Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смолянки худеют до смерти

Общество 13:12, 07 августа 2014
Смолянки худеют до смерти

В марте этого года в Смоленске от анорексии скончалась девушка. Ее, девочку из благополучной и обеспеченной семьи, толкнула в пропасть... красота. Стремление соответствовать принятым в обществе стандартам заставило похудеть до смерти...

По данным ВОЗ, в России симптомы нервной анорексии фиксируются у каждой двадцатой девушки. Смертность при этом заболевании - одна из самых высоких среди психических расстройств. От 5 до 10 процентов случаев нервной анорексии без лечения заканчиваются летальным исходом - при ослабленном иммунитете и истощенном состоянии организма грипп, пневмония и даже банальное ОРЗ таят в себе смертельную опасность.
Убийственная красота
1999 год. Смоленск. Бесконечно длинные ноги, талия - двумя ладошками обхватить можно, полупрозрачные ключицы... Аня вышагивает по подиуму, ловит на себе восхищенные взгляды. Ане 16 лет. Рост - 182 см, вес - 62 кг. Анечке пророчат большое будущее. Что там Смоленск и Москва? Милан! Столица мировой моды! А вдруг и ее ждет счастливая судьба смолянки Светланы Павловой, покорившей Лондон? И вдруг - что за напасть?
В 17 лет бедра Анны внезапно раздаются, начинает предательски расти грудь. После очередной примерки девочка плачет: поправилась на пять килограммов! Ужас! Милана ей теперь не видать...
Аня отказалась от всего. Только фруктовые пюре, йогурты, соки. Иногда кусочек сыра. Минералка. Мамины разносолы летят в окно, на клумбу. Анна гордится - она сумела преодолеть голод. Но вскоре даже запах жареных котлет или куриного супа начинает вызывать у нее тошноту. В агентстве были довольны.
Москва готовилась подписать с Анной контракт, в перспективе маячил Милан, как вдруг... Аня стремительно сбрасывает вес. За три дня худеет на два килограмма. Каждый день начинается с потери 50 - 100 граммов. О контракте уже не может быть и речи - Анна похожа на живой скелет. Ее постоянно трясет, пучками вылезают волосы. Аня нашла в себе силы признаться матери: «Мама, у меня исчезли месячные... Их нет три месяца». Девушку потащили к психологу, затем к психиатру. Нашлись знакомые в Москве. Клиника, капельницы, глюкоза... Кошмар продолжался несколько месяцев. Как радовались родители Ани, когда стрелка весов сдвинулась с мертвой точки и девочка потихоньку, по грамму стала набирать вес.
«Запомните: никогда не говорите при ней слово «потолстела»... Болезненная убежденность в полноте приведет девочку к неизбежной смерти».
К счастью, Анна выздоровела. Живет в Одинцове, у нее двое детей. Работает ландшафтным дизайнером. Весит... 92 кг. Но полнота ее больше не смущает - напугалась красивой худобы до смерти!
Капля жира - яд?
Помню, как в 2007 году разговорилась с доцентом СГМА о депрессии. Разумеется, речь зашла о региональной статистике суицидов. «Суицид - непопулярная тема, а вы, журналисты, любите «жареное»... Вот психиатрам и приходится держать эту страшную статистику за семью печатями, - пожал плечами кандидат медицинских наук. - Лучше не трогайте вы эту тему. Есть другие. Займитесь-ка проблемой анорексии! Знаете ли вы, что у нас в Смоленске уже четыре подобных случая, и один едва не закончился летальным исходом? Девочку очень долго лечили в Москве, ее дальнейшая судьба мне неизвестна...
Родственники стремящейся похудеть до смерти девушки не понимали всей опасности происходящего. Уговоры - максимум, на что они были способны. Психическое расстройство угрозами не вылечишь! Проблема в том, что терапевты, к которым обращаются родители девушек, нередко отказываются консультировать таких больных. Основной мотив - «мы не сталкивались с таким заболеванием и не знаем, как его лечить. Действительно, термин «анорексия» возник недавно - в 1988 году ».
Я совершенно некстати рассмеялась: «Мне кажется, у нас совершенно другие проблемы - ожирение! Посмотрите на женщин: каждая вторая - оплывший тюлень на пляже...» Психиатр грустно улыбнулся: «В капле жира, кажущейся девушке лишней, содержится зло. Подхватив эту заразу, они не замечают, как скелет превращается в идеал красоты».
Могила, вырытая... ножом и вилкой
Изысканная худоба - признак успешности, высокого социального статуса. Иссушенная постоянным недоеданием фигура становится модной тенденцией, иконой стиля. Опасной аномалией, которая активно пропагандируется в СМИ и на ТВ. Добиться успеха просто - нужно... перестать есть. Еда - это враг!
Однако печальная статистика последних 6 - 9 месяцев свидетельствует об обратном.
Отказ от еды приводит к неизбежной смерти.
25 октября 2013 года в Санкт-Петербурге в гостинице нашли тело 15-летней школьницы без признаков насилия. Судмедэксперты предположили, что девочка была больна нервной анорексией. 27 декабря 2013 года 15-летняя девушка умерла в Ярославской области. Причина смерти - кардиомиопатия, вызванная расстройством питания, тяжелой алиментарной дистрофией и сопутствующей атипичной нервной анорексией.
21 января 2014 года в Архангельской области внезапно скончалась девочка. Диагноз тот же: нервная анорексия.
Социологические опросы показывают, что 80% россиянок недовольны своей внешностью - сидят на разных диетах, исключают из рациона хлеб, мясо, рыбу и даже молочные продукты, пьют мочегонные средства и искусственно вызывают рвоту. При этом изнуряют себя тренировками в спортзалах, пытаясь похудеть при отсутствии лишнего веса и даже его дефиците. Идея похудения становится доминирующей. Повышение веса вызывает панику. Стремление к болезненной худобе незаметно превращается в идею фикс.
Модель определения оптимального веса - рост минус 10 - больше не действует! Девушка при росте 165 см мечтает весить не 55 кг, а 45, а еще лучше... 40! Она не знает, что недостаток веса может искалечить ее. И даже убить.
Анорексия - короткая дорога к инфаркту, инсульту и диабету. Девочек толкает к пропасти... красота.
«Меня никто не полюбит, я толстая»
- Насколько актуальна нервная анорексия для Смоленска?
- Как и любое другое заболевание, связанное с отклонениями в психическим состоянии человека. Нервной анорексией чаще всего страдают девушки от 12 до 24 лет (80% больных). Чаще этому недугу подвержены девочки, склонные к пунктуальности и педантизму, прилежные и упорные в достижении свих целей, - говорит Маргарита Даутова, врач-психиатр ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер». - Остальные 20% - мужчины и женщины более зрелого возраста (вплоть до менопаузы). Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2% среди женщин и 0,29% среди мужчин.
У анорексика бледная и сухая кожа, выпадают волос, его мучают постоянная слабость и мышечные спазмы. Нарушается работа пищеварительной системы - возникают судорожные боли в желудке, тошнота, хронический запор или функциональная диспепсия. Возможны остеопороз и частые переломы костей, масса мозга уменьшается. Сбои в эндокринной системе ведут к замедлению обмена веществ, недостатку щитовидных гормонов и аменорее - расстройству менструального цикла. Девушка становится неспособной зачать ребенка! Она раздражительна, ее постоянно преследует немотивированное чувство обиды.
Основные симптомы: прогрессирующая потеря веса; панический страх поправиться; нарушение сна; чувство вины при приеме пищи; приступы обморока; головокружение; гипотония; постоянное ощущение холода (замедленный пульс); нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, чаще - брадикардия, которая нередко приводит к внезапной остановке сердца, которому катастрофически не хватает калия и магния, а также других минеральных веществ); стремление изолировать себя от общества; депрессия; возможность суицида.
- Можно ли своими силами справиться с нервной анорексией?
- Нет. Это очень серьезная психическая патология, и без помощи специалистов здесь не обойтись.
- У кого больше шансов заболеть анорексией?
- У девочек, чьи родственники страдают нервной анорексией, булимией или ожирением. Риск возникновения расстройства повышается в том случае, если один из членов семьи болен алкоголизмом, наркоманией или депрессией.
В зоне риска - перфекционистки, а также девушки с низкой самооценкой, неуверенные в себе, страдающие от чувства собственной неполноценности. Им кажется, что они не соответствуют установленным обществом стандартам красоты. Еще один фактор - биологический: избыточная масса тела, раннее наступление первой менструации. Причина заболевания может быть спровоцирована дисфункцией регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов - серотонина, дофамина, норадреналина.
- Чем страшна анорексия?
- На первом этапе девушку тревожат навязчивые мысли о мнимой полноте. Она подолгу рассматривает себя в зеркале, начинает ограничивать себя в еде, ищет идеальную диету. Ее преследует ощущение собственной неполноценности и ущербности. Вторая стадия возникает на фоне стойкого голодания. Пациентке удается снизить вес на 20 - 30% (!) , и это «достижение» вызывает эйфорию. Она ужесточает диету, убеждает окружающих в отсутствии аппетита и изнуряет себя физическими нагрузками.
Чаще всего на этом этапе у девушек исчезают месячные, возникает гипотония и брадикардия, нарушается функция надпочечников, что может привести к острой надпочечниковой недостаточности.
Лечение нервной анорексии нужно начинать как можно раньше, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме. Обратитесь к психиатру, и он назначит индивидуальное лечение.
В легких случаях лечение анорексии может быть амбулаторным, но чаще всего больных приходится госпитализировать - нередко пациентки срываются и начинают худеть заново. Важная роль принадлежит родителям: если вы видите, что ваша дочь начала стремительно терять вес и отказывается от пищи, у нее болезненный вид, - срочно обратитесь за помощью. Это необходимо - при отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание может перейти в третью стадию необратимой дистрофии внутренних органов (кахексия). Кахексия наступает через 1,5 - 2 года. В этот период снижение веса достигает 50 и более процентов массы тела. Возникают безбелковые отеки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Кахексия необратима - дистрофические изменения неизбежно приводят к летальному исходу.
- А что еще важно - помимо реабилитационных мероприятий?
- Улучшение соматического состояния, постельный режим, фармакотерапия, лечебное питание, помогающее постепенно наращивать вес, избегая побочных эффектов - отеков, нарушения минерального обмена и поражения органов пищеварения. И, конечно же, эмоциональная забота близких, семейная психотерапия, которая особенно необходима девочкам моложе 18 лет.
Важен еще один нюанс поведенческой психотерапии: пациент должен делать ежедневные записи приема пищи, ее время, включая тип съеденных продуктов, и описывать окружающую обстановку трапезы.
А как у них?
Во Франции ежегодно «вирусом» чрезмерной худобы «заражается» каждая пятая женщина. В Германии анорексией и булимией страдают до 27 процентов девушек в возрасте 11 - 17 лет. За последние 40 лет число заболевших анорексией англичанок увеличилось в 3 раза.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
6
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
113
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
171
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56