Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленский Донбасс... 62 года спустя

Общество 16:39, 03 сентября 2014
Смоленский Донбасс... 62 года спустя

Сафоново и сейчас чем-то неуловимо напоминает Донбасс. И дело тут не в терриконах, по сей день возвышающихся над давно закрытыми буроугольными шахтами, а в неистребимом шахтерском духе, навсегда поселившемся в этом городе. Перед самым началом Великой Отечественной войны мало кому ведомой железнодорожной станции Дорогобуж из Москвы прочили большое и светлое будущее. Предполагалось, что построенные здесь 28 шахт завалят объекты местной и неместной энергетики бурым углем, разведанные запасы которого оценивались в 20 - 30 млн. тонн. В конце сталинских тридцатых, когда вершиной технического прогресса считались теплоэлектростанции, такое количество топлива было сравнимо с золотоносным Эльдорадо. Но война внесла в грандиозные планы свои коррективы. На четыре года рождение смоленской угольной столицы было отложено, но не забыто!

Град велик и мног шахтерами
После войны на месте деревень Сафоново, Лядно и станции Дорогобуж осталось единственное, чудом уцелевшее деревянное строение возле руин железнодорожного вокзала. Местное население - будущие шахтеры, потихоньку подтягивалось к родным местам, жилье строили из чего придется, копали и засевали, чтобы как-то прокормиться. А тем временем в столице снова вытащили на свет запылившиеся за военные годы планы освоения Подмосковного угольного бассейна. Надо было быстро восстанавливать страну, энергетику, промышленность, село...
И снова геолого-разведочные экспедиции приступили к работе на Смоленщине, а затем началось и строительство первой шахты. Как это тогда делали - без постоянного источника электроэнергии, современных технологий, - трудно себе даже представить. Но шахты строились, и в 1952 году на-гора выдали первую тонну бурого угля. О том, как это происходило, рассказывает последний «главный шахтер» Смоленской области, заместитель главы муниципального образования «Сафоновский район» Анатолий ГОРБАЧЕВ:
- На самом деле строительство шахт началось еще до войны, а когда немецко-фашистские войска подходили к нашим местам, инженеры, руководившие строительством, часть механизмов вывезли. А все, что не успевали эвакуировать, здесь же спрятали. Сразу после победы вопрос с углем встал очень остро. Донбасский, Кузбасский угольные бассейны еще полноценно не разрабатывались, а топливо было необходимо, тем более что и Дорогобужская, и Смоленская теплоэлектростанции были рассчитаны на бурый уголь.
Строители первых шахт проделали адскую, титаническую работу. Эти люди заложили основу нынешнего города Сафоново.
Смоленский Донбасс... 62 года спустя


Гайдар, Черномырдин, Чубайс... для шахтеров не «айс»!
Первые попытки закрыть сафоновские шахты предпринимались еще в эпоху хрущевской «оттепели», когда всем казалось, что жизнь налаживается. А правительство вдруг решило, что не дают шахты нужного экономического эффекта. Добычу каждой тонны угля приходилось дотировать, труд шахтеров по-прежнему оставался очень тяжелым, трудоемким и опасным. Невольно возникал вопрос: «Стоит ли овчинка выделки?»
- Анатолий Евгеньевич, почему энергетики сделали ставку на бурый уголь, а не на донбасский антрацит? Может быть, дешевле и легче б было возить топливо из союзной тогда Украины, чем строить гигантские подземные сооружения здесь? Ведь бурый уголь более высокозольный, от него много отходов...
- Что из себя представляет украинский антрацит? Это топливо, которое вспыхивает как порох и быстро сгорает. Хорошо? В определенной мере - да, но не для теплоэнергетики. Тут бурый уголь, из всех твердых видов топлива, вне конкуренции. Как раз за счет высокой зольности, не в пример антрациту, он горит очень долго с выделением большого количества тепла.
- А стоимость утилизации той же золы, шлака?
- В те годы такой проблемы не было. Золу и шлак использовали для быстрого строительства жилья. Может быть, слышали про шлакоблочные стены? Когда шлак, золу смешивали с дефицитным и очень дорогим в послевоенное время цементом, делали опалубку из досок и засыпали эту смесь туда...Такие дома простояли до наших дней и лишь недавно пошли под снос.
- Кто же стал могильщиком шахтерской истории Смоленщины и когда была поставлена точка на ее последней странице?
- Решение о закрытии шахт в Сафонове принималось еще в 1995 году, но ввиду нашего упорного сопротивления решающая подпись под ним появилась 11 апреля 1997 года. До этого пришлось пережить трудные времена тягучего процесса ликвидации. Шахтеры выживали как могли, в апреле 1993 года перекрывали на один час автомагистраль Москва - Минск. Требовали погасить многомесячные задержки по зарплате и достроить девятиэтажный дом для семей горняков, ютившихся в послевоенных бараках. Спасибо администрации губернатора Анатолия Егоровича Глушенкова и ныне покойному его первому заместителю Владимиру Николаевичу Прохорову за то, что они оперативно помогли нам решить вопрос с завершением строительства дома. А в целом отрасль погубил курс правительства Гайдара, а потом и Черномырдина, направленный на закрытие шахт, казавшихся в то время убыточными. Их ликвидировали более 200 - в Московском буроугольном бассейне, Кузбассе, Воркуте, на Дальнем Востоке.
- А если бы шахты тогда не закрыли?
- Они бы естественно умерли в период с 2010 по 2012 год, исчерпав запас угля. Правильнее было добрать этот энергоресурс. По моим сведениям, на границе Сафоновского и Дорогобужского районов сейчас сосредоточено месторождение бурого угля с запасами примерно в 10 млн. тонн. Это для шахтеров лет двадцать стабильной работы. Однако строить новые шахты пока никто не собирается.
- К началу 90-х годов труд шахтера можно было назвать высокотехнологичным?
- Да, уже к середине прошлого века наши технологии добычи угля намного обогнали американские. У нас у первых появились комбайны и очистные - механизированные комплексы, заменившие отбойные молотки. Инженеры из Штатов их просто «срисовали». Сафоновские шахтеры от технического прогресса не отставали. Этому способствовало то, что добывать уголь приходилось в обильно обводненных шахтах. Ручейки на глубине в сотню метров струились отовсюду. На тонну выданного на-гора топлива приходилось откачивать до16 тонн воды. А подземных выработок у нас было 25 гектаров. Представьте себе, как четко должны были работать все жизнеобеспечивающие системы, чтобы люди могли целую смену находиться под землей.
- На вашей памяти были экстремальные ситуации в шахтах?
- И без этого не обходилось. В целом за всю свою работу в этой отрасли я потерял 16 человек.
Смоленский Донбасс... 62 года спустя


Нет худа без добра
- Как сложилась бы судьба Сафонова, если бы последнюю шахту не закрыли в 1997 году?

- Я, как директор шахтоуправления «Сафоновское», категорически возражал против ликвидации отрасли, за что и поплатился должностью. Но именно этот кризис, когда, казалось, рушится все, заставил меня взглянуть на ситуацию по-новому. Раньше Сафоново в основном состояло из бараков послевоенных лет постройки. Обветшавшие, не поддающиеся ремонту дома - типичное жилище шахтеров. Пока шахты работали, на это никто не обращал внимания. Зато когда закрыли, государство выделило 250 млн. руб. на снос всего старья и строительство нового, благоустроенного жилья. Еще 100 млн. страна дала на трудоустройство оставшихся без работы горняков и реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства. На месте шахт начали образовываться промышленные предприятия, поэтому никто без работы не остался. Так что Сафоново стало современным промышленным и уютным городом во многом благодаря именно закрытию, а не строительству шахт. Вот такой парадокс.
СПРАВКА РП
Сафоновский район образован 1 октября 1929 года. В конце 1940-х годов началось его промышленное развитие, основанное на широкомасштабной разработке месторождений бурого угля. В 1948 году Совет Министров СССР принял постановление о создании топливно-энергетической базы для Северо-Западного экономического района страны. Было принято решение о строительстве 28 шахт в районе станции Сафоново. 25 декабря 1952 года горняки шахты №1, названной «Смоленская», выдали на-гора первые тонны угля. К 1957 году было построено 8 шахт.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
41 минуту назад
306

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
391
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396