Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Меры поддержки подстроили под санкции

Общество 17:19, 14 августа 2014
Меры поддержки подстроили под санкции

Предприниматели смогут вернуть до половины суммы, затраченной на покупку оборудования, и до 90% первого взноса по лизингу. Какую еще поддержку получит малый и средний бизнес за счет выделенных на эти цели 280 млн. рублей?

12 августа состоялось расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Смоленской области. Речь шла о мерах господдержки этого сектора экномики, в том числе сельхозтоваропроизводителей, которым помогут заполнить нишу, освобожденную попавшими под санкции продуктами из ЕС и США.
Вице-губернатор Игорь Скобелев отметил, что в целом на помощь субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) будет направлено более 280 млн. рублей.
- Сумма больше, чем в 2013 году. Я бы хотел здесь подчеркнуть усилия Смоленской области, так как не всем регионам удалось эти цифры нарастить. Мы участвовали в двух конкурсах, доказывали свою политику в Министерстве экономического развития. Таким образом, получили почти на 26 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Мы последовательно в своей позиции постарались сохранить те формы поддержки, которые у нас были в 2013 году. Если допустили какие-то отклонения, то в основном это было связано с изменением федерального законодательства, - отметил Игорь Скобелев.
Одна из целей администрация области при определении формы поддержки МСП в прошлом году - исправить перекос в сторону торговли, занимающей около половины этого сегмента. Судя по данным профильного департамента, здесь наметились позитивные изменения. Так, количество занятых в реальном секторе МСП увеличилась с 56,4% в 2012 году до 64,3% в 2013-м.
Участники заседания подробно остановились на наиболее востребованных и финансово емких формах поддержки. Ассигнования на субсидии по договорам лизинга в 2014 году выросли в 2,1 раза - до 80 млн. рублей. Компенсация предоставляется по соглашениям, заключенным не ранее 1 января 2014 года. При этом первоначальный взнос по лизингу не должен составлять более половины стоимости оборудования. Максимальный размер субсидии - 10 млн. руб лей. По сравнению с прошлым годом условия ее получения упростили: сняли ограничения по численности персонала и по сферам деятельности.
В качестве приоритетных отраслей выбраны деревообработка, пассажироперевозки с использованием газового топлива, а также сфера ЖКХ. В них возмещение может составить до 90% первоначального взноса, для всех остальных - до 50%.
Объем субсидий на возмещение части затрат субъектов МСП, связанных с приобретением оборудования, - 93,5 млн. рублей (в прошлом году - 89,3 млн.). Получателями могут стать предприятия реального сектора экономики - товаропроизводители, имеющие среднесписочную численность 20 и более человек (в 2013-м - от 30).
К участию в конкурсе будут допущены организации, занимающиеся обрабатывающими производствами, добычей общераспространенных полезных ископаемых, сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством или рыболовством, рыбоводством с последующей переработкой продукции. Максимальный размер компенсации - до половины произведенных затрат, но не более 10 млн. рублей. Субсидированию подлежит только новое или поступившее по импорту оборудование, приобретенное с 1 июля 2013 года по дату заявки и поставленное на баланс субъекта МСП.
Помощь сельхозтоваропроизводителям будет способствовать решению задачи, поставленной руководством страны в плане импортозамещения.
- К формам поддержки по линии Минсельхоза мы решили добавить еще две - производственному сектору сельского хозяйства закрытого грунта и переработке. Это важно с учетом последних решений по закрытию рынка для тех стран, которые ввели санкции против России, - сказал Игорь Скобелев.
В числе прочего администрация хочет стимулировать развитие предпринимательства, а также самозанятость в некоторых районах. Преимущество при подведении итогов конкурсов получат субъекты МСП, которые находятся в муниципалитетах с уровнем безработицы на первое полугодие более 2% (Починковский, Сычевский, Хиславичский, Холм-Жирковский, Темкинский, Монастырщинский, Угранский, Руднянский, Велижский, Ельнинский, Шумячский, Демидовский, Глинковский, Ершичский районы, а также г. Десногорск). Эти же преференции коснутся субъектов МСП, пострадавших от банкротства Смоленского Банка и банка «Аскольд» (для этого организация должна быть включена в реестр требований кредиторов).
Конкурс для малого и среднего предпринимательства по лизингу оборудования планируют объявить в начале октября 2014 года, по субсидиям на оборудование - в середине сентября. Документы нужно будет представить в обладминистрацию в течение месяца. Участниками конкурсов могут стать организации со средней численностью работников до 250 человек и выручкой от реализации товаров до 1 млрд. рублей. На господдержку смогут претендовать в том числе организации с участием зарубежного капитала (для иностранных юрлиц - не более 25%, для физлиц ограничений нет).
У заявителей не должно быть задолженностей по страховым взносам, арендной плате, налогам и т. д. Не может оказываться поддержка предприятиям, указанным в федеральном законе, в том числе кредитным, страховым организациям, а также таким, которые занимаются производством и реализацией подакцизных товаров.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
125
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
935

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414