Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Четыре способа стать российским гражданином

Общество 12:09, 20 августа 2014
Четыре способа стать российским гражданином

Инструкция к применению: кто может сократить процедуру с восьми лет до шести месяцев, как работает программа для носителей русского языка и почему бывает сложно отказаться от иностранного гражданства. Тема эта особенно актуальна по отношению к событиям на юго-востоке Украины. Много вопросов возникает и в связи с недавними изменениями законодательства. О том, какие есть способы натурализоваться у иностранцев, корреспондент «Рабочего пути» попытался разобраться с помощью заместителя начальника УФМС по Смоленской области Сергея ШЕСТАКОВА.

Стандартная процедура
Прием в гражданство РФ в общем порядке занимает от двух с половиной до восьми лет и включает несколько этапов. Сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), через год - вид на жительство. По этому документу нужно находиться в стране определенное время, прежде чем подавать на гражданство. Для одних категорий это пять лет, для других - три. Для белорусов сделано исключение, как и для граждан Казахстана - они сразу идут на «вид», минуя разрешение на временное проживание. Решение о предоставлении либо об отказе в гражданстве принимается в течение шести месяцев.
Программа переселения соотечественников
С 2006 года действует федеральная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Она упрощает путь к российскому паспорту для людей, подпадающих под эту категорию, и дает ряд других бонусов. Иностранцы, получившие РВП, могут переехать в один из 19 районов Смоленской области, где действует программа (Велижский, Вяземский, Гагаринский, Глинковский, Демидовский, Духовщинский, Дорогобужский, Ершичский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Руднянский, Сафоновский, Темкинский, Холм- Жирковский, Шумячский и Ярцевский). На месте нужно подать заявление о желании принять участие в программе.
Когда районная администрация его утвердит, два месяца понадобится, чтобы получить статус соотечественника, и еще два - оформляются документы на гражданство.
Носители русского языка
Президент Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал закон, по которому иностранцы, признанные носителями русского языка, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке, без обязательного проживания в РФ в течение пяти лет.
6 августа в УФМС по Смоленской области - в первый день приема заявлений по этой процедуре - поступило 42 заявления.
Этот порядок распространяется на иностранцев, которые жили в России или являются потомками людей, проживавших на территории РСФСР, Российской империи (в нынешних границах РФ). Это нужно подтвердить документами, которые были привязаны к прописке - выписка из домовой, похозяйственной книги, военный билет, трудовая книжка и т. д.
- Претендентам на российский паспорт нужно будет подтвердить знание русского языка в специальной комиссии миграционной службы, - говорит Сергей Шестаков. - Если эксперты определят, что русский язык человек использует как родной, он сможет рассчитывать на получение гражданства в сжатые сроки. В ходе собеседования не будет проверяться грамотность, основной критерий - факт свободного владения языком и использование его в повседневной жизни.
Для прошедших собеседование срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ сокращается с шести до трех месяцев. В случае отказа претендент может обратиться через год, подучив русский язык. Для тех, кто планирует получить гражданство по новой процедуре, упрощается порядок въезда в Россию и получения вида на жительство.
Комиссия, которую должны пройти носители русского языка, создана по приказу УФМС, но чтобы ее заключения стали легитимными, необходимы изменения в Указ президента №1325 о порядке приобретения гражданства РФ. Они находятся на подписи у главы государства, и это может случиться со дня на день. В УФМС надеются провести первую комиссию уже в августе.
Признанный носителем русского языка иностранец получает вид на жительство. При приеме в гражданство РФ отказ от прежнего гражданства должен быть зафиксирован по существующей в его стране процедуре, вплоть до указа президента или решения премьера.
- Для многих именно этот момент может стать камнем преткновения. Для граждан Украины ждем упрощения в отказе. Он, скорее всего, будет формализован, как сейчас - по почте: отправляется заявление, и УФМС будет достаточно описи письма, подтверждающего, что документ ушел в посольство. Для остальных отказ будет полный. Насколько знаю, в разных государствах отношение к этому различное. Азербайджанцы говорят: едем в посольство, оплачиваем пошлину, решаем быстро. Киргизы, наоборот, жалуются, что их не хотят лишать, - говорит Сергей Шестаков.
Исключение - те государства, с которыми у России есть соглашения о двойном гражданстве - Таджикистан, Туркменистан (до мая 2015 года), а также страны Таможенного союза - Белоруссия, Казахстан, на подходе Армения. От них отказа не требуется.
Временное убежище
- С 5 августа для граждан Украины предусмотрено получение российского гражданства через временное убежище. Оно предоставляется тем, кто имеет основание для признания беженцем, но запрашивает только разрешение на временное пребывание. Уже больше 100 человек подали заявления, и этот поток нарастает. Нужно иметь в виду, что эта программа еще «зеленая». Возможно, имеет смысл воспользоваться другими, отработанными схемами, - говорит Сергей Шестаков.
Если гражданин Украины прибыл неорганизованно и разместился у родственников, знакомых, но избрал путь дальнейшей легализации, ему необходимо зафиксировать свое местонахождение в подразделениях ФМС на территории области. Гражданин РФ, у которого он остановился, может зарегистрировать его на 90 суток в подразделении УФМС, многофункциональном центре (Смоленск, пер. Юннатов, 1) или в почтовом отделении (здесь услуга платная). Для этого ему понадобятся: паспорта (свой и иностранца), документы на квартиру, миграционные карты.
С регистрацией можно подать документы на временное убежище. Анкеты получают по месту временной регистрации в подразделении ФМС либо в МФЦ, где их помогут заполнить (бесплатно). После подачи заявления будет выдано направление на медкомиссию, которая в районе пребывания бесплатна. В течение десяти дней после подачи заявления нужно сдать ее заключение в ФМС. Получив убежище, можно официально работать, получать медобслуживание, устроить детей в садик и школу. Данная категория граждан находится на контроле у госорганов, в дальнейшем возможны некоторые выплаты.
В этом случае национальные паспорта заберут, и перемещение происходит по согласованию с ФМС. Попросившие временного убежища граждане имеют право участвовать в программе переселения соотечественников и получать гражданство РФ.
КСТАТИ
День приема документов для иностранцев, желающих получить российское гражданство по процедуре, предусмотренной для носителей русского языка, - первая среда месяца. Форма заявления для желающих принять гражданство по процедуре, предусмотренной для носителей русского языка, размещена на сайте УФМС по Смоленской области (ufms67. ru, в разделе «Государственные услуги», далее - «Гражданство», закладка «Носители русского языка»).



Загрузка комментариев...
Читайте также
Музейный проект смолян получил грантовую поддержку
5 минут назад
Смоленский музей-заповедник стал победителем конкурса програ...
В Смоленской области автобус с детьми попал в ДТП
сегодня, 16:52
Автобус, перевозивший детей Будницкой средней школы, наканун...
В Смоленской области поймали мужчину, перерезавшего горло работнице АЗС
сегодня, 16:38
Напомним, что трагедия произошла 13 декабря в Велиже на одно...
В Смоленской области подорожает проезд в общественном транспорте
сегодня, 16:11
Это произойдет накануне Нового года, а точнее, 24 декабря. В...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1095