Суббота, 17 февраля 2018 года

Погода 0..-2 С о

Над идеями смолян работает Госдума

Общество 10:34, 17 февраля 2009
18 февраля в Смоленске состоится областная конференция общественных организаций, на которой изберут 20 делегатов на конференцию Общественного совета Центрального федерального округа. 
 В марте т.г. в Москве будет сформирован новый состав Совета. Накануне мы попросили рассказать о работе этой структуры Евгения Максименко, члена Президиума Общественного совета ЦФО.
- Главная задача Совета, как и всей системы Общественных палат, - создание условий для диалога власти и общества. Мы проводим мониторинг и анализируем процессы, происходящие на отдельных территориях, даем с привлечением специалистов экспертную оценку ключевых социально-политических решений, которые принимаются органами госвласти. Наши рекомендации используются на федеральном уровне при выработке государственной политики в тех или иных отраслях.
- Например?
- Некоторое время назад, выступая на заседании Совета, я говорил о проблемах, которые возникают в связи с распространением алкоголизма в Смоленской области. Наши предложения и рекомендации - а мы считаем, что решать проблему нужно комплексно: и через строительство стадионов, и через пропаганду здорового образа жизни, и через ужесточение наказания за спаивание населения, и т.д. - легли в основу соответствующего законопроекта, который сейчас разрабатывается в Госдуме.
Неоднократно рассматривали ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан, с этим болезненным вопросом я сталкиваюсь и как депутат областной Думы. Мы держим его на контроле, постоянно проводим мониторинг. Но проблему нужно решать на федеральном уровне. Ситуация уже меняется к лучшему, расширяется список бесплатных препаратов. Но тут же другой рукой Минздравсоцразвития исключает из системы ДЛО какие-то заболевания. Такому подходу пытаемся противостоять, доводим нашу точку зрения до полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Который, кстати, принимает участие почти во всех заседаниях президиума.
Вопрос по выделению льгот для организаций инвалидов с нашей подачи уже рассматривается Госдумой. Помимо этого, огромный импульс получили спортивные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Необходимо законодательное решение по созданию нормальных условий повседневной жизни для инвалидов в городской инфраструктуре (строительство пандусов и обеспечение возможностей для перемещения на городских транспортных средствах инвалидов-колясочников).
 Но это требует огромных вложений. А у нас в последнее время решение таких проблем стараются переложить на регионы и муниципалитеты. В результате российские инвалиды находятся в гораздо худших условиях по сравнению с тем, что есть за границей. Тем не менее мы пытаемся что-то изменить, следует отметить, в этой работе нам очень помогают депутаты Госдумы и члены Общественной палаты РФ, в частности Елена Мизулина, Олег Нетеребский.
- Как вы взаимодействуете с Общественной палатой Смоленской области?
- Программные документы, которые обсуждаются на уровне округа, мы стараемся согласовывать с Общественной палатой области. Кстати, на последнем заседании президиума было принято решение о том, что председатели региональных Общественных палат по должности вошли в Президиум Общественного  совета ЦФО. Это необходимо, чтобы не было разрыва в работе и вопросы, которые поднимаются в области, получали развитие на уровне округа и всей России.


Справка «РП»


В 2005 году состоялась первая конференция Общественного совета ЦФО, который стал звеном гражданского общества, связующим Общественные палаты регионального уровня с Общественной палатой РФ. От Смоленской области в состав Совета вошли шесть человек.
За три года членами Общественного совета разработаны 38 программ, которые были внесены на рассмотрение органов власти для решения вопросов демографии, нравственного воспитания, укрепления семьи и т.д.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
5 минут назад
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
12 минут назад
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
51 минуту назад
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
сегодня, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 255