Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -17..-19 С о

Под Смоленском создадут свое Бородино?

Общество 10:21, 07 декабря 2010
ВалутиноВ Смоленске прошла всероссийская научная конференция «1812 год: война и мир».
На форуме прозвучали не только выступления видных ученых страны, но и доклады студентов. Как отметила начальник департамента культуры Ольга Чернова, интерес к конференции (а эта уже третья) из года в год растет: увеличивается не только количество участников, но и учредителей.
Сюрпризом для гостей стала экскурсия на места кровопролитных боев 1812 года – Соловьеву переправу, Лубино и Валутину гору. Битва  при Валутино-Лубино стала заключительной частью Смоленского сражения. В ее ходе была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между русскими армиями и разбить их поодиночке. В результате русские силы соединились на Соловьевой переправе. В течение нескольких лет в этих местах проводятся масштабные реконструкции событий 1812 года под лозунгом: «А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино…». Вполне возможно, что это знаменитая арена боев со временем превратится в музей под открытым небом. «Мы поделимся опытом музеефикации», - пообещал замдиректора по научной работе государственного бородинского военно-исторического музея-заповедника Александр Горбунов.
- Мы обсуждаем всевозможные проекты, которые не вошли государственные и региональные программы. Даже разработали типовые положения мероприятий для некоторых регионов России, - говорит представитель Росохранкультуры, ответственный секретарь общественного совета по  содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летнему юбилею  отечественной войны 1812 года Александр Подмазо.
- На конференцию я привез доклад  «Боевые действия в Сычевском уезде». В Храме Христа Спасителя есть стена, где высечены имена героев. отличившихся в народной войне. Пятнадцать из них – из Сычевского уезда: дворяне, предводители… Печально, что даже среди ученых есть люди, убежденные, что ничего этого не было. Однако в подтверждении существования этих людей есть много документов. Сохранились даже оригиналы рапортов Нахимова – предводителя смоленского дворянства, - рассказал вице-предводитель московского дворянского собрания, председатель морской секции российского дворянского собрания, потомок знаменитого адмирала Александр Нахимов –- Мемориальная доска на смоленской крепостной стене, сделанная в советские времена, говорит только о Денисе Давыдове, Василисе Кожиной... Однако мы совместно с сычевским краеведческим музеем не можем найти никаких подтверждений существования Василисы Кожиной. У меня сложилось такое впечатление, что она вместе со своей косой ушла с французами, и там их уже добивала… А реальных героев, которые получили ордена и похвальные грамоты, мы не знаем.
 «В Василису Кожину большинство верит», - улыбаясь, заметила Ольга Чернова.
- Но и сама Сычевка достойна звания города воинской славы. Она стала ареной боев в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной войне, - поставил точку в своем выступлении Александр Павлович.
А пока что в Сычевке нет ни одного памятника, посвященного героям войны 1812 года.
- У нас существует 131 закон, который позволяет администрациям муниципальных образований ходатайствовать об увековечивании памяти события или героя. Администрация Смоленской области, в свою очередь, должна принять это к рассмотрению, - прокомментировала ситуацию Ольга Николаевна. - Кроме того, у нас есть свой сайт. Пожелания по поводу проведения юбилея может высказать абсолютно любой смолянин.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 22 февраля
43 минуты назад
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
В Смоленске пенсионерку обвинили в ограблении банка
вчера, 22:50
Пенсионерка, сняв средства со своего счета в банке, неожидан...
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
вчера, 21:25
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
вчера, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 228