Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

В Пригорском из кранов течет «золотая» вода

Общество 13:42, 12 августа 2014

За холодную воду для двух унитазов, одного умывальника и за водоотведение в течение одного месяца управляющая компания (УК) в п. Пригорское Смоленского района предъявила предпринимателю счет на 1,3 млн. рублей.

Караул, грабят!
С весны 2014 года на сайте прокуратуры области, в СМИ периодически появляются сообщения о том, что ООО «Коммунальные системы «Пригорское» незаконно получало деньги за ЖКУ. Эта управляющая компания якобы утратила статус ресурсоснабжающей организации и не владела на законных основаниях объектами коммунальной инфраструктуры. Кроме того, для нее не были утверждены тарифы на ЖКУ.
В отношении ООО «Коммунальные системы «Пригорское» прокуратура Смоленского района выносила постановления о возбуждении административных дел. Департамент по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике наказывал УК материально.
Далее надзирающий орган сообщал, что сотрудники ООО «Коммунальные системы «Пригорское», не имея права на взимание платежей, продолжали ежемесячно направлять квитанции на оплату коммунальных услуг с 01.09.2013 г. по 31.03.2014 г., осуществляя хищение денежных средств граждан. В отношении сотрудников компании возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
В июне 2014 года на подъездах жилых домов появились листовки «Прокуратура информирует». В частности, речь в них шла о том, что ресурсоснабжающей организацией в Пригорском теперь является ООО «Управляющая компания «Теплый дом»: «Указанная организация на законном основании владеет объектами коммунальной инфраструктуры, имеет утвержденные в установленном порядке тарифы на коммунальные услуги, что дает ей право направлять платежные документы на оплату коммунальных услуг потребителям. Вопрос организации холодного водоснабжения в настоящее время решается администрацией с. Пригорское (проводится конкурс на право аренды объектов инфраструктуры, посредством которых осуществляется водоснабжение п. Пригорского)».
800 Кубометров... в сутки
В «РП» обратился производственник, один из арендаторов помещения в здании бывшего Дома быта, руководитель ООО «Рабочая одежда» Василий Прудников.
- В январе 2010 года мы заключили договор с ООО «Коммунальные системы «Пригорское» на поставку холодной воды и водоотведение. У нас работают два унитаза и раковина, установлен счетчик, и никаких проблем с расчетами не было, - рассказывает предприниматель.
Василий Васильевич предоставил копии квитанций. Судя по этим документам, например, за июль 2013 года ООО использовало 19,2 куб. м холодной воды, при стоимости 28,49 рубля за куб. м сумма платежа составила 547,01 рубля. За пользование канализацией получилось чуть меньше - около 500 рублей. В августе холодной воды израсходовали на 1 тыс. рублей «с хвостиком», в сентябре - на 518 рублей.
- 26 июля 2013 года на предоставление этих же услуг договор с нами предложило заключить ООО «Управляющая компания «Теплый дом», - продолжает Василий Прудников. - Мы отказались, так как договорных отношений с ООО «Коммунальные системы «Пригорское» не расторгали. И вдруг стали приходить шокирующие платежные документы. В июле за холодную воду «Теплый дом» выставил нам 747,832 тыс. рублей, за водоотведение - 553,95 тыс. рублей. То же самое - за август и сентябрь. По их баснословным расчетам, каждый месяц мы расходовали более чем по 25 тыс. куб. м воды. То есть каждый день потребляли как минимум по 800 кубометров! Нетрудно посчитать, что за год ООО «Рабочая одежда» должно было заплатить за холодную воду и ее отведение более 15 млн. рублей - поистине «золотая» вода получается, - возмущается Прудников. - Реальный же расход воды за три месяца составил около 75 куб. м, а стоимость услуг - 4,605 тыс. рублей.
Но и это еще не все. Аппетиты «Теплого дома» разыгрались до того, что он предъявил счета на такой же объем воды непосредственно и Прудникову В. В., как индивидуальному предпринимателю.
Не мытьем, так... судом
Выбрасывать такие деньги «в канализацию» предприниматель не торопился. «Теплый дом» тоже не стал отказываться от фантастической прибыли и подал иск в Арбитражный суд Смоленской области. В заявлении сообщалось, что в июле 2013 года управляющая компания дважды направляла ООО «Рабочая одежда» договоры с просьбой предоставить данные о наличии счетчиков потребляемых ресурсов. «Ввиду отсутствия данных о приборах учета, а также данных о количестве потребленных коммунальных услуг количество тепловой энергии и воды, поставляемой ответчику, определено истцом по нормативам потребления коммунальных услуг расчетным путем, на основании методики определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения МДС 41-4.2000, утвержденной...» Не совсем понятно, как истец выполнял расчеты (в исковом заявлении об этом не сообщается), но он уверенно потребовал от суда взыскать задолженность с ООО «Рабочая одежда» - с 1 июля по 30 сентября 2013 года - в размере 3 млн. 863 тыс. 352 рублей и даже 9 копеек. Взыскивать по суду такую же сумму и с ИП Прудников управляющая компания, видимо, постеснялась.
«Теплый дом» - полный облом
В судебном заседании руководитель ООО «Коммунальные системы «Пригорское» подтвердил, что с ООО «Рабочая одежда» у них заключен договор и общество исправно оплачивает счета за услуги. Представитель ООО «Управляющая компания «Теплый дом», в свою очередь, заявил, что УК является ресурсоснабжающей организацией и у нее имеется договор аренды на объекты водоснабжения, в том числе артскважин и канализации, с МО «Пригорское сельское поселение», подписанный в марте 2013 года.
Суд сделал свою оценку сложившейся ситуации. В январе 2011 года между комитетом по управлению имуществом администрации Смоленского района и ООО «Коммунальные системы «Пригорское» был заключен договор аренды объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных в Пригорском. В апреле 2013-го, по результатам конкурса, был подписан договор аренды на эти объекты с ООО «Управляющая компания «Теплый дом».
Но в августе того же года решением Арбитражного суда результаты конкурса и договор аренды были аннулированы. Поэтому оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению продолжает ООО «Коммунальные системы «Пригорское», констатировал суд.
«Доказательств, подтверждающих статус ООО «Управляющая компания «Теплый дом» в качестве организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение, суду не предоставлено», - отметил в своем решении судья В. А. Ткаченко и в удовлетворении иска отказал, обязав «Теплый дом» оплатить госпошлину в сумме более 42 тыс. рублей.
Послесловие
Не правда ли, странная ситуация? В отношении ООО «Коммунальные системы «Пригорское» возбудили уголовное дело по «мошеннической» статье, якобы за незаконный сбор денег за услуги, которые оно не оказывает, - наверняка следствие с этим разберется. Но как понимать действия ООО «Управляющая компания «Теплый дом», предъявляющего миллионные счета потребителям за холодную воду и за ее отведение? К тому же, согласно решению суда, никакого отношения к этому не имея. Почему из-за действий недобросовестных УК у нас продолжают страдать потребители услуг, которых заставляют платить миллионы рублей за пользование унитазом?!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
928

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
89
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
220

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169