Эрнест Мацкявичюс: «Чиновники меня боятся!»

Известный телеведущий спел смолянам свои песни.<br />
На смоленскую сцену звезда канала «Россия» поднялся в паре с известным музыкантом-виртуозом Дмитрием Муриным, который украшал ткань музыкального повествования ажурными гитарными импровизациями. Любителей авторской песни Мацкявичус порадовал своими философскими и ироничными произведениями: «Красный таракан», «Паланга», «Сибирский романс»... Сам телеведущий скромно называет свое творчество «пацанской лирикой».

Работа на телевидении - бесконечный стресс
- Эрнест, вы ощущаете себя звездой?

- Если бы вы побывали у нас в студии в «шкуре» ведущего, то поняли: последнее слово, которым можно меня назвать - это «звезда». Когда выхожу с работы после эфира, чувствую себя абсолютно вымотанным и опустошенным. Я себя даже человеком не ощущаю! Приезжаю домой и сажусь в тишине, уставившись в одну точку. И не дай бог, кто-то включит телевизор или радио... Посторонних звуков быть не должно! И, поверьте, я не рисуюсь. Люди, которые делают информационные передачи, сильно отличаются от тех, кто работает в шоу-бизнесе. У них другая жизнь: гламур, светские тусовки, фотосессии для глянцевых журналов... А у нас пахота, за которую мы можем еще и получить по голове. Это работа «саперов штрафбата» - именно так называется моя песня о журналистах. Мы тоже порой «сидим» на мине и рискуем подорваться. И ждать помощи, бывает, не от кого... Мнение о том, что телевизионные журналисты беззаботно сидят на облачке, свесив ножки, - ошибочное.
Да, меня узнают на улицах, а чиновники даже боятся. Это помогает решать быстро некоторые вопросы. Например, я могу помочь пристроить больного ребенка в больницу и т.д.
- Были ли в вашей телевизионной карьере ляпы и оговорки?
- Достаточно много. Один случай произошел полгода назад, когда я рассказывал об эстафете олимпийского огня на Дальнем Востоке. Это принесло мне волну мирской славы - за неделю ролик в интернете просмотрели два миллиона человек! (Видимо, имеется в виду случай, когда телеведущий оговорился в прямом эфире и вместо слова «факелоносец» произнес «фекалоносец», - Прим. автора).
Ситуации случаются разные. Недавно мы делали сюжет о бывшем мэре Тулы по фамилии Прокопук. Когда я первый раз ее озвучил, моя соведущая чуть не прыснула со смеху! Но фамилию нужно было повторить еще раз, причем просклонять! Я понял, что не смогу этого сделать и просто назвал чиновника «мэром Тулы».
- Как вы все успеваете?
- Я ничего не успеваю! И в последнее время очень переживаю из-за этого. Например, не могу прочитать инструкцию к мобильному телефону - считаю, что таким образом просто «убью» время.

Как Эрнест воспел цеппелины
- Сохраняются ли в вашей семье литовские традиции?

- Честно говоря, не так, как хотелось бы. Мой папа литовец, а мама русская, но родилась в Вильнюсе. Кстати, ее отец, мой дедушка Анатолий Павлович Дедов был советским офицером, прошел всю войну. В семье разговаривали на русском языке, хотя все знали литовский. Это мне «аукнулось» - я его понимаю, но свободно общаться не могу. Но когда мы приезжаем в Литву, то обязательно вспоминаем язык.
Очень люблю Палангу - город на берегу Балтийского моря, где познакомились мои родители, которых уже нет в живых. Я много лет там не был, а потом, уже взрослым, после 30-летнего перерыва, попал туда, и влюбился... Паланга - курортный городок вроде Юрмалы. Если выбирать место, где провести свою старость, то лучшего, по-моему, не найти.
Своей дочери я дал литовское имя Далия и фамилию согласно литовским правилам - Мацкявичюте. Замужние женщины носят ту же фамилию, но с другим окончанием - моя мама, например, была Мацкявичене. Я считаю, что это очень удобно. Знакомишься с девушкой, она представляется: «Орбакайте» - сразу понимаешь, что дама незамужняя, шансы есть... (смеется)
- А литовскую кухню вы любите?
- Обожаю цеппелины (огромные картофельные клёцки с мясной начинкой, которые традиционно подают с соусом из шкварок, - Прим. автора) и даже воспел их в одной из своих песен. Блюдо вредное - сплошной холестерин, но невероятно вкусное!

«Я спел смолянам те песни, которые не рискую исполнять дома»
- Вы как-то рассказывали, что первые стихи нацарапали в детстве на двери соседа. А что это были за стихи?

- Не скажу. Они нецензурные.
- Что подтолкнуло вас заняться песенным творчеством?
- В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться, что он сделал на этом свете и что останется после него. Мне не хочется, чтобы это были только подводки к новостным сюжетам. Музыкой я занимался всегда и даже писал стихи. К этому меня подтолкнул мой друг Володя Левкин - солист группы «На-на» Я написал песню, и мы вместе исполнили ее на дне рождении у нашего общего друга. На присутствующих женщин это произвело большое впечатление. И пошло-поехало...
Потом я связался с Димой Муриным: «Послушайте, пожалуйста, если это полная чушь, скажите честно» Он ответил: «Мне это нравится. Я хочу с вами работать». Так возник наш дуэт. Дима - музыкант от Бога, не только практик, но и теоретик, преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных.
- Насколько ваши песни автобиографичны?
- Самое страшное, что этот вопрос регулярно задает моя жена (смеется) Каждая песня - это целая проблема и зачастую скандал в семье. Как я выяснил, не только у меня. Одна моя знакомая рок-исполнительница тоже на это жалуется. Она призналась, что раньше показывала тексты мужу, а потом перестала. В Смоленске я исполнил те песни, которые не рискую петь дома. Порой стихи - это не пережитые перипетии личной жизни, а впечатления от книги. Своей жене я так и говорю: «Эта песня написана по мотивам «Солнечного удара» Бунина» (смеется).
- Муза вас часто посещает?
- Да. Недавно она посетила меня в лице дочери, которая пришла и сказала: «Папа, мне задали домашнее задание: нужно написать гимн нашей школы». Я удивился - Даля только что закончила третий класс и вдруг такое задание: «А почему это поручили именно тебе?» «Пап, ну ты же все понимаешь...».