Без дотаций селу не выжить

Общество
Падение закупочных цен на молоко и отсутствие дотаций  на производство мяса  поставили сельхозпроизводителей в крайне тяжелое финансовое положение.
На девятнадцатом заседании комитета областной Думы по вопросам  агропромышленного комплекса  депутаты рекомендовали отменить действие долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2008 - 2012 годы». Это обусловлено  вступлением в силу с 1 января 2009 года новой редакции статьи 179 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой областная Дума не рассматривает законы, а только утверждает бюджет региона. Принимает программы, изменяет их и обеспечивает исполнение бюджета областная администрация. Таким образом, программа, в свое время принятая Думой, оказалась вне закона, однако это не означает, что сельхозпроизводители остались без поддержки. По словам  начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова, при существующем троекратном увеличении  финансовой поддержки села из областного бюджета,  программа  просто потеряла актуальность.
Тем не менее проблем в АПК хватает, одна из них - неурегулированные отношения в сфере землепользования. Члены комитета  единогласно поддержали  инициативу орловских коллег о внесении изменений в проект Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Орловчане предлагают установить такой порядок, при котором государственные органы власти всех уровней должны четко знать, какой участок земли кому принадлежит и на каких основаниях. Для этого предложено обязать владельцев любых участков, в том числе и паевых наделов, ставить в известность муниципальные и федеральные органы исполнительной власти о любых сделках с землей. Впрочем, ни орловские, ни смоленские депутаты почему-то не учли такого явления, как  незавершенные сделки. Например, широко распространенная сегодня продажа прав на пользование земельным паем, когда  будущие «латифундисты», купив у владельца «бумажку», не спешат завершить сделку межеванием, оформлением земле-устроительного дела и получением кадастрового номера. Кто в таком случае должен сообщить органам исполнительной власти о совершенной сделке - продавец или перекупщик?
Другая проблема, требующая незамедлительного решения на федеральном уровне - убыточность животноводства. Калужские депутаты предложили по этому вопросу обратиться к премьер-министру. Поддержали их и смоляне, поскольку для нашего региона эта тема весьма актуальна. 2008 год  стал первым, когда с наступлением календарной зимы закупочные цены на молоко не возросли, а остались на уровне летних. Это нанесло тяжелый удар по крепким сельхозпредприятиям, которые в рамках реализации нацпроекта взяли  солидные кредиты на закупку новой техники. Руководители рассчитывали на то, что погасят задолженности, в том числе и за счет зимнего повышения цен. В прошлом году молоко сдавали в среднем по  10 рублей за литр, нынче - по   7 рублей. Причем, по некоторым данным, крупнейшая в России и работающая на территории нашей области компания «Юнимилк» в течение зимы повышать закупочные цены на сырье не намерена. Единственной поддержкой для общественного и частного животноводства Смоленщины остается только та дотация на молоко, которую установил губернатор Сергей Антуфьев.
Для наших крестьян, как и для калужан, очень важны такие меры, как поддержка на федеральном уровне отечественного животноводства, достойное дотирование хозяйств не только  за сданное молоко, но и  за откорм крупного рогатого скота, свиней и птицы на мясо, ограничение ввоза на территорию России  мясной продукции и сухого молока из стран ближнего и дальнего зарубежья.







Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
58 минут назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров