Среда, 21 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

Подводные камни новых правил

Общество 10:40, 03 марта 2009

С 1 марта автолюбители получили возможность улаживать мелкие дорожно-транспортные происшествия без вмешательства сотрудников ДПС.

По новым правилам, если ДТП произошло с участием не более чем двух автомобилей и при этом без жертв, то его участники могут «договориться» сами. Разумеется, если обе машины - участницы происшествия застрахованы по «автогражданке». Чтобы «разойтись полюбовно», водителям достаточно заполнить бланки-извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, которые затем вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размеров компенсации убытков. В случае возникновения противоречий по характеру и перечню видимых повреждений страховщик вправе назначить проведение независимой экспертизы.
Однако оформлять ДТП без участия гаишников можно  лишь в том случае, если размер страховой выплаты не превышает 25 тысяч рублей (разбитый фонарь, вмятина на крыле и другие «мелочи»). Здесь и кроется  подводный камень - далеко не каждый водитель сможет на глаз оценить причиненный автомобилю ущерб, а  скрытый дефект может проявиться чуть позже. Согласно же новым правилам потерпевший, получив страховую выплату, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования по возмещению вреда. Так что  при малейших сомнениях в серьезности причиненных повреждений лучше позвонить в дежурную часть ГИБДД (тел. в Смоленске 41-88-71).
Еще одна новинка - знак «За рулем чайник» - узаконена. Всем водителям (кроме водителей тракторов, самоходных машин и мотоциклов), получившим права менее двух лет назад, приказано установить на автомобиле желтый квадратик (150х150 мм) с восклицательным знаком черного цвета, что значит «Начинающий водитель», действий которого следует опасаться. Также утвержден перечень других опознавательных знаков («Глухой водитель», «Тихоход», «Длинномер» и пр.).



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жители четырех улиц остались без воды
6 минут назад
СМУП «Горводоканал» проводит работы на водопроводной линии.
В Смоленске иномарка влетела в забор
11 минут назад
Водитель не справился с управлением у офиса судебных пристав...
Стал известен куратор и привлеченный эксперт по вопросам реставрации Смоленской крепостной стены
20 минут назад
На встрече Исполнительного директора РВИО Владислава Кононо...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 60