство распределительных сетей
(32 км) и газовой котельной. Кроме того, подготовить 633 домовладения к приему «голубого топлива» с привлечением личных средств граждан. В ходе встречи руководства области с руководством ОАО «Газпром» достигнута договоренность о проектировании в этом году газо-распределительной станции Никитино, что позволит в дальнейшем газифицировать Велижский район и продолжить работы в Демидовском и Руднянском районах. Также в «Газпром» направлена заявка на включение в план 2009 - 2010 годов строительства ГРС Селиваново, которая сделает возможной газификацию Угранского района.
В областной адресной инвестиционной программе предусмотрены 114 миллионов рублей на проектирование и строительство 23 объектов газификации. Местные бюджеты при этом должны взять на себя расходы по обустройству уличных газораспределительных сетей. Неисполнение муниципалитетами обязательств по плану-графику синхронизации, в котором прописана очередность работ, чревато уменьшением ассигнований. Но и местные власти при всей скудности их бюджетов способны изыскать резервы (так, в Гагаринском районе, который активно осваивают москвичи, пять населенных пунктов газифицируется за счет сторонних инвесторов) и даже сработать с опережением. По поводу села Акатово в Гагаринском районе, пуск газа в котором был намечен на 2010 год, Сергей Антуфьев сказал: «Раз это объект высокой степени готовности, где есть уже разводка к домовладениям, постараемся изыскать средства, чтобы профинансировать подключение уже в 2009 году. Зажгли же мы на прошлой неделе факел в деревне Корзово в Хиславичском районе с опережением графика на год».
Ярцевский район был назван в числе положительных примеров.
- Нет сомнений, что программу газификации 2009 года мы выполним, - отметил Владимир Галкин, глава МО «Ярцевский район». - Несмотря на то что софинансирование из местной казны составляет уже не 30, а 40 процентов, к 2011 году мы намерены закончить газификацию района.
Однако на планерке не была затронута другая проблема. Даже когда труба подведена к дому, далеко не все готовы выделить из семейного бюджета несколько десятков тысяч, чтобы можно было перейти на газовое отопление. А в селе Капыревщина сложилась вообще  вопиющая ситуация.
Рассказывает наш читатель Владимир Селюков, председатель Капыревщинского отделения общества инвалидов:
- Многоквартирные муниципальные дома, в которых в селе проживают 48 инвалидов, 14-й год, с тех пор как закрылась котельная, не имеют вообще никакого централизованного источника отопления. Перебиваемся кто как может. Кто печку сложил, но в основном спасаемся электрообогревателями. Нагорает в месяц по 800 - 1000 рублей.
И эта зима еще нас побаловала – сильных морозов не было. Вот сейчас в село пришел газ. Хорошо вроде бы. Некоторые подвели его к плитам - по 15 - 16 тысяч рублей нашли как-то. Но где инвалиду взять деньги, чтобы установить котел, паровое и так далее с пенсией в 2 тысячи рублей (некоторые столько по группе получают)? Ведь это ж тысяч
70 нужно! Есть такая программа помощи неработающим пенсионерам и инвалидам по газификации. Кто исхитрился, назанимал и провел-таки отопление, надеялся, что тысяч 25 - 40 вернут. Не тут-то было. Дали по 7 тысяч - мол, больше нет. Мы, мало того что в районе все пороги обили, уже и губернатору, и президенту писали. Так все наши обращения спускаются вниз, а здесь один ответ: муниципалитет должен подвести газ к дому, а дальше - ваши проблемы.

Cправка «РП»


В 2008 году за счет всех источников финансирования было построено 370 км газопроводов, что составляет более 128% к факту 2007 года, в том числе на селе было построено 290 км газопроводов, или свыше 162% по сравнению с 2007 годом. В прошлом году завершены работы по подаче природного газа в Темкинский район. Таким образом, на сегодняшний день газифицированы 23 из 25 районов области. Велижский и Угранский районы снабжаются сжиженным газом.







Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
5 минут назад
сегодня, 13:57
46 минут назад
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

Новости партнеров