Озимые посеяны, поликлиника построена

Общество
altПочинковский район постоянно занимает в регионе ведущие места по производству сельскохозяйственной продукции.
На протяжении последних двух лет здесь активно  реализовывался национальный проект «Развитие АПК», а теперь и областная программа развития села, рассчитанная до 2020 года. Хозяйства района приобрели по льготным кредитам высокопроизводительную поч-вообрабатывающую технику, кормоуборочные и зерновые комбайны, реконструировали животноводческие помещения, оснастив их современным оборудованием.

О том, с какими результатами район завершает сельскохозяйственный год, рассказывает заместитель  начальника управления сельского хозяйства  Анатолий Голиков.
- Своеобразным венцом полевых работ всегда считался подъем зяби. Насколько   актуально это сегодня? 
- Этой осенью под зиму вспахано 7 300 га,  засеяно озимыми 6 165 га. Под яровой сев  у нас осталось около 15 тысяч га.
В целом выходим на результат этого года - 22 300 га. Возможно, постараемся увеличить посевные площади.
- Что сейчас мешает это сделать?
- Проблема в том, что хозяйства, которые располагают техникой и людьми, уже распахали все свои территории. Свободные земли остались только там, где обрабатывать их нечем и некому.
- Выгодно ли наращивать посевные площади с точки зрения экономики?
- В этом году в среднем по району хозяйства получили по
21,7 центнера зерна с гектара, а эффект от выращивания зерновых ощущается только в том случае, если их урожайность не ниже 25 - 30 центнеров. Сначала необходимо достичь такого уровня, и только после этого можно работать над расширением посевных площадей. 
- С 1 января 2009 года наступает срок выплаты основного долга по кредитам нацпроекта. Как это скажется на  финансовом положении хозяйств?
- В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» сельхозпроизводители района получили кредиты на сумму 89 миллионов рублей. Выплата основного долга ложится на них тяжким бременем. Проблема не в сроках возврата банкам денег, а в ценовой политике, которую ведет государство. Стоимость  сельскохозяйственной продукции до сих пор остается неоправданно низкой, а расходы на ее производство - высокими. Например, в прошлом году в это же время молоко стоило 12 рублей 50 копеек за литр, а сегодня - в пределах 9 рублей. Такое снижение закупочных цен во время исполнения обязательств по кредитам ставит крестьян в очень сложное положение. Если сравнивать закупочные и розничные цены на «молочку» в магазинах, то становится понятно, что крестьяне отдают свою продукцию за копейки. При таком положении дел, по итогам прошлого года, из 23 хозяйств района рентабельности добились 15. При этом переработчики рассчитываются вовремя, только «Тасис-Агро» задолжал двум хозяйствам в общей сложности 600 тысяч рублей.
- Планируете наращивать поголовье скота?
- Вопрос очень сложный, несмотря на то что кормов нынче заготовлено более чем достаточно. Принимаем все меры для того, чтобы дойное стадо выросло, но о результатах говорить пока рано. Ощутимый эффект  дала поддержка, оказанная администрацией района частникам, которые держат коров. Им бесплатно выдали сено, по 3 тонны на каждое из 151 подворья. Благодаря этому количество коров у частников не уменьшилось.
 

Стройка года завершается!


В Починковской центральной районной больнице идет капитальная реконструкция. Такое лечебное учреждение сделало бы честь и областному центру. Ход работ контролируют не только районные, но и областные власти. Помогают чем могут. Поэтому ни в строительных материалах, ни в современном медицинском оборудовании недостатка не ощущается. Главный врач ЦРБ Александр Акименко за это время успел освоить профессию прораба - цифрами освоенных капиталовложений владеет без записной книжки и калькулятора.
- Реконструкция здания новой поликлиники стала не только для района, но и для области стройкой года. Когда это лечебное учреждение примет первых пациентов?
- Работы близки к завершению. Поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену, скоро вступит в строй. Раньше это здание было занято хирургическим отделением, теперь там  комфортно разместятся лаборатории, стерилизационная, кабинеты врачей, оборудовано специальное помещение для кабинета рентгенодиагностики...
В этом году мы освоили  6,5 миллиона рублей. Заменили линолеум, канализацию, трубы горячего и холодного водоснабжения в подвальных помещениях, капитально отремонтировали санузлы на двух этажах. По району отремонтировано 28 из 36 фельдшерско-акушерских пунктов. Сделано все - от электропроводки до косметического ремонта. Полностью смонтирована система пожарной сигнализации во всех зданиях и помещениях ЦРБ. Проведен капитальный ремонт Шаталовской врачебной амбулатории.
- Есть ли проблема нехватки медперсонала?
- Нет, врачами наш район обеспечен полностью. Примерно такая же картина и по среднему медицинскому персоналу. Но дело в том, что порядка 30 процентов наших врачей и медсестер уже достигли пенсионного возраста. Впрочем, есть и молодое пополнение -  приезжают студенты пятого и шестого курсов медицинской академии с целью заключения контракта с ЦРБ. Это даст им возможность, в соответствии с указом губернатора, получать стипендию как  студентам-целевикам, а мы через год или два получим в район молодых специалистов. Один из студентов хочет быть анастезиологом (единственная специальность, по которой  ощущается дефицит кадров). Для второго   тоже есть интересное предложение.
- Насколько помогла  лечебным учреждениям района в обеспечении медицинской аппаратурой реализация нацпроекта?
- Благодаря  этому   мы сумели полностью оборудовать свои лаборатории. В распоряжении врачей новейший аппарат IFA, на котором можно сделать анализы на гормоны щитовидной железы, на онкомаркеры и провести много других исследований. В ЦРБ поступили эндоскопы, аппараты ультразвуковой диагностики, пять автомобилей, один из которых оборудован как реанимобиль. В районе еще нет своего маммографа, потребность в котором очень велика. Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев обещал, что этот аппарат в 2009 году у нас будет. В родильном отделении полностью заменена мебель, закуплены современные кровати для родов, кроватки для новорожденных, подана заявка на приобретение столика для первичной реанимации новорожденных. Женщины с детьми у нас находятся в одной палате, у каждой мамы свой пеленальный столик.
- Успешно ли в районе проходит диспансеризация населения?
- Мы постоянно занимаемся этой работой, но  сдерживает то, что поликлиника у нас все еще находится в старом, тесном здании. После того как будет завершена реконструкция нового помещения, дело пойдет значительно быстрее.
 

 Территория качественного образования


 Сколько их, выпускников школы №2, в городе Починке? Десятки, сотни, а может быть, тысячи людей с теплотой и добром вспоминают СВОЮ школу. А исполнилось ей  нынче ровно полвека. Юбилей школы стал общегородским праздником. Даже занятия в этот день отменили. В учительской удалось застать только заместителя директора по научно-методической работе Елену НИКОЛАЕВУ.
- Елена Владимировна, расскажите немного об истории  вашего учебного заведения.
- Пятьдесят лет назад наша школа была преобразована из семилетней в основную, десятилетнюю. В этом году мы празднуем юбилей того здания, в котором работаем и учимся сегодня, а история самой школы начинается еще в довоенное время.
- Можете назвать имена выпускников, которые оставили заметный след в истории Починка, района, страны?
-  Из людей, известных в области, могу назвать Николая Петровича Сенченкова, проректора Смоленского государственного университета; главу муниципального образования «Починковский район» Юрия Рауфовича Карипова.
Сегодня в школе в две смены обучается более  450 человек. К нам идут дети из первого микрорайона, близлежащих к Починку сел.
- Главный принцип, которого придерживаются педагоги вашего коллектива?
- Их два. Первый - гуманное отношение к ученику, второй - школа - территория качественного образования. У нас есть несколько  четких направлений в работе, как, например, «Компьютерная поддержка в научно-исследовательской деятельности старшеклассников». Многие наши ученики становятся лауреатами всероссийских весьма престижных конкурсов. Еще одно направление - внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий. Для нашей школы это особенно актуально, поскольку здание у нас  старое, ни разу капитально не ремонтировавшееся. Нет  собственного спортзала, столовой, и существует множество других «отягчающих» учебу  моментов. И при этом  учителя стараются максимально сохранить здоровье детей. Несколько лет назад со своей программой мы участвовали во всероссийском конкурсе «Школа - территория здоровья» и стали лауреатами, войдя в десятку лучших школ страны, получающих результаты от внедрения здоровьесберегающих принципов в учебный процесс. Награждены грантом в виде оборудования для тренажерного зала, которым теперь пользуются наши ученики.
- Коллектив участвовал в реализации национального проекта «Образование»?
- В первый же год, как только нацпроект «заработал» в стране, мы стали его лауреатами. Получили миллион, на который закупили оборудование для нескольких кабинетов, спортивный инвентарь, новую школьную мебель.
В широких коридорах было непривычно тихо и свободно. На втором этаже несколько старшеклассников готовили зал для торжественного собрания. Всюду чистота, порядок и какой-то неуловимо теплый, домашний уют. Наверное, за прошедшие пятьдесят лет  эти стены настолько пропитались человеческой добротой и любовью, что теперь их может ощутить на себе любой, переступивший школьный порог. А этот порог переступит еще очень много людей. И каждый из них унесет с собой  частичку тепла, которую сохранит на всю жизнь. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
Новости партнеров