Среда, 24 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Спрос на гастарбайтеров в Смоленске падает

Общество 10:13, 14 января 2009
Миграционная служба подвела итоги работы в прошлом году.
258 грузин, пять вьетнамцев,  по три пакистанца и шриланкийца, по два нигерийца, афганца, индуса, эфиопа, китайца, по одному алжирцу, немцу, поляку, туркмену, иракцу, йеменцу, камерунцу и конголийцу задержаны и привлечены к уголовной ответственности за незаконное пересечение российско-белорусской границы. Как правило, эти «лазутчики» пробираются транзитом  через Смоленщину в Москву, где надеются найти высокооплачиваемую работу на рынках или стройках. Но некоторые иностранцы «оседают» и у нас. Так, за 2008 год в области выдано разрешение на временное проживание 2 994 иностранцам.
Смоленские работодатели, как и их столичные коллеги, не брезгуют дешевой закордонной рабочей силой. Многие выходцы из Средней Азии готовы сутками выполнять любую работу за очень невысокую зарплату. Поэтому количество разрешений на работу, выданных иностранным гражданам, растет. В 2007 году их было 3 785, а в 2008-м - 3 966. От самих работодателей получено 3 512 уведомлений о приеме на работу иностранных граждан. Но не каждому дозволено  работать в России. 17 гостям в этом было отказано. Как будет развиваться ситуация с наймом иностранцев в нынешнем году, когда из-за кризиса за воротами предприятий могут оказаться сотни смолян, которые перестанут брезговать тяжелым физическим трудом или займут места за прилавками на рынках, трудно предсказать.
В 2008 году сотрудниками Управления ФМС по Смоленской области  проведены 4 881 проверка предприятий торговли и рынков, 1 012 проверок строительных организаций, 701 раз в сферу  пристального внимания миграционного ведомства попадала служба быта, 679 раз люди в погонах появлялись на промышленных объектах и 598 проверок выдержали сельхозпредприятия. По итогам этой работы на нарушителей наложено 22 321,9 тысячи рублей штрафов, из которых взыскано в доход государства  18302,7 тысячи рублей. Но дело не всегда ограничивается только штрафом. За прошедший год 126 иностранцев, нарушивших  режим пребывания в России, выдворены за пределы страны.
Сами смоляне продолжают активно  выезжать за рубеж, в том числе и на новогодние каникулы. Об этом свидетельствуют
27 643 загранпаспорта, выданных УФМС РФ по Смоленской области в 2008 году.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области работает «горячая линия» по приему новых купюр
4 минуты назад
Ее организовали работники регионального управления Роспотреб...
Налоговики приглашают смолян на публичные слушания
1 минуту назад
Они пройдут 16 февраля в 14:00. Тема мероприятия – вопросы п...
В каких районах Смоленской области у животных выявили бешенство
27 минут назад
В 2017-м заболевание бешенством было выявлено у 65 павших жи...
Смолянин, рискуя жизнью, выкатил из пылающего гаража автомобиль
49 минут назад
Инцидент случился 23 января в Гагарине в гаражном кооператив...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 589