Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Николай Казанцев: «Инвестиции любят тишину»

Общество 13:52, 21 августа 2014
Николай Казанцев: «Инвестиции любят тишину»

В «Рабочем Пути» прошел пресс-клуб с начальником управления по инвестициям администрации Смоленска Николаем КАЗАНЦЕВЫМ. Он рассказал об основных направлениях работы своего ведомства, главных инвестплощадках города-героя и т. д. К сожалению, не на все вопросы мы смогли получить конкретные ответы, поскольку, по словам Николая Владимировича, «инвестиции - дело очень тонкое, и заранее их реальные цифры озвучивать не принято».

- Повлияют ли санкции против России на инвестиции в экономику Смоленщины?
- В связи с санкциями будет чувствоваться дефицит со стороны иностранных инвесторов. Смоленщина заявлена как большая инновационная площадка. И по инициативе губернатора будет принимать стандарт деятельности органов госвласти по работе с инвестициями. Ведется большая работа с Министерством обороны и академией сельского хозяйства о том, что земли, которые находятся в их собственности, будут переводиться в производственные и строительные площадки. Сумма иностранных инвестиций в Смоленск в 2013 году была примерно 19 млрд. рублей.
- Николай Владимирович, насколько это хорошо или плохо - строительство торговых центров (ТЦ) в Смоленске?
- Есть методика расчета, какое количество торговых площадей надо на одного жителя. Так, на 1 января 2013 года необходимо 616 кв. м на 1000 жителей, а обеспечено уже 995 кв. м, то есть на треть больше.
Второй момент- это конкурентоспособность торговых центров, третий - у жителей есть право выбора посещать тот или иной гипермаркет. В городе должно быть несколько крупных ТЦ, которые, помимо продажи, предоставляли бы ряд услуг в виде кафе, кинотеатров, детских площадок. Располагаться они обязаны на выезде из города, чтобы народ мог заезжать и закупаться сразу на неделю. Перед строительством проводится исследование - это и доход населения, и транспортная доступность, и группа товаров, и местные производители, и многое другое. Еще один момент - политика торговых сетей: присутствие в том или ином регионе. И не всегда они работают себе в прибыль. Для них главное - обосноваться в этом регионе.
- Какие центры планируют строить в ближайшее время?
- На данный момент разрешение на строительство получил ТЦ «Рио» на ул. Кутузова и «Коллаж» на Краснинском шоссе. ТЦ «Коллаж» - это торгово-развлекательный центр с продажей спортивного оборудования, спортивной одежды. На сегодняшний момент идет проектно-сметная разработка, на которую уйдет от 6 месяцев до 1 года, затем согласование - порядка 3 - 4 месяцев.
- Что будет с ТЦ «Гагаринский»?
- На данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по приобретению этого здания.
- Сколько смолян работает в торговых центрах?
- Порядка 10 тысяч. Плюс еще сопутствующие работники. Это водители, доставляющие товары, грузчики, погрузчики и ряд других. Если рассматривать торговые центры с налоговой точки зрения, то получается, чем больше ТЦ, тем лучше. Это большой плюс для города.
- Была идея построить подземную галерею перед кинотеатром «Октябрь». Как она развивается?
- Сама идея очень интересная, но на данный момент от ее реализации отказались. Основная причина - нарушение культурного слоя.
- Появится ли в Смоленске канатная дорога?
- Эта идея не нова. Она прорабатывалась еще в прошлом веке, когда шел разговор о реконструкции набережной. На данный момент идут просчеты строительства канатной дороги.
- Есть ли покупатель на кинотеатр «Октябрь»?
- Это очень сложный объект, поскольку по нему большие ограничения. Прежде всего это здание культурного наследия. Будущий инвестор должен сохранить функции кинотеатра. Само здание необходимо полностью отремонтировать - от фундамента до крыши. Это большие денежные затраты. Окончательная цена будет зависеть от торгов.
- Как будет реконструироваться Заднепровский рынок?
- У него есть ряд собственников. С ними сложно договориться. По моему мнению, всю территорию от моста до моста надо развивать комплексно, а не делать точечные застройки. Предполагается, что это будет торговая зона. Работа по этому вопросу ведется.
- Есть ли проекты по реконструкции микрорайона Офицерская слобода?
- Интерес к этому микрорайону существует уже лет 10 - 15. Есть несколько проектов, которые прошли согласование в Москве. Но имеются проблемы. Во-первых, очень близкое расположение от крепостной стены, т. е. в исторической зоне. Поэтому строить вместо нынешних бараков можно лишь трех-, семиэтажные дома, не выше. Во-вторых, были сделаны просчеты, показавшие, что надо строить элитное жилье стоимостью около 120 тыс. за кв. метр. Это очень дорого. Также там в бараках проживает много собственников. Например, если при расселении из социального жилья предоставляется равноценная жилплощадь, то собственники могут потребовать жилье лучше, чем имели, или даже новый дом. Есть план расселения из аварийного жилья, в том числе и из этого микрорайона, но не все бараки признаны аварийными. Ищут инвестора, который будет работать с заселенными территориями. Да, и пустой земли в городской черте практически не осталось. Это подталкивает строителей либо искать землю за городской чертой, либо работать с заселенными территориями.
- Что будет с парком 1100-летия Смоленска?
- Предыдущий подрядчик реконструировал парк, а кто перекупил право на строительство, тот и будет брать на себя обязательства по уходу за парком и его облагораживанию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
640

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136