Вторник, 23 января 2018 года

Погода -12..-14 С о

Ветеранская очередь в Смоленской области растет

Общество 10:35, 07 декабря 2010
На видеоселекторном совещании с главами муниципальных образований снова рассмотрели вопрос обеспечения бесплатным жильем фронтовиков.
По данным департамента по социальному развитию, сегодня в жилищной очереди зарегистрировано 1825 ветеранов Великой Отечественной войны. Список постоянно пополняется, за два месяца в него добавили еще 290 человек. Учитывая это, губернатор обратился за помощью в федеральный центр, откуда поступил третий денежный транш в сумме 222 млн. 690 тысяч рублей. Ее хватит на обеспечение жильем 255 солдат Победы.
Судя по докладам глав администраций, почти во всех муниципальных образованиях вопросы с приобретением жилья для фронтовиков так или иначе решаются. Тормозят процесс снизившиеся темпы строительства и сдачи домов в эксплуатацию. Большие трудности возникают и тогда, когда ветеран вместо сертификата хочет получить квартиру. Вот здесь чиновникам приходится поломать голову, поскольку нормативная стоимость квадратного метра для Смоленщины - 24 тысячи 250 рублей. В то же время рынок недвижимости очень бурно отреагировал на 65-летие Победы, взвинтив цены на жилье до 30 - 40 тысяч рублей за «квадрат». Да и застройщики не горят желанием участвовать в конкурсах, в результате которых вместо «живых денег» они получат сертификаты.
Немало конфликтов возникает из-за того, что стоимости выданной государством ценной бумаги не хватает на покупку современной однокомнатной квартиры. Нужна доплата, но требование федерального центра жестки - жилье ветеранам должно быть предоставлено бесплатно. Никакие отговорки, что жилье это нужно не столько им, сколько их семьям, не могут быть приняты. Как сказал губернатор: «Понятно, что ветеран, которому уже под 90 лет, не может проживать в этой квартире один». Что же касается финансовой «легковесности» сертификатов, то Сергей Антуфьев напомнил руководителям муниципалитетов, что доплату за «лишние» квадратные метры должен взять на себя бюджет, и ресурсы для этого есть.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин не расплатился за автомобиль, продал его и спрятался в другом регионе
16 минут назад
В полицию обратилась жительница Подмосковья, которая заявила...
Последствия аварии, образовавшей огромную пробку в Смоленске, попали на видео
35 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 22 я...
В Смоленской области для Бабы-Яги построили дом
сегодня, 09:27
В социальных сетях жители Рославля выложили фотографию сказо...
Сколько нетрезвых водителей остановили в Смоленской области 22 января
сегодня, 09:02
В понедельник, 22 января, на территории Смоленской области у...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 498