Президент сказал, Росздравнадзор ответил

Общество
\"Систему здравоохранения России ждут большие перемены\", - об этом заявил  в ежегодном послании Президент РФ Дмитрий Медведев. Какие позитивные перемены нас ждут, что такое \"правовой нигилизм\" в отдельно взятой медицинской отрасли, и почему мы продолжаем платить за то, что нам и так положено по закону?  На эти и другие вопросы отвечает   руководитель Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов.
 - Меня несколько насторожило высказывание Дмитрия Анатольевича о том, что федеральные органы исполнительной власти стали настолько многочисленны, что не пора ли подумать об их сокращении, - говорит Владимир Юрьевич.  -    Любое сокращение нужно проводить с большой осторожностью и таким образом, чтобы не пострадала система государственного контроля в сфере экономики, медицины. Нынешний экономический кризис в США спровоцирован именно отсутствием регулирования финансовой сферы на государственном уровне! Ослабление регуляторной системы приводит к непредсказуемым последствиям, и я вижу подтверждение своим словам в деятельности Росздравнадзора. Меня крайне волнует невнимательное отношение предпринимателей и даже служащих муниципальных и федеральных структур к судебным решениям и предписаниям главного арбитра в нашем государстве – прокуратуры. 
Простейший пример: наша  служба работает в полном согласии с рядом правоохранительных и контролирующих органов, в том числе и с областной прокуратурой. Я сам  вначале очень болезненно относился к тому, что по результатам прокурорских  проверок получил четыре представления о неверной трактовке действующего законодательства или недостаточно точном исполнении некоторых статей законов. Но принял к сведению и начал исправлять допущенные недочеты. А другие-то не исправляют! Правовой нигилизм, о котором говорил президент, не настораживает, а пугает! Пугает своей массовостью  и распространенностью, укоренившись в головах не только обывателей, но и власть имущих: «Что в законе написано – меня не касается». Или: «А что, разве я со своей-то прирожденной русской хитростью да не найду способа обойти закон?!» И ведь находят, пополняя  число правонарушителей.
В первоочередные полномочия Росздравнадзора входит  лицензирование медицинской деятельности. Что может быть опаснее неквалифицированного «специалиста», незарегистрированной медицинской техники или недоброкачественного лекарства? А ведь мы вынуждены регулярно сталкиваться с подобными явлениями. Яркий пример: в 30 (!) областных образовательных учреждениях отсутствуют лицензии на ведение медицинской деятельности. Зато медкабинеты, если их можно так называть, в школах есть. Но директора школ  не представляют документы на лицензирование, потому что знают об их несостоятельности лицензионным требованиям и условиям. И в то же время медицинская деятельность осуществляется, а государственного разрешения нет! Даже в Смоленске есть школы, игнорирующие требования Росздравнадзора.  Только за 2008 год за ведение безлицензионной деятельности к административной ответственности в виде штрафов  привлечены 10 учреждений соцзащиты и их руководители, и подобных им на территории Смоленской области не менее 20.  Это ли не правовой нигилизм и пренебрежение к правовым основам государства?  
Под контролем Росздравнадзора находится оборот и порядок использования наркотических лекарственных средств в лечебных учреждениях. Уж кому, как ни главным врачам, знать, что эта лицензия кровно необходима для легального оборота препаратов, содержащих наркотики! И вдруг «совершенно случайно» по результатам совместной проверки с Госнаркоконтролем обнаруживаем  отсутствие лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, у детской городской стоматологической поликлиники. А поликилиника фактически ее осуществляет! Объяснения руководителя муниципального медицинского учреждения сводились к банальному незнанию нормы, обязательной для исполнения.  Пришлось с помощью судебных органов привлечь главврача к уголовной ответственности за безлицензионную деятельность в сфере оборота наркотических средств. Удивляет то, что судебные разбирательства вызвали волну возмущений со стороны руководителя поликлиники в адрес Росздравнадзора и Госнаркоконтроля... Да посмотрите на себя наконец, почему вы не исполняете законодательные акты? Ответное слово всегда остается за государством, и оно будет наказывать и впредь за не желание знать и следовать прописным азам действующего законодательства. Руководителям медицинских учреждений, предпринимателям от медицины, чиновникам нужно понять, что сегодня «ниточка» правового нигилизма благодаря активным действиям контрольно-надзорных органов стала очень коротенькой,  и на другом конце этой «ниточки» их ждет серьезное наказание.  
- Поэтому вас и собираются  сокращать...    
- Вероятно, некоторым грязнулям от бизнеса это стало бы приятным утешением. Дмитрий Медведев упоминал и о упорядочении конкурентной борьбы с помощью административных ресурсов. А наша служба постоянно сталкивается с очень интересными ситуациями, когда руководители госучреждений в белых халатах, предприниматели пытаются решить свои проблемы, пытаясь привлечь на свою сторону контрольно – надзорные органы.  Сколько у меня таких «прихожан»!  Заявитель весьма убедителен в своем праведном гневе, правильно излагает мысли... А на деле, как показывает практика, нужно присмотреться к заявителю, выставляющему конкурента в невыгодном свете. Стоит задать несколько настораживающих вопросов: «А Вы точно уверены, что не допускаете подобных нарушений? А если мои эксперты  придут и проверят ваше хозяйство на предмет аналогичного неисполнения законодательства?», и разговор почему-то очень быстро завершается. Убежден: решение конкурентной борьбы с помощью Росздравнадзора и других контрольно-надзорных служб и есть коррупция!  Даже если за оказанную услугу не получаешь денег. Понравилась другая мысль президента: «Сильное государство – это не аналогия с всесильной властью». Полагаю, нет смысла  вновь создаваемым или уже давно существующим властным структурам надеяться на свою вечность и незыблемость. России свойственно перманентное реформирование, и свою всесильность лучше демонстрировать перед зеркалом  по утрам и сбривать вместе с отросшей щетиной. 
- В своем послании президент упомянул и о расширении  добровольного медицинского страхования.
- Добровольное – оно и есть добровольное. Пока сам предприниматель не мотивирован на заключение со страховой компанией договора, подобное не возникнет. Так что на фоне разразившегося экономического кризиса очень сложно говорить о перспективах дальнейшего развития добровольного медицинского страхования, и труды нам, контролерам, предстоят серьезные. Сегодня  службе Росздравнадзора нередко приходиться сталкиваться со случаями, когда по страховому полису пациент клиники имеет право на бесплатное получение определенных медицинских услуг, но почему-то вынужден платить за них наличными.    
- Выходит, нас вынуждают платить за то, что и так положено? 
- Врачу непорядочно играть на незнании населения своих прав, как и на необходимости получения скорой и  неотложной медицинской помощи.  Подобные нарушения можно трактовать не только как махинацию, но и воровство личных средств граждан! Мы будем и впредь пресекать аналогичные попытки раскрутки больных. Сегодня Росздравнадзор приступил к плановым проверкам ряда медучреждений в части соблюдения правил организации и порядка оказания платных медицинских услуг, и наша деятельность напрямую перекликается с намерением Дмитрия Медведева ввести полноценное медицинское страхование, которое подразумевает одноканальность финансирования здравоохранения. Финансирование из одного источника – это как раз то, о чем некогда говорил Михаил Зурабов.
О какой бесплатной медицинской помощи сегодня можно говорить? За чей счет она осуществляется?! Американские капиталисты отчисляют на нужды здравоохранения 13 процентов от валового национального продукта, и там действительно можно качественно содержать больного на страховые взносы, и он не платит полторы тысячи долларов за койкодень.    А у нас по территориальной  программе государственных гарантий на одного жителя в год выделяется не более 1 тыс. 300 рублей, а на Смоленщине в два раза меньше. Есть разница? В результате главврачи клиник и больниц плотно прижаты финансовым прессом  к стене, за которой  либо неоказание медицинской помощи больным, либо ее оказание, но за плату. И порой проверки показывают, как опасное балансирование на этой тонкой грани приводит к тому, что медучреждения получают за оказанную услугу деньги... дважды. От пациента и государства.           
Если говорить о полноценном медицинском страховании, нельзя не упомянуть сферу бесплатного обеспечения населения неотложными лекарственными средствами, которое переживает сегодня... период некоторой стабилизации.  Стабилизация эта вызвана тем, что население окончательно разуверилось и перестало вести борьбу с властью за бесплатные лекарства. Да оно замучилось просто!  
Одно хорошо - не за горами этап так называемого лекарственного страхования.  Т.е.,  страховым полисом будет предусмотрена возможность получения бесплатных лекарственных препаратов, стоимость которых будет исходить из средней рыночной стоимости данного медикамента. Общеизвестно, что на фармацевтическом  рынке есть группа новейших и очень дорогих так называемых оригинальных препаратов, и есть их более дешевые аналоги, изготовленные в России или в Индии.  Если человек пожелает лечиться более совершенным  лекарством, разницу в оплате он будет компенсировать самостоятельно.
- Когда мы наконец-то получим возможность свободного выбора врача или медучреждения?
-  Это как раз то, к чему мы еще не пришли. Однако развитие рыночной страховой медицины нас непременно приведет к свободе выбора врача или клиники, и каждое медицинское учреждение будет финансироваться из расчета, сколько в нем наблюдается больных. А врач будет получать зарплату в зависимости от того, сколько к нему записалось пациентов по собственному желанию. Может случиться и так, что некоторые доктора лишатся больных... до минимума.  В большинстве случаев тому причина - низкий уровень правильного ведения диалога с пациентом.  До сих пор медработники не приучились к мысли, что времена патернализма прошли: \"Человек в белом халате сказал, и точка!\" Равнодушие медперсонала  связано с отсутствием партнерских отношений, когда больной не чувствует внимания врача, и в нем не видят партнера по оздоровлению, с ним не считают нужным советоваться. Врачи не могут привыкнуть к мысли,что откровенная беседа с больным облегчила бы лечебный процесс. Почему человеку нельзя сказать, от чего он страдает, не объяснив при этом необходимость и важность каждой процедуры? Тогда и сам больной начнет внимательней относиться к своему здоровью и выполнению процедур.  Давно уже нужно спрашивать у пациента: «Ты согласен на это лекарство или процедуру?», и получать у него письменное информационное согласие. 
- Вот и получиться, что к одним врачам будут стоять толпы, а к другим – никого!
- Дмитрий Медведев говорил о перспективах развития здравоохранения, я тоже рассуждаю о возможных путях развития.
- Президент затронул вопрос качества платной медицины...
-  Я бы сказал, что платная медицина в Смоленске вообще не отличается от бесплатной.
- А в чем отличия?
 В более современном оборудовании, наличии лекарственных препаратов, которые не должен \"доставать\" больной.  Если говорим о клинике - это повышенная комфортность, капитальный ремонт, качественное питание. Высокая квалификация врача и наличие  у медперсонала достойного образования, дипломов государственного образца ВУЗов, имеющих лицензию на образовательную деятельность, а также отстутствие свидетельств и удостоверений о повышении квалификации сомнительного происхождения. с которыми все чаще приходиться встречаться лицензирующим оргнам.
- От онкологических заболеваний  ежегодно умирают 330 тысяч россиян. А от ошибочных диагнозов – 70 тысяч. Случаются ли врачебные ошибки на Смоленщине?
- Мне очень редко приходиться сталкиваться с обращениями по поводу врачебных ошибок. Случаи, когда смоляне жалуются на врача, подозревая, что он совершил не те манипуляции, или некачественно провел медтехнологию, не часты. И самое интересное, когда я спрашиваю: «Вы желаете найти виновного в этом нарушении?», практически всегда получаю отрицательный ответ.  В отличие от европейцев или американцев, наше население смотрит отстраненно на то, что его не долечили, или лечили не от того... Росздравнадзор готов принимать заявления по поводу некачественного лечения! Когда я только заступил на эту службу, я был мягким, старался найти компромиссное решение. Однако, познакомившись с фактами, которыми оперируют в своих отчетах мои коллеги, стал более жестокосердным. У меня даже появилась толерантность к наказанию своих собратьев по белому халату, если их вина доказана. Я понял, что одних рекомендаций мало, и наказание – осознанная необходимость, пресекающая нарушения. В моей практике есть случай, когда мануальный терапевт непрофессиональным применением медицинской технологии вызвал тяжелое обострение заболевания у пациента. Мы проверили этого индивидуального предпринимателя, которого назвать доктором не поворачивается язык, и   убедились, что он действительно пользуется самодельной кушеткой для массажа и не ведет медицинскую документацию! Предприниматель  попытался заверить нас в том, что пользуется выписками из карточек медицинских учреждений, где наблюдаются больные. Но мы не увидели ни одной такой выписки. У этого горе-\"терапевта\" даже фонендоскопа и танометра не было! Мы не разрешили ему продлить лицензию, после чего он затеял тяжбу и... получил определение суда, обязывающее Росздравнадзор продлить лицензию. Сегодня он продолжает работать, и даже рекламирует свою уникальную практику в СМИ.  Другое дело, что он сделает со своими пациентами? Есть правовой нигилизм, и решение суда, которое мы обязаны выполнить. Выполняем и знаем, что смоляне от этого предпринимателя еще натерпятся...







Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
55 минут назад
сегодня, 20:16
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
Новости партнеров