Барьера между населением и властью в Смоленске больше нет

Общество
Владимир КолпаковЭтот год был относительно благополучным для Смоленска в финансовом отношении.
Тем не менее в четвертом квартале заговорили о сокращении доходов муниципального бюджета. Какая база была заложена для того, чтобы мы «проскочили» кризис с наименьшими потерями? Об этом нам рассказал заместитель главы города Владимир Колпаков.
- Уходящий год был знаковым в том смысле, что мы смогли приступить к систематическому решению проблем, накапливавшихся десятилетиями. Остановлюсь только на основных моментах.
В этом году отремонтировали 20 процентов улично-дорожной сети города. Был сделан шаг вперед в благоустройстве городских территорий. Мы провели реконструкцию двух самых старых парков - Блонье и Лопатинского сада. Уличное освещение пришло в те уголки Смоленска, где его до сих пор вообще не было. К примеру, в четверг на прошлой неделе зажглись фонари в городке Коминтерна. В общей сложности на его благоустройство затрачено 9,7 миллиона, в том числе 3,2 миллиона - на освещение. Еще до Нового года будет освещена улица Карбышева в Красном  Бору. Эти работы продолжатся.
Нынче на ремонт дворовых территорий направили больше средств, чем за четыре предыдущих года. Сейчас разрабатывается план мероприятий по развитию окраинных территорий. Права жителей, допустим Колодни, не должны быть ущемлены только потому, что их микрорайон расположен в удалении от центра. По наличию уличного освещения, спортивных, детских игровых площадок и т.д. периферия не должна отставать. Поднять инфраструктуру отдаленных районов на новый уровень поможет так называемый «Единый дворовый стандарт», который сейчас разрабатывается. Из-за кризиса мы не можем развернуть в следующем году эти работы в том объеме, в котором хотелось бы, однако здесь важен системный подход.
В этом году были выделены средства на ремонт общежитий на ул. Ново-Киевской, Шевченко,  Крупской, где сложилась наиболее неблагоприятная обстановка. В следующем году будут отремонтированы общежития на ул. Фрунзе, Памфилова, Шевченко - по два в каждом районе города. Мы просим горсовет выделить на это не менее 40 миллионов рублей.
Многое было сделано по развитию объектов социальной сферы. Так, мы приступили  к реализации программы строительства школьных стадионов. За счет средств городского бюджета были построены три универсальные спортплощадки при школах и еще одна - по программе «Газпром - детям». Эту работу мы не намерены сворачивать.
- В ноябре 2008 года был дан старт проекту «Народный советник».  Насколько эффективной оказалась такая форма работы с населением?
- Одним из главных итогов уходящего года считаю то, что удалось наладить обратную связь между администрацией и горожанами. Простые смоляне смогли задать волнующие их вопросы руководителям структурных подразделений мэрии и предприятий коммунального комплекса на 18 встречах, которые состоялись в районах города. Подобные выездные планерки прошли и на крупнейших социальных объектах города. Они дали важную информацию по состоянию дел на местах. Что касается «Народного советника», если в первые дни после объявления акции  на номер 8-915-630-00-20 мы получали от 80 до 120 СМС-сообщений, то сейчас их количество сократилось до 10 - 12 в день. По каждому обращению проведена работа, на каждое дан ответ.
В 70 процентах случаев проблемы решены, остальные включены в перспективные планы. Важно, что отработана система контроля за выполнением таких наказов. Реализация проекта «Народный советник» продолжится и в будущем году. Кроме того, смоляне заполнили 12 тысяч анкет, в которых обозначили, какие проблемы города они считают приоритетными. В соответствии с полученным результатом корректируется план работы на следующий год. Думаю, при планомерной работе в течение трех-четырех лет можно с этими проблемами справиться.
Важно, что нам удалось убрать барьер между населением и властью. Начал меняться менталитет коммунальных руководителей. Теперь у них нет возможности дать формальную отписку на вопрос, который проходит через приемную вице-мэра.
- Как руководство города планирует решать финансовые проблемы в грядущем году?
- Экономический кризис уже затронул и наш город, и муниципальный бюджет. Тем не менее мы с надеждой смотрим в год следующий. В условиях сокращения доходов муниципального бюджета перед органами местного самоуправления стоят новые задачи. Нужно пересмотреть подходы к использованию муниципального имущества, в том числе земли. Будет проведена инвентаризация всех расходов по всем структурным подразделениям администрации (насколько они оправданны) и инвестиционных проектов, с тем чтобы оставить те, которые работают на будущее.
Мы ужесточаем спрос с управляющей компании «Жилищник» и контроль за расходованием денег, которые вносят квартиросъемщики на содержание и ремонт. Деньги должны идти на решение конкретных проблем - ремонт подъездов, кровель, внутренних инженерных систем. Но требуется активное участие горожан в этой работе. Тем более что Жилищный кодекс дает соответствующие рычаги: жильцы имеют право получить информацию, что сделано в их доме на деньги, которые собрала управляющая компания. И если ответ не устраивает - сменить эксплуатационную организацию. Город заинтересован в дальнейшем развитии конкуренции на этом рынке, на котором сейчас работает 10 управляющих компаний, 49 ТСЖ, несколько десятков жилищно-строительных кооперативов.
До сих пор обеспечить должное качество коммунальных услуг не позволял острый дефицит кадров в ЖКХ. О чем говорить, если недокомплект уборщиц и дворников в «Жилищнике» - 50 процентов. «Смоленск-теплосети» не хватает около 10 процентов специалистов, в «Горводоканале» та же ситуация, а в «СпецАТХ» - 40 процентов вакансий. Мы сейчас решаем вопрос о привлечении кадров из соседних районов области. Причем для иногородних будет обустроен специализированный жилой фонд. Также мы приглашаем высвобождающихся на промышленных предприятиях города сотрудников на коммунальные предприятия, где, кстати, средняя зарплата квалифицированных рабочих - около 12 тысяч рублей. Мы попросили работодателей дать нам прогноз движения кадров на 2009 год. Это позволит снять социальную напряженность и, в конечном итоге, повысить качество коммунальных услуг.
Особое внимание в сложной финансово-экономической ситуации нужно уделить оказанию помощи малоимущим. Мы сохранили льготы по питанию в школах и детских садах, оставили 15-процентную доплату бюджетникам из городского бюджета. На повестке дня - инвентаризация всего муниципального жилищного фонда, чтобы высвобождающееся жилье передавалось очередникам. Приходится констатировать, что после передачи полномочий по соцзащите на уровень области количество получателей жилищных субсидий уменьшилось в разы. И даже упрощение процедуры их получения по инициативе городской администрации в начале этого года не изменило кардинально ситуацию. С этим нельзя мириться. Мы хотим этот вид соцподдержки сделать более доступным, приблизив центры начисления субсидий к людям. Этот вопрос прорабатывается с ВЦ ЖКХ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров