Среда, 17 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Работодатели Смоленской области экономят на рабочих

Общество 12:03, 16 декабря 2008

В течение ноября задолженность по зарплате в области выросла более чем в два раза.
В последнее время проблема долгов по зарплате не очень беспокоила простых тружеников и контролирующие органы. На начало нынешнего года эта цифра составляла меньше миллиона рублей. Однако к середине декабря, как сообщили нам в Госинспекции по труду в Смоленской области, работодатели не заплатили своим сотрудникам 67 миллионов рублей (еще в октябре было 27 миллионов). В должниках ходят 42 организации, оплату труда своевременно не получили 8 200 человек.
Среди крупнейших должников - ОП «Агрохолдинг» (Хиславичи), Фроловский, Заревский спиртзаводы, вяземское ООО «Агрохолдинг». Сумма задолженности 325 работникам ОАО «Айсберг» достигала 890 тысяч рублей, на ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод» -  29,7 миллиона (4 374 человека). Но эти предприятия сумели «выровняться» и долги уже погасили.
Зато в некоторых  организациях умудрились не рассчитываться с людьми в течение всего года. Так, в филиале ОАО «МосСАЭМ» (Десногорск) долг 90 работникам составил 7,46 миллиона рублей.  По сообщению трудинспекции, за нарушения трудового законодательства дисквалифицирован руководитель головной фирмы в Москве. Однако ситуация не изменилась. Недалеко ушли и в СМУ ТЭЦ-2, где 120 человек не получили 2,82 миллиона рублей.
По мнению заместителя руководителя областного профобъединения Павла Гулякова, экономический кризис, безусловно, повлиял на рост задолженности. Но главная причина и в том, что работодатели ищут пути выхода из затруднительной ситуации за счет своих работников. Многие перешли на сокращенную рабочую неделю с оплатой только фактически отработанного времени. Но это является нарушением трудового законодательства - работодатель обязан оплачивать и незанятое на производстве время.
По данным профсоюзов, среди должников по оплате труда  лидируют обрабатывающие отрасли, где задолженность по зарплате в ноябре выросла в 3,3 раза. 152 процентов эта цифра достигла в строительстве и 131 - в сельхозпроизводстве.




Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный смолянин угнал машину и пошел на таран автомобиля ГИБДД
сегодня, 15:57
В Смоленске мужчина угнал автомобиль и пытался уйти от погони...
В Смоленске в жестком ДТП фура смяла легковушку
сегодня, 14:41
Дорожный инцидент случился 17 января в Смоленске на Таборной...
В страшном ДТП в Смоленской области погиб молодой водитель
сегодня, 14:29
Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом случил...
Смолянка награждена медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степени
3 секунды назад
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)