Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленские школьники и студенты будут сдавать тесты на наркотики

Общество 16:19, 02 сентября 2014
Смоленские школьники и студенты будут сдавать тесты на наркотики

Представьте себя 15-летним подростком. Как бы вы ответили на вопрос: «У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?» Я бы сказала «да». В смысле, хочу закончить школу, стать умнее, устроиться на работу, быть самостоятельной... Хотя, если бы меня предупредили, что это часть проверки на потенциальную наркозависимость, то задумалась бы: а не воспримут ли «экзаменаторы» мой положительный ответ как мечту об уходе в другую реальность, связанную с запрещенной «химией»? Между тем это один из возможных вопросов, которые планируют задавать российским школьникам и студентам в ходе социально-психологического тестирования на «знакомство» с героином, спайсами и прочей гадостью.
На днях Минобрнауки опубликовало приказ о порядке проведения таких исследований в школах, ссузах и вузах. Согласно документу социально-психологическое тестирование будет исключительно добровольным. От школьников, которым уже исполнилось 15, потребуется письменное согласие. Если ребенок младше этого возраста, то одобрение дают родители или законные представители.
Руководитель образовательного учреждения должен будет создать специальную комиссию из числа преподавателей, которые проведут тестирование, и составить расписание. Во время анкетирования родителям учащихся разрешат присутствовать в кабинетах и аудиториях. Зато самим испытуемым ходить между партами и заглядывать через плечо соседу будет запрещено: конфиденциальность превыше всего. А еще ученик может в любой момент отказаться от заполнения бланка, если не захочет отвечать на какой-либо вопрос.
После того как все тесты будут собраны, результаты в трехдневный срок отправят в профильный департамент. Там информацию обработают в течение месяца, составят акт и передадут его в «орган государственной власти субъекта в сфере охраны здоровья».
Впрочем, какими будут анкеты - еще неизвестно. На своем сайте Министерство образования и науки РФ предложило лишь их проекты. Скорее всего, речь идет о 16-факторных опросниках Кеттелла, которые могут определить тип личности испытуемого по нескольким шкалам. Например, открытость-замкнутость, развитость-ограниченность мышления, эмоциональная стабильность-неустойчивость, независимость-податливость и т. д.
Подобные социально-психологические тестирования в смоленских школах проводились и раньше. Они тоже были анонимными и добровольными. Но их проводили в отдельных образовательных учреждениях, а не повсеместно.
- Пока четких инструкций нам не поступало. Поэтому, как будет происходить тестирование на деле, сказать сложно. Думаю, перекладывать весь груз на плечи учителей не совсем правильно. Мы, конечно, рады оказывать помощь в решении организационных вопросов, но, на мой взгляд, этим должны заниматься специалисты, - считает Александр Алексеев, директор смоленской школы №26 им. А. С. Пушкина. - Что касается результативности, для специалистов в сфере образования цифры могут стать толчком к еще более активной работе по профилактике детской наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.
Тестирования школьников и студентов, правда, уже медицинские, проводят и в областном наркодиспансере. Как рассказала «РП» заместитель главного врача по детской наркологии ОГБУЗ Елена Тушина, в первом полугодии 2014 года его прошли 186 студентов техникумов в Смоленском и Вяземском районах. Все пробы - отрицательные. В 2013-м заявок от ссузов и школ поступило намного больше - тесты сдавали 1385 человек, девять результатов оказались положительными.
- Среди некоторой молодежи сейчас особо популярны канабиноиды (марихуана), спайсы и другие курительные смеси. И хотя их называют «легкими» наркотиками, они чрезвычайно опасны! При длительном употреблении вещества, содержащиеся в этих смесях, разрушают гамма-аминомасляную кислоту в головном мозге. В результате у человека появляется психическое расстройство сродни шизофрении. Я уже не говорю про привыкание и физический вред для всего организма, - отмечает Елена Николаевна.
С 2009 года число смолян, стоящих на учете в наркодиспансере, выросло на 4,6 процента. По данным на конец первого полугодия 2014-го, в нашем регионе примерно 2000 человек больны наркоманией. С января по июль на учет взято 170 «новобранцев». Это на 34,1 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Неутешительна и статистика среди несовершеннолетних. На профилактическом учете в медицинском учреждении стоит около 45 ребят. Двоим из них еще не исполнилось 14! А четверо молодых людей до 18 лет имеют диагноз «наркомания».
- Немало анонимных обращений от родителей, обеспокоенных неадекватным поведением их детей. С января по июль 2014-го таких поступило около 200. Со многими несовершеннолетними мы проводили разъяснительную работу. Правда, следовать совету специалистов и поставить трудного подростка из зоны риска на учет многие взрослые отказываются. Наверно, боятся запятнать свою репутацию. Зато возможная зависимость сына или дочери от наркотиков их почему-то пугает меньше, - отмечает Елена Трушина. - Новый закон как раз и призван помочь выявлять подростков, которые только «пробуют» наркотики. Другое дело, что все тестирования в школах нужно проводить максимально грамотно и корректно. Ведь бывает, что дети принимают медицинские препараты, содержащие вещества, схожие с наркотическими. И если это выяснится, у ребенка могут быть проблемы со сверстниками: мы знаем, как легко к человеку «прилипают» обидные клички.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
516

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
133

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
324
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
250
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135